Автор Тема: должен ли кабель от ППС до независимого расцепителя щита вентиляции быть ВВГнг-FRLS  (Прочитано 6519 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Эксперт выдал замечание по проекту, требуя предоставить сертификаты на кабели от производителя  для пожарной сигнализации в соответствии с СП 613130.2013 и ст. 82 N123-ФЗ, что данные кабели будут сохранять работоспособность во время пожара. Относятся ли к этим кабелям тот который проложен от ППС до независимого расцепителя в щите вентиляции?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что инспектор не прав. В украинских нормах, как думаю и в российских, требование к кабелям по огнестойкости относятся к тем кабелям, которые должны фунционировать больше 1 минуты во время пожара и сохранять работоспособность. А так как при пожаре и срабатывании ППКП, поступивший сигнал от ППКП почти мгновенно до 1 мин. отключит независимый расцепитель и автоматический выключатель, тоесть выполнит свое фунциональное назначение, данное требование не правомерно.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитирую пункт 2 ст.82 N123-ФЗ: "Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону."

Я так понимаю, что кабель от прибора ППС до независимого расцепителя в щите вентиляции относиться к этой категории. Верно ли это?

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сам делаю только FR-ом, инспектор прав имхо.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не очень знаю российские пожарные нормы.. пункт 2 ст.82 N123-ФЗ к отключению вентиляции вроде не подходит.
Это пункт  СП 5.13130.2009 СП «Системы противопожарной защиты…» не прокатит?
13.15.8 В случаях, когда система пожарной сигнализации не предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения, дымоудаления и иными инженерными системами пожарной безопасности объекта, для подключения шлейфов пожарной сигнализации радиального типа напряжением до 60 В к приборам приемно-контрольным могут использоваться соединительные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи

« Останнє редагування: 21 Лютий 2014, 11:02:35 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, в принципе, все зависит от того какой сигнал дается... На сколько я знаю, сигнал подается постоянно на катушку пускателя для удержания конактов в замкнутом положении. В данном случае, я считаю, использование кабелей ВВГнг-FRLS не имеет смысла, но у тебя независимый расцепитель, поэтому следует уточнить, возможно, перед НР будет стоять пром реле. Но мне кажется, что проще будет не спорить с инспектором и проложить тот кабель который он требует, один хрен не докажешь

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Про НР автомата, я свое мнение сказал, а вот по поводу этого:
На сколько я знаю, сигнал подается постоянно на катушку пускателя для удержания конактов в замкнутом положении. В данном случае, я считаю, использование кабелей ВВГнг-FRLS не имеет смысла
Сугор, ты еще скажи, что на ОЗК с пружинным приводом по ФЗ-123 не надо тянуть FR-кабель, хотя с точки зрения логики вроде как и не надо. Знаешь сколько копий по этому поводу поломано...? Тем не менее большинство закладывают FR. Эх законы... J) :wall:
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тем не менее большинство закладывают FR. Эх законы...
Generator, так в том-то и дело, по логике на ОЗК, так же как и на светильники с акумулятором FR не нужен, но в нормах написано, что надо. Лично мне как проектировщику, в данном случае, по барабану и в большей степени это проблема точнее бабосики заказчика. Проще сразу заложить FR и не портить себе нервы

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, в Украине нужно руководствоваться ДБН В.2.5-56:2010 по определению состава СПЗ (системы противопожарной защиты)- п.5.1 и того оборудования которое не входит в СПЗ-п.5.2. И исходя из этого согласно п.4.17 и подпуктов 4.17.1...4.17.5 - выбирать кабель по фунциональному назначению

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитирую пункт 2 ст.82 N123-ФЗ: "Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону."

Я так понимаю, что кабель от прибора ППС до независимого расцепителя в щите вентиляции относиться к этой категории. Верно ли это?
Судя по цитате - не относится. Если вентиляция обычная, а не аварийная. Обычная вентиляция обычно отключается по первому пожару и во всем здании. Если кабель не проходит через незащищенные АПС помещения или запотолочные пространства, то система успеет отработать сигнал, прежде чем кабель сгорит.
Вот в украинских нормах обычная вентиляция отнесена к "системам и оборудованию, которые не входят в состав систем противопожарной защиты, но связаны с обеспечением безопасности людей на объекте при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций".  И от греха подальше мы, например, кабель управления обычно прокладываем огнестойкий.
« Останнє редагування: 22 Лютий 2014, 16:01:35 від rga »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
отнесена к "системам и оборудованию, которые не входят в состав систем противопожарной защиты, но связаны с обеспечением безопасности людей на объекте при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций"
Можете вказати нормативний документ і номер пункта цього документу , звідки взята ця цитата ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можете вказати нормативний документ і номер пункта цього документу , звідки взята ця цитата ?
А чего ж не могу? Могу. Библия, однако. :)
ДБН В.2.5-56
5.2 К системам и оборудованию, которые не входят в состав систем противопожарной защиты, но связаны с обеспечением безопасности людей на объекте при возникновении по-жара и других чрезвычайных ситуаций, относятся:
а) лифты, эскалаторы, травилаторы, которые должны работать в режиме «пожар»;
б) системы вентиляции и кондиционирования, которые отключаются при пожаре;
в) машины, механизмы, оборудование, технологическое оборудование и т.п., которые должны прекращать работу или изменять алгоритм работы в случае пожара;
г) турникеты, двери, оборудованные системой контроля доступа, которые должны быть разблокированы в случае пожара, и т.п.

А раньше было в "Перечне..."

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И от греха подальше мы, например, кабель управления обычно прокладываем огнестойкий.
rga, так всетаки огнестойкий, не смотря на то, что вроде бы и не нужно?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Отключение вентиляции по сигналу от ППКП происходит за долю секунды. Как же тогда пункт 4.17. "Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини в умовах пожежі, повинні зберігати працездатність під впливом вогню протягом нормованого проміжку часу, або бути захищені від дії вогню будівельними конструкціями, вогнестійкими матеріалами, тощо, з нормованими показниками вогнестійкості."
Цитата rga: "Судя по цитате - не относится. Если вентиляция обычная, а не аварийная. Обычная вентиляция обычно отключается по первому пожару и во всем здании." Тоесть, по первому сигналу вентиляция отключится и кабель будет не нужен, хоть сгорит он, хоть нет. В это время, согласно п.4.17 ДБН, он уже выполнит свое фунциональное назначение.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, так всетаки огнестойкий, не смотря на то, что вроде бы и не нужно?
В результате экономии помещения без защиты запотолочных пространств, как правило, имеются. Не так много того кабеля на управление вентиляцией (на фоне остальных затрат на АПС), чтоб на этом экономить три копейки.

Тоесть, по первому сигналу вентиляция отключится и кабель будет не нужен, хоть сгорит он, хоть нет
Еще раз подчеркиваю. Если кабель не проходит через незащищенные помещения и пространства. Пожар за потолком, извещателей нет. Кабель сгорел и только после этого сработала пожарка. Вполне реально.
« Останнє редагування: 24 Лютий 2014, 09:04:45 від rga »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: