Автор Тема: Причина популярности slip  (Прочитано 3799 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Александр Портников

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Причина популярности slip
« : 27 Березень 2014, 13:24:43 »
Часто занимаюсь выполнением монтажных работ  в сетях 0,4кВ ДТЭКа. Заметил такую особенность, что в их требованиях стоят некие зажимы SLIP по-моему финской фирмы какой-то. Ранее имел возможность работать с зажимами других производителей (Сикам и т.д). и заметил, что они обладают другой конструкцией. С виду они кажутся более защищенными от воды и других природных факторов. Интересует вопрос, почему снабженцы ДТЭК отдают предпочтение этим финским проколам?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Причина популярности slip
« Reply #1 : 27 Березень 2014, 15:25:55 »
ДТЭК в целом любит продукцию ENSTO. Хотя даже здесь не все однозначно  :D

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Березень 2014, 14:47:35 »
Зажимы ENSTO серии SLIP позволяют выполнять присоединение абонентских линий без снятия напряжения с магистральной линии. Одно время применение этих зажимов было прописано в ТУ Херсоноблэнерго.

Offline Лёлик Голубков

• *
  • Thank You
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 31 Березень 2014, 14:24:55 »
Я вижу, вы рассматриваете вопрос только с технической точки зрения))) Этот вопрос был затронут на последнем техническом семинаре в ДТЭК, который периодически там проводится. Представители той самой финской компании Энсто кстати, о который вы упомянули, подробно рассказали, что и зажимы SLIP, которые массово ставятся во всех спецификациях и визуально защищенные от влаги аналоги от сикама, ниледа и прочих проходят одинаковые испытания на безопасность использования персоналом. Мне кажется, все дело в том, что еще в прошлом году эти же ребята активно отстаивали преимущество прокалывающего элемента в этих слипах. hmmmm Он у них выполнен в виде пластин с пирамидальными зубцами, можете даже в их каталоге глянуть. Эта фишка позволяет проколу служить как радиатор и добиться меньшего сопротивления тока. Этот показатель означает, что потери энергии значительно меньше, что несомненно радует экономистов ДТЭКа. $$ Вот и вся хитрость успеха слипов.

Offline records

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 01 Квітень 2014, 10:01:31 »
Хочу уточнить что Слипы влагозащищенные. Зажимы СИкам, Тайко герметичные. Разница существенная. Герметичные зажимы испытываются под водой напряжением 4 кВ. И относятся к зажимам класса 1. Влагозащищенные зажимы испытываются в воздухе в металических шарах и относятся к зажимам класса 2. И еще одна неприятная особенность влагозащищенных зажимов слип, то что их следует ставить строго вертикально вверх шапочкой. тоесть отклонение от вертикали позволяет влаги попадать под корпус зажима, что неблагоприятно сказывается на качестве контакта со временем. Энсто имеет в своем арсенале зажимы класса 1 Слив. Но видимо не имеют желания их сюда поставлять. незнаю почему. В России я такие зажимы видел и вроде они удачно там продаются. Однозначно герметичные зажимы гораздо надежнее сохраняют контакт на протяжении срока службы. Я думаю это очевидно.
« Останнє редагування: 06 Квітень 2014, 09:09:36 від records »

Offline records

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 01 Квітень 2014, 10:07:48 »
Кстате по поводу радиатора, хотел заметить все именитые производители Тайко Сикам и Энсто, проходят тест по евростандартам на температуру контактной пластины. И есть требование что ее температура при максимальной температуре провода под нагрузкой должна быть ниже... Так что все эти разговоры о радиаторах форме зубов и тд это все "утки". Есть основные совершенно конкретные показатели, например Температура, переходное сопротивление, клас зажима по влагозащищенности, класс зажима по стойкости к током КЗ. Мы инженеры. Давайте оперировать этими данными

Offline Никита-Энсто

• Thank You
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Квітень 2014, 11:25:53 »
Герметичные зажимы испытываются под водой напряжением 1 кВ.

6kV

И еще одна неприятная особенность влагозащищенных зажимов слип, то что их следует ставить строго вертикально вверх шапочкой. тоесть отклонение от вертикали позволяет влаги попадать под корпус зажима, что неблагоприятно сказывается на качестве контакта со временем.

Конструкция такова, что влага не задерживается в корпусе зажима, хотя ставить вверх ногами будет "слегка" не логично.

Энсто имеет в своем арсенале зажимы класса 1 Слив. Но видимо не имеют желания их сюда поставлять. незнаю почему. В России я такие зажимы видел и вроде они удачно там продаются.

Зажим серии SLIW имеет класс А1 согласно стандарту CENELEC EN50483. Просьба не забывать, что герметичным зажимам по стандарту допускается снижать несущую способность СИП на 20%. Т.е. в России при практически поголовном использовании системы с несущей нейтралью это не принципиально

Offline records

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 06 Квітень 2014, 09:08:17 »
20% это общее требование и оно не зависит от класса зажима. Не вводите коллег в заблуждение. Сказки о 10% в документе ничего не сказано! Общее требование к зажимам, чтоб не снижали более 20%. Если Вы найдете что гдето в стандарте написано про 10!!! Докажите ссылкой. не будьте голословными!
Хочу также обратить внимание что если какието зажимы соответствуют ЕN 50483, то это не значит что они снижают прочность именно на 20%, так как снижение и на 5% и на 10 и на 15% тоже является результатом который считается положительным результатам. Для меня неприемлемо манипулирование пониманием людей в свою сторону. Иногда некоторые просто, не подтверждая фактами и ссылками что-то доказывают. 10% где вы это взяли??????? И как нужно на это испытывать??? Где это написано? 
« Останнє редагування: 06 Квітень 2014, 09:18:56 від records »

Offline records

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 06 Квітень 2014, 09:10:48 »
Да и по поводу напряжения испытания, то я описался. И Никита Энсто был тоже неточен. В стандарте идет речь о 4 кВ под водой!

Offline ilkush

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 07 Квітень 2014, 01:16:28 »
У фирмы Энсто отличные пособия по проектированию и типовые проекты, где очень доходчиво и популярно расписаны вопросы применения данных зажимов.  Учитывая то, что претензий к качеству и удобству монтажа данных зажимов никогда не было, проектировщикам просто удобно пойти по пути наименьшего сопротивления и заложить данные зажимы вместе с остальной продукцией фирмы Энсто в рабочий проект, сославшись на типовой.  Других принципиальных отличий этих зажимов от зажимов других европейских изготовителей я не вижу.

Offline Никита-Энсто

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 07 Квітень 2014, 09:47:58 »
Да и по поводу напряжения испытания, то я описался. И Никита Энсто был тоже неточен. В стандарте идет речь о 4 кВ под водой!

Пункт 8.1.3.1.3.1 EN 50483-4:2009 гласит:
After 30 min under water, the voltage test shall be applied to the sample with a 4 kV a.c. for
60 s
NOTE: A voltage of 6 kV may be used when agreed between customer and manufacturer

Records, согласен с Вами, что норматив 4кВ, но по неизвестным причинам все производители, согласно приписке, испытываются на 6кВ. Может меряются "у кого длиннее"? :D

Кстати, EN50483:2009 кого-нибудь интересует? Есть на английском.

Offline Алексей EIG

• *
  • Thank You
  • -Receive: 0
  • Энергия- это жизнь!
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 10 Квітень 2014, 15:58:52 »
Так что все эти разговоры о радиаторах форме зубов и тд это все "утки"
Наша компания поставляет как раз те самые зажимы SLIP на многие энергетические компании Украины, и в частности большой покупатель "слипов" по восточному региону компания ДТЭК проводила сравнение по переходному сопротивлению, где они показали гораздо лучший результат по переходному сопротивлению. Сопротивление зажимов SLIP составило 50мОМ, а Сикамовских TTD-шек порядка 85мОМ. И это Вам не разница в 3-5мОМ, а существенная разница в экономическом эффекте для громадных энергетических компаний. Могу добавить графики сравнений если кто не верит или сомневается.

Однозначно герметичные зажимы гораздо надежнее сохраняют контакт на протяжении срока службы. Я думаю это очевидно.
Оба типа зажимов прошли испытания на EN 50483!!  >:( Просто в силу своей конструкции происходили их по разной методике. Ну и совершенно неправильно и некорректно утверждать, что герметичный вот однозначно лучше только из-за того, что на уровне подсознания мы считаем, что туда вода не проникает и это класс!! Нет!! Просто герметичный в принципе не может работать нормально если в нем вода внутри находится и тем более он становится опасен для обслуживающего его персонала. Насколько я знаю, там болт совсем не заизолирован внутри корпуса и если вода внутрь зажима герметичного попадает подумайте что с монтажником будет! А в SLIP попадание воды вовнутрь совсем не критично для работоспособности его, влага быстро устраняется благодаря конструкции и самое главное за гайку (болт) можно смело взяться вверху даже если вода в зажиме есть! А в герметичном монтажнику надо смотреть предварительно не поврежден ли зажим  :slap:
А если добавить что девизом многих энергопоставлющих компаний есть безопасность сотрудников, то "популярность слипов" можно считать доказанной  beer

Offline records

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 10 Квітень 2014, 22:14:26 »
Алексей EIG не говорите глупости?!?!?!? Разберитесь в вопросе....

Offline Никита-Энсто

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 14 Квітень 2014, 14:35:11 »
Quote (selected)
Наша компания поставляет как раз те самые зажимы SLIP на многие энергетические компании Украины, и в частности большой покупатель "слипов" по восточному региону компания ДТЭК проводила сравнение по переходному сопротивлению, где они показали гораздо лучший результат по переходному сопротивлению. Сопротивление зажимов SLIP составило 50мОМ, а Сикамовских TTD-шек порядка 85мОМ. И это Вам не разница в 3-5мОМ, а существенная разница в экономическом эффекте для громадных энергетических компаний. Могу добавить графики сравнений если кто не верит или сомневается.
Алексей, где ДТЭК провел "сравнение"?
Алексей, чисто риторический вопрос: Почему весь мир не использует зажимы SLIP, а в подавляющем большинстве используют герметичные зажимы?
« Останнє редагування: 05 Серпень 2014, 14:25:18 від andery »

Offline ilkush

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 15 Квітень 2014, 13:58:16 »
Никита, Алексей, вы же, вроде, с одной организации, в чем смысл вашего спора?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: