ZoloS, Ну насчет "Экспертизы" - ИМХО это фантастика.
Приведу 1 пример из личного опыта в общении с экспертизой
Как-то на заре моей туманной проектировочной юности была у меня и моей начальницы беседа с ныне уже покойным Экспертом Киевгосэкспертизы. Неформальная такая беседа под чаек/кафеек/сигаретку.
Так вот он, умнейший человек, сказал такую фразу: "Вот вы поймите, у каждого из нас своя работа - у Вас проекты делать, а у нас замечания к ним писать. Если я не напишу Вам замечаний, мне начальство задаст прямой вопрос: А за что ты свои деньги получаешь?". Мы вопросов больше не задавали, и достаточно легко нашли способ сделать так, чтобы все были довольны. А другой эксперт из экспертизы Охраны труда мне позже как-то тоже сказал: Вот смотри, как получается, я написал замечания, ты ко мне пришел, мы приятно поообщались, и в результате ты что-то новое узнал, я что-то новое узнал. Оба выросли как электрики. А не напиши я замечаний ,ничего бы этого не было.
А еще был у нас в отделе как то один замечательный проект (где-то за год до моего выхода на работу), по которому экспертиза не написала НИ ОДНОГО замечания. Так вот. Он так и не был реализован. Точнее его реализовали, но частично, и по другим проектам другие заказчики.
Вот такие пироги. Поэтому я бы ставил вопросом не отсутствие замечаний, а сроки их снятия.
Да, с точки зрения заказчика получается не всегда красиво, но мы ж не в космосе работаем. А для заказчика важен результат, а он есть.