Автор Тема: Шинный мост от силового трансформатора кабелем  (Прочитано 23519 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
SergyK, В том то и дело,что у вас кабели ЧЕТЫРЕХЖИЛЬНЫЕ!При КЗ действие магнитных потоков (от токов КЗ  в фазных проводниках) взаимокомпенсируется... А я рассматриваю прокладку ОДНОЖИЛЬНЫХ кабелей.... Ну если по-тупому:вместо проводника шины-круглый проводник в изоляции (кабель).
« Останнє редагування: 15 Лютий 2014, 19:47:01 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Фазы кабеля распределены по ширине роста равномерно
А в камасутре часом не пишут зачем это сделано
Опять же япона мама строит дома в сейсмоопасной зоне не жестко, а на шарнирах, иначе сломается. Посему гибкий кабель - наше счастье. И городить особо прочную конструкцию для ШМ из кабеля не вижу смысла
В какую из поз камасутры станут щиты РУНН когда "ваше счастье" без "особо прочной конструкции для ШМ" дернет их с усилием несколько десятков тонн.
Юный друг, отличие шарнирно-демпферных от гибких связей описывается в теории динамической устойчивости упругих систем, а камасутра рассматривает немного другие связи японских мам.

Offline Аспект

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
 В начале 80-х вводили встроенную  ТП 6/0,4 кВ 4х630 кВА на Северодонецком Азоте в составе производства полиэтилена. Трансформаторные камеры на 1-м этаже, на 2-м кабельный полуэтаж, на 3-м этаже -РУ-0,4 кВ. Проект с/ф ГИАП. От каждого трансформатора до соответствующего шкафа ввода положили 4 кабеля 4х240 мм2, то есть все жилы одного кабеля были подключены на одну фазу. ТП работает до сего времени.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
От каждого трансформатора до соответствующего шкафа ввода положили 4 кабеля 4х240 мм2, то есть все жилы одного кабеля были подключены на одну фазу. ТП работает до сего времени.
Не есть показатель, к сожалению  :'( Может просто КЗ на шинах РУ-0,4 еще не было... И не приведи Господь, чтобы случилось такое. Я хочу свой зад прикрыть... Мне спокойнее будет шиной кинуть,если не получится найти обоснованное техническое решение.
« Останнє редагування: 15 Лютий 2014, 22:18:00 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
  Меня в этой теме привлекает в первую очередь возможность использования кабелей вместо шин 0,4кВ. Возможность обоснованного использования, потому-что предполагаю будет сильное давления с требованием обоснования, в связи с установившейся практикой использования для этих целей шин и шинных мостов. Очевидно сразу, что замена на кабели не дает очевидную экономию при новом монтаже, но при реконструкции существующих ТП позволяет решать вопросы по монтажу в различных ситуациях. Uksus XIII поднял интересную тему и к какому мы выводу не придем, это действительно интересно:
 1. Как обосновать нормами выполнение отводов 0,4 кВ кабелем от тр-ра на РУ-0,4 кВ?
 2. Какие необходимо для этого выполнить расчеты?
 3. Как правильно выполнить монтаж: а) на мосту, с крепежом кабелей фазы трехугольником в клицах через 0,8-1м или 0,5м?
                                                       б) необходимое расстояние между группами кабелей на вертикальном и горизонтальном
                                                          участках монтажа?
                                                       в) необходимо ли при этом выполнять НТП Приложение П-1 по проектированию силовых
                                                          электроустановок промпредприятий по расстоянию между кабелями?
                                                       г) проход через стену из камеры трансформатора в РУ-0,4кВ выполнять в отрезках труб с
                                                          последующим уплотнением негорючим составом?
                                                       д) какие типовые решения и конструкци можно использовать для монтажа?
 Uksus XIII, добей тему и подытож, что получается. 

« Останнє редагування: 16 Лютий 2014, 11:13:40 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
проход через стену из камеры трансформатора в РУ-0,4кВ выполнять в отрезках труб с  последующим уплотнением негорючим составом?
Трубы только неметаллические! Если выполнять проходку кабелей лежащих горизонтально вряд,то лучше применять стандартные огнестойкие проходки...от Беттерманна например (ну нравится мне их продукция  :D).... При этом проем окна в стене минимизировать нужно.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю многие ли из ас держали в руках медный одножильный кабель квадратов в 300-400...но я из опыта скажу: по жесткости он шине мало чем уступает, даже в многопроволочном исполнении (я не имею ввиду 3 или 5 класс гибкости, хотя и в этом классе он чень "дубовый").... По-сути - та же шина, но не прямоугольное,а круглое сечение,да еще и в изоляции...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SergyK, В том то и дело,что у вас кабели ЧЕТЫРЕХЖИЛЬНЫЕ!
на сколько я понимаюсь в КПП, 4х1х240 - это 4-е одножтльных кабеля на одну фазу. 1х4х240 - это в одной оболочке.

uksusXIII,  вопрос - а что дальше, после шинного моста? Что я имею ввиду - хорошо, по низкой стороне, с транса, мы выполнили шинами, чтобы не было проблем при к.з. и т.д. На выходе, мы так или иначе дальше подключаем кабелем. А что, нет таких линий, где применены одножильный-параллельные кабели? То есть, если нельзя применять кабельный мост, тогда нельзя и вводы делать одножильными кабелями?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не знаю многие ли из ас держали в руках медный одножильный кабель квадратов в 300-400...но я из опыта скажу: по жесткости он шине мало чем уступает, даже в многопроволочном исполнении (я не имею ввиду 3 или 5 класс гибкости, хотя и в этом классе он чень "дубовый").... По-сути - та же шина, но не прямоугольное,а круглое сечение,да еще и в изоляции...
я думаю, в контексте этой темы, был бы кабель 1х1000 или что-то типа этого - вопросов нет (а у нас, одножильные кабели собранные в одну фазу, и не дай Боже, нагрузка пойдет по одной ветке - это и есть единственная проблема. Докажешь/обеспечишь невозможность этого - вперед и с песней).
Кстати, ежели кабель еще и гибкий - то вообще хорошо - и удобстово, и бесшумность.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что, нет таких линий, где применены одножильный-параллельные кабели? То есть, если нельзя применять кабельный мост, тогда нельзя и вводы делать одножильными кабелями?
Пока в ПУЭ мы нашли только один,но очень неприятный пункт,согласно которому обязаны применять четырех- и пятижильные кабели в наших сетях. Найдите нам другой(разрешающий)-мы вместе порадуемся.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, ежели кабель еще и гибкий - то вообще хорошо - и удобстово, и бесшумность.
А монтажники до земли бы кланялись! Да... в жестком кабеле есть ньюанс по обеспечению бесшумности и неустранению выбраций....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
на сколько я понимаюсь в КПП, 4х1х240 - это 4-е одножтльных кабеля на одну фазу. 1х4х240 - это в одной оболочке.
И я так считаю....может недоглядел? или пост исправили...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Найдите нам другой(разрешающий)-мы вместе порадуемся.

а эта тема, не об этом?
http://eom.com.ua/index.php?topic=4598.msg30497#msg30497

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические" п.2.1.12. "К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов."

Аналогично для контрольних кабелей ПУЭ гл.3.4 п.3.4.7.

Из ГОСТ 12434-83:
Выводы аппаратов должны допускать присоединение внешних проводов и кабелей с сечением согласно Таблицы 3:

Номинальный ток,А         Сечение жил внешних проводов и кабелей, мм2
                                    наименьшее, не более     наибольшее, не менее
        До 4                                   0,50                                 1,0
         6,3                                    0,75                                 2,5
         10                                     1,0                                   2,5
    ……………………………………………………………………………………………………………
        100                                    10                                     50
        125                                    25                                     70
        160                                    25                                     95
        200                                    50                                    120
        250                                    70                                    150
        315                                    95                                    240
        400                                   120                          2х185 или 3х120
        500                                   150                          2х185 или 3х120
        630                                   150                  2х240 или 3х185 или 4х120

Таким образом согласно п.2.1.12. ГОСТ 10434-82 количество присоеденяемых к выводам проводников сверх оговоренных в данном пункте определяют ТУ на автоматический выключатель.
 Данные по возможной паралельной прокладке больше двух кабелей в нормативах не встречал. Оталкиваясь от ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические" п.2.1.12. выходит, что к каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников..
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, Читай внимательно! Это к одному БОЛТУ более двух кабелей нельзя! А на выводе НН транса -4 отверстия и, соответственно 4 болта... То есть до 8 кабелей можем присоединять!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!