Автор Тема: Зарядные устройства и аккумуляторы в одном помещении.  (Прочитано 3769 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alphabravo

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите где в каком нормативном документе написано, что зарядные устройства и аккумуляторы должны быть в разных помещениях? Я хочу, чтоб у меня на стене висело зарядное, а под ним - зарядный стол, на который ставится аккумулятор - и таких комплектов порядка 20 шт. И это в одном, пусть и отдельном помещении.
Знаю что есть УДК "УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ ..." , и что там предусматривается отдельное помещение зарядных устр-в.
Но это ведь указания, а не нормативный документ. Да и 1975 год - сейчас ведь и аккумуляторы современные и безопасные. Заказчик говорит, что за рубежом делают так - на стене зарядное, под ним - заряжается аккумулятор.
Погуглив, нахожу что-то подобное https://www.osha.gov/SLTC/etools/pit/forklift/electric.html#charging

Так всё таки - какой документ мне запрещает это сделать?
Мнения ничего не стоят, бесценны факты.

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ глава 4.4
Но все эти требования для обслуживаемых батареек.
Если ваши батарейки - герметичны - ставьте где хотите :)

Offline Alphabravo

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
для обслуживаемых батареек
Да, в этом есть смысл.
В главе ПУЭ, в строительной части, пункт 4.4.29 - там сказано про переносные, про закрытые аккумуляторы, которые используются для питания стационарных установок.
А у меня переносные аккумуляторы только заряжаются, а используются на электрокарах - мобильных установках.
Сама глава ПУЭ распространяется "на стационарные установки кислотных аккумуляторных батарей". Я не нашёл чёткого определения что именно является "стационарной установкой аккумуляторных батарей". По логике (погуглив) - это те, где аккумуляторы стоят на стеллажах постоянно; и заряжаются и разряжаются там же - на стеллажах. А если аккумуляторы электрокар? - то это получается не стационарные аккумуляторные установки. Это переносные (мобильные) аккумуляторы.
то есть, получается, эта глава ПУЭ не распространяется на зарядные для электрокар???
И из документов остаётся только "УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЙ ..."

Только чёткости нет в определениях - экспертиза может придраться.

Кто-нибудь может прояснить ситуацию?
Мнения ничего не стоят, бесценны факты.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В Украине действует нормативный документ СОУ-Н МПЕ 40.1.03.310:2006 "Правила построения электроустановок. Пожарная защита электроустановок" НАПБ В.01.056-2005/111. В котором в разделе "Аккумуляторные установки и зарядные станции" есть требования к помещениям. Скину вам этот раздел.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Bas

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Все зависит от типа аккумуляторов, на "карах" возможны и обычные и герметичные,
прописано все в том же НАПБ, поэтому к данным помещением и повышенные требования начиная от категории до обустройства, самого помещения
( не только к электрической части)
в том же НАПБ-... 056-2005/111 п.7.17 указываются и количество зарядных устройств с аккумуляторами до 6-ти (возможно упрощенная схема), а если у вас 20, то считаю, что тогда должно быть как положено

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
НАПБ В.01.056-2005/111
Требования этого нормативного документа обязательны при проектировании и эксплуатации электроустановок предприятий, учреждений и организаций, которые входят в сферу управления Минтопэнерго Украины.

і не більше
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И что же у нас не входит в сферу Минтопэнерго?

Offline sbal

• Thank You
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
К сожалению - практически всё.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тоесть нормативные документы на которые вы и я ссылаемся "гаузеві керівні документи" ГДН, ГДК34.20.., СОУ, и т.д Инструкции, Рекомендациии, которые есть продукт Министерства энергетики Украины, в основном на территории Украины не действуют? Правда облэнерго и контролирующие органы почему-то так не думают.

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, может тогда попросите у контроллирующих органов действующие документы?
мои аккумуляторные обычно проходят, но они - стационарные

Offline Bas

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пож. читайте ПУЭ гл. 4.4 и выполняйте те же требования, что указаны и в НАПБ
 в основе они одинаковы

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Перелік
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Я еще раз внимательно прочел НАПБ В.01.056-2005/111 от начало и до конца, в Инструкции изложены требования аналогичные требованиям действующего ПУЭ, которые я надеюсь действуют на територии всей Украины.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: