Ох, ох ох. Спасибо за нормативы, все прочитал. И вот как раз и появились вопросы, хочу удостовериться правильно ли я все понял.
Вот пример:
Взрывоопасная зона В-1а, смесь кат. и группы: IIA-IT3.
1) Датчик ( двухпроводное подключение, 24В, и 4 -20мА). Датчик искробезопасный (Exia).
2) Металлорукав ( с переходниками, прибор - рукав, рукав - прибор ( к клеммной коробке)
2) Клеммная коробка КК ( находится в этой же зоне)
Решение. Кабель используемый от датчика до КК КВВГЭ-нг-ls 4x1.5 ( общий экран для всех жил)
Прокладываю данный кабель до КК, расключаю по клеммам, а экран креплю на клеммы для экрана ( отдельные группы).
Заземляю КК
Из КК забираю уже магистральным кабелем ( витая пара тоже с общим экраном) - этот экран в КК я подключаю на клеммы для экрана ( только уже с другой стороны)
Все отправляю по эстакаде.
И экранирую этот магистральный кабель в шкафу допустим АСУТП ( во взрывобезопасной зоне)
Прикладываю файл в dwg
Красным цветом выделен экран магистрального кабеля.
Вопросы:
1.
Согласно ГОСТ Р 51330.13-99
12.2.2.3 Заземление проводящих экранов
Там, где требуется экран, за исключением случаев, перечисленных ниже в подпунктах а) - с),
он должен быть электрически соединен с заземлителем только в одной точке, обычно на конце
цепи, расположенном вне взрывоопасной зоны. Это требование должно исключать возможность
протекания через экран уравнительного тока, обладающего воспламеняющей способностью, при
наличии разницы местных потенциалов земли между одним и другим концом цепи.
а) если имеются специальные соображения относительно экранирования (например, когда
экран имеет высокое сопротивление, или если требуется дополнительное экранирование против
индуктивной наводки) с подключением заземления в нескольких точках по длине экрана,
используется метод, показанный на рисунке 2, при условии, что:
- изолированный заземляющий проводник имеет достаточное поперечное сечение (как
правило, не менее 4 мм2
, а для соединений с помощью зажимов может быть более подходящим
поперечное сечение 16 мм2
);
- устройство изолированных заземляющего проводника и экрана способно выдержать
испытание напряжением 500 В между всеми другими проводниками в кабеле и броней кабеля;
- изолированные заземляющий проводник и экран соединены с заземлителем только в одной
точке, которая является одной и той же как для изолированного заземляющего проводника, так
и для экрана, и расположена в конце кабеля, находящегося вне взрывоопасной зоны;
- изолированный заземляющий проводник удовлетворяет требованиям 9.1.1;
- отношение индуктивности к сопротивлению (L/R) кабеля, проложенного вместе с
изолированным заземляющим проводником, определено и показано соответствие требованиям
12.2.5;
b) если электроустановка функционирует и обслуживается таким образом, что существует
высокая степень уверенности в наличии уравнивания потенциалов между концами цепи,
находящимися во взрывоопасной зоне и вне ее, тогда, если это необходимо, экраны кабеля
могут быть соединены с заземлителем на каждом конце кабеля и, если требуется, в любых
промежуточных точках;
c) допускается заземление в нескольких точках через конденсаторы малой емкос
На предприятии есть конур заземления - выравнивающий потенциалы ( надеюсь я правильно понимаю ?)
К этому контуру подключаем заземление всего электрооборудования ( датчиков насосов трубопроводов и т п )
То есть в моем случае вариант b) ко мне подходит и экран я могу заземлять хоть с двух сторон во взрывопасной и БЕЗопасной зоне ? Но все же я сделал на конце линии в шкафу АСУТП, правильно ли это ?
2. Необходимо ли заземлять экраны кабелей в КК с стороны датчика ( вданном случае КВВГЭ нг ls 4x1.5) и магистрального кабеля ( красным цветом в dwg) во взрывоопасной зоне.
Так как клеммы для экранов имеют непосредственное прикосновение с ДИН рейкой а динрейка соединена с корпусом КК перемычкой а корпус заземляется в общий контур.
просто получается что если я заземлю экраны внутри КК и со стороны АСУТП ( это уже две точки заземления, и в этом случае разве не может произойти разность потенциалов между заземленным участком КК и шкафом АСУТП ?
Как сделать правильно подскажите, и норматив.
3. О еще нашел
ГОСТ IEC 60079-14-2012
6.4.1 Металлические оболочки искробезопасного электрооборудования не
должны быть подключены к системе уравнивания потенциалов, если это не
требуется документацией на электрооборудование или не предотвращает
накопление электростатических зарядов.
Что считается здесь искробезопасное оборудование ? сам датчик ? барьеры искрозащиты в шкафу АСУТП или если я установлю клеммы Exia в КК они тоже будут считаться искробезопасным оборудованием ?