Автор Тема: Шинный мост от силового трансформатора кабелем  (Прочитано 23528 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline nocibur

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Молодой и зелёный !
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не могу. Все работае не первый год( Я так понимаю у вас похожие фото есть? Покажите.
Если все работает - это ещё не значит что на выводах НН было КЗ и Ваши кабели это КЗ выдержали.
Если Вы уже ссылаетесь на то что кабели до 1кВ не надо проверять по режиму КЗ, то в начале темы уже ответили какие кабели не надо проверять:
Кабелі до 1 кВ не перевіряються за струмами КЗ .
Ну раз так, то наверное нужно соблюдать и п. 2.3.49
Quote (selected)
...
у чотири- і п'ятипровідних мережах змінноrо струму напруrою до 1 кВ необхідно застосовувати чотири- та п'ятижильні кабелі.
Ведь если взять одножильные кабели и пренебречь крепежем и расстояниями между нитками, то на 70кА им будет очень плохо.
и ещё, как же тогда требование ПУЭ:
Quote (selected)
4.1.7. Выбор проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций необходимо
осуществлять как по нормальному режиму работы (соответствие рабочему 
напряжению и току основных и вспомогательных цепей, частоте сети, заданному классу
точности, условиям эксплуатации и т.п.), так и по условиям работы при коротком
замыкании с учетом термических и динамических воздействий
, коммутационной
способности.
4.1.26. Конструкции РУ и НКУ должны изготавливаться из материалов,
способных выдерживать механические, электрические, электродинамические
и тепловые нагрузки, а также действие влаги, имеющей место при нормальной
эксплуатации, и соответствовать требованиям действующих государственных
стандартов и других нормативных документов.
Вы уверенны что Ваш крепеж - "Конструкции (4.1.26)" способны выдержать электродинамические нагрузки ?
Думаю к слову "Провода (4.1.7)" - кабели тоже можно отнести.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Придется проверять как на динамические,так и на термические свойства
Кабелі до 1 кВ не перевіряються за струмами КЗ .
ПУЕ
1.4.2. 3а режимом К3 треба перевіряти :
2. В електроустановках до 1 кВ  тільки розподільчі щити, струмопроводи та силові шафи.
Я думаю это относится к четырех-пятижильным кабелям... При пофазной прокладке кабель надо рассматривать также,как и шины...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline DemonZ

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Что ж мы уперлись та в эти совковые шинные мосты? Делает вся наша любимая Европа кабельную ошиновку 0,4 и не закупает шинные мосты у бывшего СССР.  И ничего, не сожгло их праведное КЗ. Во всех каталогах на трансформаторы кабельная ошиновка представлена как стандартная (см. к примеру, вложение). Да, надо произвести некоторые расчеты кабельной ошиновки, но объективной причины категорического отказа не вижу. Но это все мое личное мнения, каждый сам подписывает свои чертежи и сам решает.

Offline DemonZ

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если заниматься буквоедством то
4.1.26. Конструкции РУ и НКУ....
Как требования к распределительным устройствам тобиш шкафам РУ-0,4 кВ относится к ошиновке? Как по мне никак.

Думаю к слову "Провода (4.1.7)" - кабели тоже можно отнести.
Провода и кабели это никак не одно и то же...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во всех каталогах на трансформаторы кабельная ошиновка представлена как стандартная
Ну и какое сечение должно быть у стандартной ошиновки? :)
Да, надо произвести некоторые расчеты кабельной ошиновки
Вы можете привести пример таких расчетов?
Но если хотите. Ток КЗ на стороне 0,4 кВ СТ 1250 кВА составляет около 30 кА. В соответствии с ГОСТ допустимый ток односекундного короткого замыкания кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката с медной жилой сечением 240 мм2  - 26,8 кА. У нас, т.е. вас) 300 мм2 и еще 4 на фазу.
Да только на ШМ шины голые и разделены воздухом между собой и изолятором от металоконструкций. А кабели будут лежать непосредственно на металле, и при пробое изоляции (а она призойдет сразу только в одном месте) ток короткого будет идти по одному кабелю. Почему Вы уверены что к.з. будет длится 1с, через какое время защита отключит короткое? Если это автомат в РУ-0,4 - до 5сек, а если это РЗ в РУ-10? не хотите посчитать? То что кто-то принимает такие решения еще не значит, что они правильные...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
DemonZ, КРАСАВЧИК! То,что надо показал!
 Тройное спасибо!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
DemonZ, очень интересно! В капиталистов должны быть предусмотрены типовые узлы и конструкции для монтажа кабелей вверху с крепежом. Если есть выложы. И второе, нормы предполагают монтаж фазной линии с не более 2-х кабелей на присоединение НН, как правильно показано на рисунках. Но не 5 или 6. Тоесть необходим расчет под 2 кабеля, с расчетным сечением.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
нормы предполагают монтаж фазной линии с не более 2-х кабелей на присоединение НН
grossel, а можно ссылочку?
В капиталистов должны быть предусмотрены типовые узлы и конструкции для монтажа кабелей вверху с крепежом. Если есть выложы.
Мне тоже интересно

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

нормы предполагают монтаж фазной линии с не более 2-х кабелей на присоединение НН, как правильно показано на рисунках. Но не 5 или 6. Тоесть необходим расчет под 2 кабеля, с расчетным сечением.
Мне больше всех интересно!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, если чесно не помню в какой из Инструкций читал. Просто знаю, что не более 2-х. Найду обязательно скину.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да только на ШМ шины голые и разделены воздухом между собой и изолятором от металоконструкций. А кабели будут лежать непосредственно на металле, и при пробое изоляции (а она призойдет сразу только в одном месте) ток короткого будет идти по одному кабелю.
Ничего подобного! Мост (металлоконструкцию) под кабели я бы сделал в виде кабельроста с низкими боковинами и перемычкми шириной 40-50 мм... Кабели крепил бы в "коробочку" между двумя длинными прямоугольными пластинами из стеклотекстолита(на длинну перемычек)... Стягивал бы обе пластины к этой металлоконструкции болтами... а между пластинами на болт одену текстолитовые трубки высотой,равной диаметру кабеля... Еще я хочу фазы расположить в пространстве трехугольником...Так что кабель будет либо в воздухе,либо между стеклотектолитовыми пластинами.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
DemonZ, буквоедством тут заниматься и не надо, есть ПУЭ, которое надо понимать так как там написано, а не трактовать пункты кому как удобно.
Как требования к распределительным устройствам тобиш шкафам РУ-0,4 кВ относится к ошиновке? Как по мне никак.
т.е. шкаф РУ-0,4кВ должен должен выдерживать динамическое и термическое воздействие токов КЗ, а шинный мост, которым этот шкаф запитан - не должен ?...
Провода и кабели это никак не одно и то же...
по поводу п.4.1.7 ПУЭ, читаем "ПУЕ Тлумачний посібник з вивчення та роз'яснення"
Quote (selected)
Вибір всіх елементів розподільчої установки передбачає обов'язкову розрахункову перевірку відповідності умовам короткого замикання, термічних і динамічних впливів відповідно до технічних умов на приєднання та умов експлуатації розподільчої установки
Какие ??

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: DemonZ от Сегодня в 17:44:57

Какие ??

Вот в этом ГОСТе.... я приводил выше его:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ "КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ"
Методы расчета электродинамического и термического действия тока короткого замыкания)
http://www.vashdom.ru/gost/30323-95/#i807136 все есть! И оговорка про кабели (гибкие токопроводы) тоже!
« Останнє редагування: 12 Лютий 2014, 21:25:22 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как бы мне достать на русском языке у кого-то из Шнайдеровцев вот эту информацию (см. вложения)...Искал по картинкам выложенным выше...
« Останнє редагування: 12 Лютий 2014, 21:31:21 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline nocibur

• Thank You
  • Молодой и зелёный !
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, я Вас понял ещё с первого раза :), я тоже считаю, что кабели необходимо проверить по режиму КЗ, хотел чтобы DemonZ сказал о том какие необходимо расчеты проводить ;)