Автор Тема: Оборудование подлежащее сертификации  (Прочитано 2710 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sanuch

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sanuch, Вы немного смешали "грішне з праведним".
Ну положим не совсем так. Есть определенное старшинство нормативных документов - конституция, закон, постановления КМ, нормы и т.д.
Прошу обратить внимание не только на это (и в том числе и суд божий), а на суть вопроса - а суть такова, что все оборудование применяемое в предотвращении и тушении пожаров должно иметь сертификат соответствия в соответствии с п.2 статьи 47  Кодекса цивильного захисту Украины.
« Останнє редагування: 13 Лютий 2014, 14:22:42 від Sanuch »

Offline Sanuch

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что скажут на согласовании/рассмотрении, когда на кабели/коробки/лотки, в подтверждение пожарных показателей, будут предъявлены протоколы испытаний с указанными положительными показателями?
а ничего не скажут если лаборатория аккредитованная на проведение такого вида испытаний.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а ничего не скажут если лаборатория аккредитованная на проведение такого вида испытаний.
Не уверена. Документ, подтверждающий соответствие чего либо чему либо - сертификат, а не протоколы. Да и при сдаче предъявляются паспорта и сертификаты.

Насколько я поняла уважаемого Firetuf, его прямой вопрос звучит примерно так: "Что будет, если я не стану делать сертификат на кабель, ибо слишком дорого, а конкуренты давят ценами. Обойдетесь ли протоколами?"
Отсюда вопрос, кто из проектантов захочет и ради чего экспериментировать с протоколами, а потом переделывать весь проект, если эксперт упрется? А если потом при сдаче кто-то упрется? или при очередной проверке?
Единственный вариант, это если в Украине не станет альтернативы (а на А-Д2-Т1 ее и так практически нет), а все поставщики и производители перестанут сертифицировать кабель. Но и здесь есть сомнения. Лень копаться, но наши производители продукции противопожарного назначения, вроде, не смогут проигнорировать сертификацию. В результате будем работать паршивым, но сертифицированным.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Корень проблемы в банальном гешефте, а оный не предполагает честности по определению.
Вот отсюда и вся мутность во всей цепочке, о которой упомянул Sanuch: выгодно - посадят; выгодно - вопросов не будет.
У Firetuf-а один выход - напрягать смекалку и изобретать.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну положим не совсем так. Есть определенное старшинство нормативных документов - конституция, закон, постановления КМ, нормы и т.д.
нет. Есть порядок. Конкретно, в товарах, высшая инстанция для определения нуно/ненуно сертифицировать - это Постанова КМУ. И нет такого механизма, при котором, кто-то, кроме КМУ изменил бы пункты этой Постановы, которой руководствуются все субъекты, включая МинСдох, ДМСУ, и т.д.

Насколько я поняла уважаемого Firetuf, его прямой вопрос звучит примерно так: "Что будет, если я не стану делать сертификат на кабель, ибо слишком дорого, а конкуренты давят ценами. Обойдетесь ли протоколами?"
нет. Мой вопрос звучал конкретно - на каких основаниях мне могут отказать, если я принесу Протокол испытаний, понятное дело, аккредитованной лаборатории?  Скажу по секрету - цена вопроса сертификации, если проводить испытания, уже неважна. А то, что есть борьба конкурентов - так это было, есть и будет. И пусть будет. Я сейчас веду разговор не как поставщик, а как нормативщик.

В результате будем работать паршивым, но сертифицированным.
да. Пока не будет института сертификации (европейского). А, похоже, уже наверное не скоро, если не никогда.

Я не против Таврии, Норда, А-76, Интеграла, ВВГ - пусть будут, только такими, какими должны быть. Но ведь каждый из вас, при возможности, сейчас приобретает Бош, Мерседес, Дольче, и т.д. Или я не прав?  :shutup:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
нет. Есть порядок. Конкретно, в товарах, высшая инстанция для определения нуно/ненуно сертифицировать - это Постанова КМУ. И нет такого механизма, при котором, кто-то, кроме КМУ изменил бы пункты этой Постановы, которой руководствуются все субъекты, включая МинСдох, ДМСУ, и т.д.
Ну... Зря Вы это...
Открываем 28-й приказ. Перечень разработан на основании Декрета КМУ и Указа Президента. А возможность выдавать Декреты Кабмину делегируется Верховной Радой, да и то временно на определенный период (Статья 97-1. Конституции).
Так что данное постановление очень и очень зависимый документ. И если все ветки власти проучаствовали в его создании, то уж отменить - раз плюнуть. Имхо. :)

Мой вопрос звучал конкретно - на каких основаниях мне могут отказать, если я принесу Протокол испытаний, понятное дело, аккредитованной лаборатории?
Хорошо. Тогда для направления разговора в из абстрактного русла в конкретное, уточните: куда и кому Вы хотите принести протокол и кто может отказать?

да. Пока не будет института сертификации (европейского).
Думаю, все хуже. Пока народ не научится жить по закону, причем, начиная с себя любимого.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну... Зря Вы это...
Открываем 28-й приказ. Перечень разработан на основании Декрета КМУ и Указа Президента. А возможность выдавать Декреты Кабмину делегируется Верховной Радой, да и то временно на определенный период (Статья 97-1. Конституции).
Так что данное постановление очень и очень зависимый документ. И если все ветки власти проучаствовали в его создании, то уж отменить - раз плюнуть. Имхо
все правильно, все по делу. Иногда, не зря же говорят, что нужно встречаться, ничто не заменит живого общения. что-то и здесь.
Само собой, КМУ - это не Закон. Это исполнительская власть. От слова - исполнять. Закон - вот что главное. Например ДБН и ДСТУ. Там прописано как, а там где.
Декрет - все о стандартизации, на основе законов, принатыми ВР.
Перечень - согласно требований Декрета и положением о Госстандарте.
Еще раз - изменить, внести изменения в данный перечень, кроме как постановой КМУ не представляется возможным, поэтому, я и считаю это галвным документов в определении необходимости к сертификации.

пы-сы: над ДБНом-56 тоже есть главнее, но пока кто самый главный в СПЗ?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Закон - вот что главное. Например ДБН и ДСТУ.
Положим, ДБН - не закон, а СТОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, выданные Минрегионбудом, не более и не менее.
И вообще, законодательство - как дерево. Если ствол еще определить можно - Конституция, то как сказать, какая ветка важнее, правая или левая, верхняя или нижняя? Они разные, каждая в свою сторону, регулируют свои области и с разных боков. Иногда они переплетаются, мешают друг другу. Ну, да, это - жизнь. Никто и ничто не идеально.  :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: