Автор Тема: Подскажите правильно ли я сделал. Цех по ремонту нефтяного оборудования  (Прочитано 3183 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline LAKII

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Имеется группа розеток суммарной нагрузкой 6кВт(по 1 кВт на розетку) на линии 3 сдвоенных розетки 220В это самая удаленная линия около 90м.(с учетом трех спусков с потолка 9м) С учетом потерь был выбран кабель 5х4  ,по фазе не розетку N PE и 3х фазный автомат на 16А.
Сегодня пришел мастер и говорит что это не удобно... распаиваться на потолке.... Еще одни распред щит ставить не вариант так как получится их слишком много и расстояние уменьшиться максимум на 20м.
2. 4 из таких груп нужно обеспечить УЗО "так как там у них какие то ванны - мойки будут..." взял розетку сдвоенную ИЕК ip54 "с крышкой"и 3 УЗО на каждую розетку в боксе IP54 будет ли этого достаточно ? В щите будет стоять 3х фазный автомат на 16А кабель такой же 5х4.
Этот же мастер хочет одно общее узо на группу в щите является ли это основанным...

Чуть не забыл 6кВт установленная мощность так как где то читал что расчетный коэффициент используется для электроприемников более 3х
« Останнє редагування: 05 Лютий 2014, 12:34:14 від LAKII »
Если я не отвечаю - это не значит что мне не интересно, возможно что у нас уже далеко за полночь)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сегодня пришел мастер и говорит что это не удобно... распаиваться на потолке....
Это спать не удобно на потолке. А в чем сложность распайки на высоте,если вы на этой-же высоте всю кабельную линию прокладываете? Гораздо дешевле кинуть магистраль 3х4,а опуски из коробок сделать 3х2,5 мм кв. Защитить всю линюю однофазным дифавтоматом или поставить в голове простой автомат(32А),а в щитках с розетками УЗО(правильнее дифы 16А)-это выбирать вам(смотря на критичность отключения всех розеток одновременно от дифа "в голове" линии).
« Останнє редагування: 05 Лютий 2014, 12:39:32 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

oipop

• Гість
1. Неудобно для монтажа или эксплуатации? Подключение розеток каким кабелем? 4мм2 слишком большое сечение для контактов розеток.
2. Общее УЗО - эконом вариант, дифавтомат на каждую группу лучше но дороже.

Offline LAKII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот я им так же предложил опуски делать 3х2,5, у них похоже свое кино... :-[
Только у меня один вопрос пройдет ли кабель по потерям 3х4 ведь у нас Ру=6кВт и рассчитывать как я понимаю нужно уже на 220В тогда ток будет не 11,4А а уже 34А и автомат нужно больше брать и кабель 3х16мм либо 3х10....
Если я не отвечаю - это не значит что мне не интересно, возможно что у нас уже далеко за полночь)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
дифавтомат на каждую группу лучше но дороже.
На кабеле съэкономят нмного... Но надо понимать критичность выхода из строя всех розеток одновременно при сработке УЗО (ДА) в голове. В принципе определить от какой розетки произошло срабатывание УЗО (ДА) дело одной минуты.... опять же надо смотреть есть ли на  объкте эл.технический персонал.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Только у меня один вопрос пройдет ли кабель по потерям 3х4 ведь у нас Ру=6кВт и рассчитывать как я понимаю нужно уже на 220В тогда ток будет не 11,4А а уже 34А и автомат нужно больше брать и кабель 3х16мм либо 3х10....

Да действительно нужен будет 3х10 если все 6 кВт будут в конце линии(см. скриншот)... А одновременность включения нагрузки вы учитывали?А то,что нагрузка распределена по линии?
Вот вам ссылка на программу-поиграйтесь цифрами, способами прокладки,запасами и т.д. http://miroshko.kiev.ua/wiresel/
« Останнє редагування: 05 Лютий 2014, 12:53:09 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline LAKII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А одновременность включения нагрузки вы учитывали?А то,что нагрузка распределена по линии?

Одновремненось вроде бы не учитывается когда потребителей не более 3х...  точно пока не могу найти, за сайт спс. мне друг похожую програмку написал) по тестю сверюсь буду пользоваться ;)
нагрузка сконцентрирована в конце участка примерно длинной в 30м. точно сказать не могу так как у нас уже 10 вечера...

Блин  я уже сметчикам отдал 5х4....
« Останнє редагування: 05 Лютий 2014, 13:08:49 від LAKII »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
где то читал что расчетный коэффициент используется для электроприемников более 3х
LAKII, при расчете нагрузок исходить нужно из характеристик технологического оборудования (РТМ 36.18.32.4-92 и "справочным данным по расчетным коэффициентам электрических нагрузок")

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Имеется группа розеток суммарной нагрузкой 6кВт(по 1 кВт на розетку)
Если не секрет , какие потребители мощностью каждый по 1 кВт . вы "вешаете" на каждую розетку ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блин  я уже сметчикам отдал 5х4...
А вы и не ошиблись. 3х10 почти столько же стоит.... даже дороже на 8 грн (1 доллар)
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline LAKII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Если не секрет , какие потребители мощностью каждый по 1 кВт . вы "вешаете" на каждую розетку ?

Заказчик(Американцы) дали такое тех условие... на вопрос дать какие нибудь коэффициенты использования или хотя бы приборов какие будут использоваться -молчат. Но решили пересмотреть количество розеток . в место 140 вроде бы поменьше хотят сделать.... но тоже пока ни чего конкретного нет.

Offline LAKII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

А вы и не ошиблись. 3х10 почти столько же стоит.... даже дороже на 8 грн (1 доллар)

Но вот что лучше будет... по деньгам, по эксплуатации и монтажу? Хотя если кабель все равно монтажники резать будут для опусков то разницы почти нет, единственно на 5 концов сизы одевать надо будет...

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но вот что лучше будет... по деньгам, по эксплуатации и монтажу? Хотя если кабель все равно монтажники резать будут для опусков то разницы почти нет, единственно на 5 концов сизы одевать надо будет...

5х4 конечно лучше по эксплуатации....в монтаже особой разницы нет-только для распайки используйте коробки с клеммниками.... от ОБо Беттерманна например http://catalog.obo-bettermann.com/cps/rde/xchg/SID-B817739A-0C2D8B97/obo-bettermann/hs.xsl/-/uk-uk/searchresults.html?searcharea=uk-uk&lang=uk&searchterm=2009110&submitButtonName=Go это аксессуар для коробок таких типов:
http://catalog.obo-bettermann.com/cps/rde/xchg/SID-B817739A-0C2D8B97/obo-bettermann/hs.xsl/-/uk-uk/searchresults.html?searcharea=uk-uk&lang=uk&searchterm=2008114&submitButtonName=Go
 или для этих:  http://catalog.obo-bettermann.com/cps/rde/xchg/SID-B817739A-0C2D8B97/obo-bettermann/hs.xsl/-/uk-uk/searchresults.html?searcharea=uk-uk&lang=uk&searchterm=2001853&submitButtonName=Go
« Останнє редагування: 05 Лютий 2014, 14:02:46 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот я им так же предложил опуски делать 3х2,5, у них похоже свое кино... :-[
  Делать опуски кабелем 3х2,5 меньшего сечения, ответвлением от основной линии  большего сечения-нельзя согласно п.3.1.15, если не выполняется п.3.1.16 ПУЭ.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Делать опуски кабелем 3х2,5 меньшего сечения, ответвлением от основной линии  большего сечения-нельзя согласно п.3.1.15, если не выполняется п.3.1.16 ПУЭ.
Вот это новость вы для меня открыли...  :wacko:
Например отпайки кабелем 3х1,5 от магистрали светильников, выполненной кабелем 3х2,5 мм тоже вне закона по-вашему?
 Я вложу скриншот из ПУЭ пунктов ,на которые вы ссылаетесь-выделите пожалуйста (в Paint например) те места этих пунктов,по которым этого делать нельзя.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю