Автор Тема: Показатели премирования проектировщиков  (Прочитано 5019 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь в подборе 3-х показателей премирования, может кто-то сталкивался с таким или у вас на работе принят какой-то порядок, поделитесь пожалуйста опытом. 

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас порядка строго регламентированного никакого не было - согласно должностной сетки и/или доли выполненного в проекте.
Ну, а если в качестве размышлений, как варианты:
- незначительность (в идеале - отсутствие) замечаний экспертизы/ кол-ва согласований;
- выполнение (по собственной инициативе) дополнительной работы/проектов помимо основной нагрузки;
- т.н. "выслуга лет" в контексте приверженности к организации

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
незначительность (в идеале - отсутствие) замечаний экспертизы
этот пункт мне понравился, спасибо,за предложения

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну а выслугу лет получаем, так как работаем на железной дороге, а
выполнение (по собственной инициативе) дополнительной работы/проектов помимо основной нагрузки
предлагал, не принимают

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Реальные затраты на з/п по проекту меньше фонда з/п по договору. Т.е. проект выполнен быстрее и с меньшими расходами. Остаток можно раздать в качестве премии.
2. Если вы еще и монтируете, можно учитывать насколько просто было работать монтажникам по проекту (минимум правок, изменений, согласований во время СМР). Это опять же экономия себестоимости и освобождение средств на премирование.
3. Профессиональный рост: освоение нового оборудования, смежных систем, мастерски проведенная работа со смежниками (бывает такое).

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS, Ну насчет "Экспертизы" - ИМХО это фантастика.
Приведу 1 пример из личного опыта в общении с экспертизой
Как-то на заре моей туманной проектировочной юности была у меня и моей начальницы беседа с ныне уже покойным Экспертом Киевгосэкспертизы. Неформальная такая беседа под чаек/кафеек/сигаретку.
Так вот он, умнейший человек, сказал такую фразу: "Вот вы поймите, у каждого из нас своя работа - у Вас проекты делать, а у нас замечания к ним писать. Если я не напишу Вам замечаний, мне начальство задаст прямой вопрос: А за что ты свои деньги получаешь?".  Мы вопросов больше не задавали, и достаточно легко нашли способ сделать так, чтобы все были довольны. А другой эксперт из экспертизы Охраны труда мне позже как-то тоже сказал: Вот смотри, как получается, я написал замечания, ты ко мне пришел, мы приятно поообщались, и в результате ты что-то новое узнал, я что-то новое узнал. Оба выросли как электрики. А не напиши я замечаний ,ничего бы этого не было.
А еще был у нас в отделе как то один замечательный проект (где-то за год до моего выхода на работу), по которому экспертиза не написала НИ ОДНОГО замечания. Так вот. Он так и не был реализован. Точнее его реализовали, но частично, и по другим проектам другие заказчики.
Вот такие пироги. Поэтому я бы ставил вопросом не отсутствие замечаний, а сроки их снятия.
Да, с точки зрения заказчика получается не всегда красиво, но мы ж не в космосе работаем. А для заказчика важен результат, а он есть.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, согласна. Добавлю. Мы тоже, бывает, получаем замечания на двух листах. Из них ровно 2 действительно есть замечания, остальное - эксперт не заметил, эксперт не учел, эксперт спешил, эксперт не знал чего еще написать. И ответы на эти замечания - выписки из нормативов и "см.п.... ПЗ" или "см.лист ...".
Т.е. оценивать проектировщика по количеству замечаний может только начальник (если он что-то понимает), а это субъективная оценка.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Основанием получения премии могут быть:
- родственные или близкие отношения с начальством;
- талант подхалимажа ("Согнуться не значит сломаться");
- взятие на себя "не подъемной" трудовой ноши или выполнение значительной части работы шефа;
- постоянная переработка (7 дней в неделю с 6 утра до 23 вечера);
- стукачество;
-  и т.д.

А если серьезно, то в моей организации начальник сам решает кому дать премию и сколько, в зависимости от съэкономленных денежных средств, времени потраченного на проект, за самоотверженный круглосуточный труд во время аврала и в зависимости от настроения :))
Как-то так...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, rga, так это все и имел в виду под словом незначительность  ;)

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если серьезно, то в моей организации начальник сам решает кому дать премию и сколько
Я тоже за такой подход, но структура полугосударственная и поставлена задача придумать показатели премирования

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже за такой подход, но структура полугосударственная и поставлена задача придумать показатели премирования
Самое оптимальное и справедливое: есть фонд ЗП по проекту, человек получил ЗП за потраченное время, разницу можно пустить на премии. Правда, стоит учесть вынужденный простой. Но если организация полугосударственная, то простой должен и так оплачиваться. :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО самій оптимальный вариант: Ставится задача - сделать проект к такому-то сроку. Успели - получайте премию, нет - значит простите. А з/п капает в любом случае
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ставится задача - сделать проект к такому-то сроку. Успели - получайте премию, нет - значит простите.
Сроки работ не всегда зависят от проектировщика. А если заказчик задержал исходные данные? А если по ходу планировки поменялись?
У нас без этого практически вообще не бывает.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
А если заказчик задержал исходные данные? А если по ходу планировки поменялись?
У нас без этого практически вообще не бывает.

Сроки дело относительное. Сказали сделать к 1 апреля, а 27 марта начинаются "новые вводные" по проекту: это поменять, это убрать, это усовершенствовать... Естественно, что к 1 апреля никто ничего не успеет. А премию по какой дате считать ?  :laugh:

Согласен с rga , с первого захода и к первым срокам НИКОГДА еще никто не делал
Как-то так...

Offline grun

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем спасибо за помощь и пищу для размышлений. Предложил 2 показателя, пока приняли, но не утвердили  - 1) За своевременное и в полном объеме выполнение плановых заданий; 2) за уменьшение сроков проектирования и досрочную выдачу документации.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю