Автор Тема: Отключение ИБП  (Прочитано 4817 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline vps2007

• **
  • Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Отключение ИБП
« Reply #15 : 18 Лютий 2014, 17:06:12 »
Спасибо Roman3R, я тоже имел ввиду ДБН В.2.5-56-2010,
4.15 Для захисту блоку сервера, шаф з електричним та електронним обладнанням, дизель-генераторів тощо, рекомендується використовувати автономні модульні установки локального пожежогасіння.
Автор Перке ссылается на потанову НБУ №243 п.4.7. Хотя в нём я не розглядел требование почему установка не может быть автономной.
Так как я имею дело, именно, с банком, постанова, для меня, приоритетней.
« Останнє редагування: 18 Лютий 2014, 17:14:25 від vps2007 »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 18 Лютий 2014, 17:19:07 »
Она и должна быть автономной. Никто не оспаривает пункт ДБН, что она должна быть автоматической. Если вы к примеру в обычных помещениях применяете воду в качестве гасящего вещества или когда они согласно Приложения к ДБН не оборудуются АСПГ, то в серверной должна быть автономная атоматическая установка локального пожаротушения.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline vps2007

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 18 Лютий 2014, 17:26:03 »
Она и должна быть автономной. Никто не оспаривает пункт ДБН, что она должна быть автоматической. Если вы к примеру в обычных помещениях применяете воду в качестве гасящего вещества или когда они согласно Приложения к ДБН не оборудуются АСПГ, то в серверной должна быть автономная атоматическая установка локального пожаротушения.
Вот и я не понял, почему Перке сделал Вам замечание. Автономная не означает не автоматическая.

Offline Перке

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 21
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 18 Лютий 2014, 17:52:28 »
Вот и я не понял, почему Перке сделал Вам замечание. Автономная не означает не автоматическая.

Без комментариев.... Освежите в памяти  нормативку по пож автоматике, что есть автоматическая СПТ,  какие к ней требования, и что есть автономная.

И еще. Как по мне, БЛОК сервера и ПОМЕЩЕНИЕ серверной  - это две большие разницы.

Offline vps2007

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 18 Лютий 2014, 18:01:37 »
Без комментариев.... Освежите в памяти  нормативку по пож автоматике
С пожаркой очень редко имею дело, поэтому и задаю здесь вопросы.

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 18 Лютий 2014, 18:08:31 »
vps2007 если кратко, автономная - это самосраьбатывание без возможности управления извне. Автоматическая - это  включение  от СПС, возможность управления (задержка на запуск, приостановка кнопкой стоп, приостановка при открывании двери, включение оповещения, перевод системы в автоматический режим, перевод в режим ручного управления  и т.д.)

Вот здесь жевали ДЭС, есть нечто общее
http://eom.com.ua/index.php?topic=12241.0
« Останнє редагування: 18 Лютий 2014, 18:54:23 від Перке »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 18 Лютий 2014, 19:21:33 »
Серверная комерческого банка о которой идет речь, это как минимум 2-3 серверные стойки по 12,5 кВт; 3-4 коммутационные стойки по 6 кВт, коммутационный шкаф-помещенные в изолированное, экранированное металлом помещение+мощные кондиционеры. А вы извините, отсылаете смотреть дизельную в подвале с рассуждениями дизель это энергетический объект или нет. Коровника или свинарника нет у вас поблизости? Я конкретно сослался на пункт 4.15 ДБН В.2.5-56-2010 который напрямую относится к серверной:4.15 Для захисту блоку сервера, шаф з електричним та електронним обладнанням, дизель-генераторів тощо, рекомендується використовувати автономні модульні установки локального пожежогасіння.
« Останнє редагування: 18 Лютий 2014, 19:23:16 від grossel »

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 18 Лютий 2014, 19:58:01 »
grossel для вас комментариев не будет.
я все сказал в постах  №13 и №20.

Разберитесь чисто для себя, что такое есть  БЛОК сервера и что такое есть ПОМЕЩЕНИЕ серверной (об этом первые 2 поста в этой теме  http://eom.com.ua/index.php?topic=12241.0

Например, в моей конторе как минимум три сервера, а серверной нет. Серверы стоят под столами, в тех помещениях, вот можете согласно РЕКОМЕНДАЦИЯМ п. 4.15 непосредственно внуть этих серверов автономные модули и всунуть (если места хватит).  п.4.15 - это об установках и оборудовании, а не об помещениях, в которых они находятся.
А ПОМЕЩЕНИЯ серверных мы обязаны оборудовать АСПТ см. пост №13.

« Останнє редагування: 18 Лютий 2014, 20:28:52 від Перке »

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 18 Лютий 2014, 21:11:35 »
И главное.
Какой такой супер волшебной силой обладают РЕКОМЕНДАЦИИ в п. 4.15
4.15 Для захисту блоку сервера, шаф з електричним та електронним обладнанням, дизель-генераторів тощо, рекомендується використовувати автономні модульні установки локального пожежогасіння.

что они отменяют ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования этих пунктов норм
1) ДБН В.2.5-56:2010, ДОДАТОК В, Таблиця В.2
п. 13.1  Приміщення для електронно-обчислювальних машин обробки даних, у тому числі і серверні, для систем централізованого контролю і управління технологічним процесом
СПС  - Незалежно від площі,
АСПГ - Незалежно від площі

2) ДБН В.2.2-9-2009 ДОДАТОК И, Таблиця И.1
п. 19 Приміщення та групи приміщень в громадських будинках різного призначення
АСПС - Відповідно з пунктами даної таблиці.
АСПГ - .... 6) серверні та приміщення для комутаційного обладнання (для готелів за п.5.3 даної таблиці)

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 18 Лютий 2014, 21:18:12 »
Тогда вернитесь к теме обсуждения: Отключение ИБП (см.пост 1)

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 18 Лютий 2014, 23:47:26 »
А я в обсуждении темы и не участвовал.
Я обратил ваше внимание на необходимость оборудования помещений серверных автоматическими системами ПТ.

Но если вам интересно мое мнение, нужно ли при пожаре отключать ИБП в серверной, то извольте.

При пожаре важно отключить вентиляцию и кондиционирование, ибо будут воздух по помещениям гонять и пожар раздувать.
Остальное электрооборудование - надо посмотреть. Все равно дядя пожарный когда приедет, первым делом в щитовую пойдет и все, что к пож. системам не относится, вырубит. Иначе водой тушить не будут. 

Газом можно тушить оборудование под напряжением (в нашем случае мах 380 В).
Следовательно, при пожаре запускаем режим экстренного сохранения баз данных и затем отключение серверов. От основного питания это будет делаться или от ИБП - без разницы. Когда ИБП больше не нужен, можно его обесточить.
А вот вентиляцию и кондиционирование нужно выключить как можно скорее. Если мы хотим сохранить базу данных,  важно точно рассчитать момент отключения, чтобы отсутствие кондиционирования уже не повлияло на работу серверов вплоть до их остановки. Допустим, при отсутствии кондиционирования сервер может работать в штатном режиме 10 минут, затем аварийно сам выключится. Значит, при пожаре кондиционирование выключаем за 9,5 минут до остановки сервера.
Ну и в расчетах количества ОТВ берем запас на его потери из-за все еще работающего кондиционирования.   

В правилах нет какого-нибудь конкретного требования по отключению ИБП, поэтому необходимо согласования принятых решений согласно НАПБ Б.02.014-2004 с органами государственного пожарного надзора.
Совершенно согласен.

Offline vps2007

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 19 Лютий 2014, 08:56:21 »
Всем спасибо.
Лично я не вижу смысла в отключении ИБП, хотя бы из-за того, что рядом стоят батарейные шкафы; выключишь ИБП, или не выключишь на них всё равно будет напряжение. Ну и ввиду всего вышеизложенного, конечно же.

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 19 Лютий 2014, 09:19:09 »
Автор Перке ссылается на потанову НБУ №243 п.4.7. Хотя в нём я не розглядел требование почему установка не может быть автономной.
Так как я имею дело, именно, с банком, постанова, для меня, приоритетней.

ПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИ
 П О С Т А Н О В А
04.07.2007  N 243

ПРАВИЛА з технічного захисту інформації для приміщень банків, у яких обробляються електронні банківські документи

4.7. Серверні  приміщення  та  приміщення електронних архівів мають  бути  обладнані  системою  оповіщення  під  час  пожежі  та
автоматичною  системою газового пожежогасіння.  Внутрішні поверхні цих  приміщень  облицьовуються  пожежобезпечними  матеріалами,  що відповідають санітарно-гігієнічним вимогам.

Конкретно указано, что система автоматическая. Что здесь можно разглядывать?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 19 Лютий 2014, 09:46:06 »
 Все системы пожаротушения, необходимость которых оговорена ДБН В.2.5-56-2010: водяного, пенного пожаротушения по п.12.3; газового порошкового и аэрозольного по п.12.4 или системы и оборудование которое не входит в состав СПЗ согласно п.10.3-работают только в автоматическом режиме независимо от расположения и названия.

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 19 Лютий 2014, 10:09:29 »
Ну, допустим, не только в автоматическом, должна быть возможность и в ручной режим переводить.
Так как для серверной должны использоваться автономные модульные установки локального пожаротушения
Тогда что означала эта фраза?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: