Автор Тема: Показатели премирования проектировщиков  (Прочитано 5003 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь в подборе 3-х показателей премирования, может кто-то сталкивался с таким или у вас на работе принят какой-то порядок, поделитесь пожалуйста опытом. 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас порядка строго регламентированного никакого не было - согласно должностной сетки и/или доли выполненного в проекте.
Ну, а если в качестве размышлений, как варианты:
- незначительность (в идеале - отсутствие) замечаний экспертизы/ кол-ва согласований;
- выполнение (по собственной инициативе) дополнительной работы/проектов помимо основной нагрузки;
- т.н. "выслуга лет" в контексте приверженности к организации

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
незначительность (в идеале - отсутствие) замечаний экспертизы
этот пункт мне понравился, спасибо,за предложения

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну а выслугу лет получаем, так как работаем на железной дороге, а
выполнение (по собственной инициативе) дополнительной работы/проектов помимо основной нагрузки
предлагал, не принимают

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Реальные затраты на з/п по проекту меньше фонда з/п по договору. Т.е. проект выполнен быстрее и с меньшими расходами. Остаток можно раздать в качестве премии.
2. Если вы еще и монтируете, можно учитывать насколько просто было работать монтажникам по проекту (минимум правок, изменений, согласований во время СМР). Это опять же экономия себестоимости и освобождение средств на премирование.
3. Профессиональный рост: освоение нового оборудования, смежных систем, мастерски проведенная работа со смежниками (бывает такое).

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS, Ну насчет "Экспертизы" - ИМХО это фантастика.
Приведу 1 пример из личного опыта в общении с экспертизой
Как-то на заре моей туманной проектировочной юности была у меня и моей начальницы беседа с ныне уже покойным Экспертом Киевгосэкспертизы. Неформальная такая беседа под чаек/кафеек/сигаретку.
Так вот он, умнейший человек, сказал такую фразу: "Вот вы поймите, у каждого из нас своя работа - у Вас проекты делать, а у нас замечания к ним писать. Если я не напишу Вам замечаний, мне начальство задаст прямой вопрос: А за что ты свои деньги получаешь?".  Мы вопросов больше не задавали, и достаточно легко нашли способ сделать так, чтобы все были довольны. А другой эксперт из экспертизы Охраны труда мне позже как-то тоже сказал: Вот смотри, как получается, я написал замечания, ты ко мне пришел, мы приятно поообщались, и в результате ты что-то новое узнал, я что-то новое узнал. Оба выросли как электрики. А не напиши я замечаний ,ничего бы этого не было.
А еще был у нас в отделе как то один замечательный проект (где-то за год до моего выхода на работу), по которому экспертиза не написала НИ ОДНОГО замечания. Так вот. Он так и не был реализован. Точнее его реализовали, но частично, и по другим проектам другие заказчики.
Вот такие пироги. Поэтому я бы ставил вопросом не отсутствие замечаний, а сроки их снятия.
Да, с точки зрения заказчика получается не всегда красиво, но мы ж не в космосе работаем. А для заказчика важен результат, а он есть.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, согласна. Добавлю. Мы тоже, бывает, получаем замечания на двух листах. Из них ровно 2 действительно есть замечания, остальное - эксперт не заметил, эксперт не учел, эксперт спешил, эксперт не знал чего еще написать. И ответы на эти замечания - выписки из нормативов и "см.п.... ПЗ" или "см.лист ...".
Т.е. оценивать проектировщика по количеству замечаний может только начальник (если он что-то понимает), а это субъективная оценка.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Основанием получения премии могут быть:
- родственные или близкие отношения с начальством;
- талант подхалимажа ("Согнуться не значит сломаться");
- взятие на себя "не подъемной" трудовой ноши или выполнение значительной части работы шефа;
- постоянная переработка (7 дней в неделю с 6 утра до 23 вечера);
- стукачество;
-  и т.д.

А если серьезно, то в моей организации начальник сам решает кому дать премию и сколько, в зависимости от съэкономленных денежных средств, времени потраченного на проект, за самоотверженный круглосуточный труд во время аврала и в зависимости от настроения :))
Как-то так...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, rga, так это все и имел в виду под словом незначительность  ;)

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если серьезно, то в моей организации начальник сам решает кому дать премию и сколько
Я тоже за такой подход, но структура полугосударственная и поставлена задача придумать показатели премирования

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже за такой подход, но структура полугосударственная и поставлена задача придумать показатели премирования
Самое оптимальное и справедливое: есть фонд ЗП по проекту, человек получил ЗП за потраченное время, разницу можно пустить на премии. Правда, стоит учесть вынужденный простой. Но если организация полугосударственная, то простой должен и так оплачиваться. :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО самій оптимальный вариант: Ставится задача - сделать проект к такому-то сроку. Успели - получайте премию, нет - значит простите. А з/п капает в любом случае
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставится задача - сделать проект к такому-то сроку. Успели - получайте премию, нет - значит простите.
Сроки работ не всегда зависят от проектировщика. А если заказчик задержал исходные данные? А если по ходу планировки поменялись?
У нас без этого практически вообще не бывает.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
А если заказчик задержал исходные данные? А если по ходу планировки поменялись?
У нас без этого практически вообще не бывает.

Сроки дело относительное. Сказали сделать к 1 апреля, а 27 марта начинаются "новые вводные" по проекту: это поменять, это убрать, это усовершенствовать... Естественно, что к 1 апреля никто ничего не успеет. А премию по какой дате считать ?  :laugh:

Согласен с rga , с первого захода и к первым срокам НИКОГДА еще никто не делал
Как-то так...

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем спасибо за помощь и пищу для размышлений. Предложил 2 показателя, пока приняли, но не утвердили  - 1) За своевременное и в полном объеме выполнение плановых заданий; 2) за уменьшение сроков проектирования и досрочную выдачу документации.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: