Ну положим не совсем так. Есть определенное старшинство нормативных документов - конституция, закон, постановления КМ, нормы и т.д.
нет. Есть порядок. Конкретно, в товарах, высшая инстанция для определения нуно/ненуно сертифицировать - это Постанова КМУ. И нет такого механизма, при котором, кто-то, кроме КМУ изменил бы пункты этой Постановы, которой руководствуются все субъекты, включая МинСдох, ДМСУ, и т.д.
Насколько я поняла уважаемого Firetuf, его прямой вопрос звучит примерно так: "Что будет, если я не стану делать сертификат на кабель, ибо слишком дорого, а конкуренты давят ценами. Обойдетесь ли протоколами?"
нет. Мой вопрос звучал конкретно - на каких основаниях мне могут отказать, если я принесу Протокол испытаний, понятное дело, аккредитованной лаборатории? Скажу по секрету - цена вопроса сертификации, если проводить испытания, уже неважна. А то, что есть борьба конкурентов - так это было, есть и будет. И пусть будет. Я сейчас веду разговор не как поставщик, а как нормативщик.
В результате будем работать паршивым, но сертифицированным.
да. Пока не будет института сертификации (европейского). А, похоже, уже наверное не скоро, если не никогда.
Я не против Таврии, Норда, А-76, Интеграла, ВВГ - пусть будут, только такими, какими должны быть. Но ведь каждый из вас, при возможности, сейчас приобретает Бош, Мерседес, Дольче, и т.д. Или я не прав?