Автор Тема: Расчет нагрузки дома с разной мощностью квартир  (Прочитано 8081 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
По СП 31-11--2003 предусматривается только одна формула расчета питающей линии квартир
Рр.кв=Ркв.*n*Ko.
В нормативе не оговаривается как считать, если у нас мощность квартиры зависит от кол-ва комнат в квартире.
Кто сталкивался с ней, как вы считаете:
1) Вариант первый, для каждого варианта квартир выбирается отдельно Ко и потом суммируются результаты мощности.
2) Ко выбирается в целом из-ходя из кол-ва всех квартир.

Первый вариант будет больше на 20-50% больше потреблять, чем второй.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если ситуация  жилье с квартирами студиями ( электрическими плитами) и газовыми плитами коэфициент по СП для каждого вида квартир и потом складываю. Могу предложить вариант расчитать нагрузку по РД 34.20.185-94 (с изменениями и дополнениями от 29.06.1999) табл 1. возьмите потребители посмотрите нагрузку (одно,двух и трех комнатных квартир) и Кс как для квартир повышенной комфортности. Сильно нагрузка отличаться не будет. Можно взять РТМ но он отменен но прикинуть нагрузку поможет.
А вообще смотрите примечание 3 в СП нагрузку принять по типовому проекту

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Если ситуация  жилье с квартирами студиями ( электрическими плитами) и газовыми плитами коэфициент по СП для каждого вида квартир и потом складываю. Могу предложить вариант расчитать нагрузку по РД 34.20.185-94 (с изменениями и дополнениями от 29.06.1999) табл 1. возьмите потребители посмотрите нагрузку (одно,двух и трех комнатных квартир) и Кс как для квартир повышенной комфортности. Сильно нагрузка отличаться не будет. Можно взять РТМ но он отменен но прикинуть нагрузку поможет.
А вообще смотрите примечание 3 в СП нагрузку принять по типовому проекту
1. Есть ТЗ, нагрузка определена по кол-ву квартир
2. Норматив для расчета это СП 31-110-2003, а не что то там еще.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sharfik, для Украины ДБН В.2.5-23:2010, пункт 3.9.
Норматив для Украины, но для прикидки и сравнения расчетов можно воспользоваться.

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sharfik я думаю нагрузка не зависит от кол-ва комнат
возьмите РД оно не отменено и действует наравне с СП.
Посмотрите пункты примечания 3,4
если квартиры до 90м2 по типовому проекту и не зависит от числа комнат т.е. нагрузка по кол-ву квартир
По СП 31-11--2003 предусматривается только одна формула расчета питающей линии квартир
Рр.кв=Ркв.*n*Ko.
Это определение нагрузки для квартир повышенной комфортности. По табл. 6.2 определяем коэф. спроса для каждого вида квартир и складываем результаты.
По опыту знаю что нагрузка для однокомнатной квартиры повышенной комфортности отличается от двухкомнатной где-то на 3кВт.

А вот РМ если есть время посмотрите хоть и отменен но есть таблица где дается значения Вт на 1м2 квартиры (осветительнной и розеточной сети) :-[

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выполним расчет нагрузок согласно СП 31-110-2003 типового 100 квартирного 10 этажного на 2 подъезда ж/дома, с плитами на природном газе и средней площадью 70 м2 (от 35 до 90 м2 ) с учетом общедомовых загрузок (освещение лесниц , коридоров..)
 Таким образом по табл..6.1 п.1 нагрузка на одну квартиру составляет 4,5 кВт, нагрузка  на поэтажном щите с подключением 5 квартир определяется как:
          Рэт.=Ркв.х Nэт.=4,5х5=22,5 кВт, где Ркв.=4,5кВт-нагрузка на 1 квартиру; Nэт.=5 кв.-кол. квартир на этаже
Нагрузка на стояковой линии подъезда с 50 квартирами (методом интерполяции удельная нагрузка-1,125 кВт) составляет:
            Р под.=Ркв.хNпод.хКоп=4,5х50х0,25=56,25 кВт,
    где: Ркв.=4,5 кВт- нагрузка одной квартиры
           Nпод.=50 квартир в подъезде
           Коп.=Руд.п/Ркв=1,125/4,5=0,25- коэф. одноврем. подъезда
Нагрузка ж/дома с учетом квартир и общедомовых нагрузок:
            ∑Р ж/д.=Ркв.хNж/д.хКо=4,5х100х0,19=85 кВт,
   где: Ркв.=4,5 кВт- нагрузка одной квартиры
           Nж/д=100 квартир в ж/доме
           Ко=Руд./Ркв=0,85/4,5=0,19- коэф. одноврем. ж/дома
Общая расчетная нагрузка ж/дома:
           ∑ Рр.= ∑Рж/д+∑Рлиф.+ ∑Рсу; где ∑Рлиф-нагрузка лифтов; ∑Рсу-насосной
Если жилье повышенной комфортности, то нагрузка определяется в соответствии с заданим на проектирование, или в соответствии с заявленной мощностью и коэффициентов спроса и одновременности (табл.6.2; 6.3)
« Останнє редагування: 12 Березень 2014, 18:30:40 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Общая расчетная нагрузка ж/дома:
           ∑ Рр.= ∑Рж/д+∑Рлиф.+ ∑Рсу; где ∑Рлиф-нагрузка лифтов; ∑Рсу-насосной
Поправочка
∑ Рр.= ∑Рж/д+0.9*(∑Рлиф.+ ∑Рсу); где ∑Рлиф-нагрузка лифтов; ∑Рсу-насосной - согласно формуле 6.

Если бы были квартиры с разными типами нагрузок (с электроплитами и газовыми плитами) применялся бы еще коэффициент одновременности согласно таблице 6.13.
При разной площади (кол-ве комнат) считаю Ко для всех квартир.
Единственное конечно смущает, что в СП немного занижена мощность на 1 квартиру по сравнению с ДБН Украины (кондиционеры не учли).
На всякий случай приложил файл расчета, чтобы удобнее было интерполировать, хотя наверняка уже есть в сети.
« Останнє редагування: 12 Березень 2014, 22:04:25 від hi_tech »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech спасибо. Посколько в Украине этот коэффициент для расчета не учтенных табл.6.1 другой, я просто показал, что эти нагрузки тоже учитываются в расчете.

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Так, а теперь выкидываем из головы формулировку "Типовые квартиры".
Есть квартиры с разным кол-вом комнат. В зависимости от кол-ва комнат в квартире предусмотрена заданием разная мощность на квартиру.
Базовая формула расчета для питающий линий, вводов и ТП
Quote (selected)
Рр=Ркв.*n*Kо.
Что меня вводит в сомнение, так то что Ко гуляет у нас.

Т.е. если мы посчитаем по указанной формуле нагрузку для каждого варианта квартир стояка и сложим их как нагрузку стояка, то мощность будет, к примеру 100кВт.
Если мы возьмем Ко для общего кол-ва квартир в стояке, то получим для него мощность ниже - 95кВт.
Следующий этап, это то, что мы можем сложить все стояки просуммировав их Рр и взять это как нагрузку здания, а можем опять же взять кол-во квартир в доме. выбрать по нему К0 для дома и мощность опять же будет меньше, если просто суммируются стояки.
Так понятно?
Меня напрягает, то что исходя из формулы и приведенного к ней пояснения, я должен для каждого следующего уровня суммирования расчета пересчитывать Ко.
Т.е. сумма Рр стояков будет больше Рр на вводе, и если в доме несколько ВРУ, то сумма Рр на вводах ВРУ будет больше Рр на шинах ТП, потому что для каждой точки мы выбираем заново Ко из таблицы, поскольку кол-во квартир увеличивается.
И все из-за фразы
Quote (selected)
Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ-0,4 кВ ТП от электроприемников квартир повышенной комфортности Pр.кв определяется по формуле
Т.е. тут нет уточнения, что у нас предыдущие нагрузки идут как сумма, тут подразумевается пересчет новый.

Quote (selected)
Коэффициент одновременности  - Отношение совмещенного максимума нагрузки энергоустановок потребителей к сумме максимумов нагрузки этих же установок за тот же интервал времени.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А при чем здесь сумма Рр стояков? Цель расчета определить:
  1) Нагрузки квартир и выбрать соответствующие автоматы защиты и кабели;
  2) Определить нагрузку на поэтажном щите с учетом нагрузок квартир, скажем 2-х типов, их количества и коэффиц. одновременности и выбрать поэтажный щит с счетчиками и аппаратами защиты;
  3) Определить нагрузку на стояковой линии подъезда с учетом нагрузок 2-х типов квартир, их количества каждой группы и Код для них и выбрать аппарат защиты на ВРУ отходящей стояковой линии и питающий стояк кабель;
  4) Определить нагрузку на ВРУ с учетом количества квартир 2-х разных типов с учетом их нагрузок и Код.;
  5) Определить нагрузку на шинах ТП с учетом общедомовой нагрузки и нагрузки инженерного оборудования (лифтов, насосной и т.д) и встроеных помещений (при наличии). Выбрать ВРУ: с аппаратами защиты , тр-рами тока, счетчиками и т.д, а также питающие кабели, расцепители (вставки) аппаратов защиты отходящих от ТП линий электроснабжения;
  При правильном расчете у вас никогда, по ходу от ТП, не будет на последующем участке нагрузка больше чем на предыдущем.
 Если у вас несколько ВРУ с отдельными вводами, расчет для них ведете аналогично отдельно для каждого присоединения ВРУ.
 Если шлейфом, то суммированием расчетных нагрузок отдельных ВРУ ужноженных на Код не общего количества квартир ж/дома, а присоединяемых самостоятельных объектов (ВРУ), по аналогии присоеденения к ТП нескольких ж/домов. Три обособленых ВРУ- значит расчетный коэффициент одновременности выбирается для трех.

Offline maik

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
я считаю по этому документу

Offline maik

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
я считаю так

Offline Sharfik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
А при чем здесь сумма Рр стояков?
Сначала спрашиваете, потом ниже сами же про них пишете в третьем разделе. :)
К нормативу по расчету промышленных предприятий есть пособие, которое ход расчетов разъясняет и описывает, что и откуда берется. Для расчета общественных зданий такого пособия нет. По этому у меня возникает вопрос, у меня о ходе расчета. Руководствуясь данной нам нормами формулой, мы можем сделать два, три варианта разной мощности на шинах ТП. Смотря как читать и трактовать. Вопрос только в том, как ведется расчет. Выбор защиты и кабелей стояков секций основывается на мощности, в этих стояках. В приложенном примере Ко для стояков получается 0,18 и если посмотрите сумму мощностей этих стояков (ячейки B33,B34,B35), то она будет больше чем при Ко высчитанном для всего здания и равном 0,14(Ячейка B32).
Весь вопрос в том, справедливо ли, что такой резкий перепад на вводах. Не будет ли нехватки мощности.

я считаю по этому документу
Это статья, основополагающим для расчета идет СП 31-110. А в статье копирование расчета из него. Разъяснений там нет, к сожалению.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: