Автор Тема: Выбор автомата для асинхронного двигателя 160 кВт  (Прочитано 11310 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
  • -Given: 136
  • -Receive: 158
  • Country: ua
  • Мой адрес не дом и не улица, мой адрес ...
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
они, обычно горят от перегруза, а к.з. может произойти только в том случае если не сработала защита от перегруза.
Весьма таки сомнительная статистика, но это все что смог найти.

Quote (selected)
Основные аварийные режимы электродвигателей возникают:

1. Обрыв фаз – 50%.
2. Затормаживание ротора –20%.
3. Технологические перегрузки –10%.
4. Понижение сопротивления изоляции –10%.
5. Нарушение охлаждения –10%.
Если есть более достоверные данные, с удовольствием почитаю.
Тема интересна.
« Останнє редагування: 11 Січень 2014, 11:41:06 від Дмитрий ДЮК »
Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон»

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дмитрий ДЮК, на счет процентного соотношения спорить не буду, возможно, где-то так оно и есть. Но среди перечисленных причин нет к.з. в двигателе. При понижении сопротивления изоляции токи утечки настолько малы что ни один автомат их не заметит.

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При понижении сопротивления изоляции токи утечки настолько малы что ни один автомат их не заметит.
а для этого есть дифференциальное реле на большие токи.
Надо понимать, насколько оно необходимо.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
а для этого есть дифференциальное реле на большие токи.
Дмитрий ДЮК, если рассматривать конкретный случай с двигателем на 160кВт, то я не могу представить себе на какой ток утечки нужно брать диф.реле (но это уже офф-топ). Если же опять, с четом всего вышесказаного, вернуться к выбору типа автомата, то мне все равно не совсем понятен принцип выбора, почему одни автоматы годятся для защиты двигателя, а другие нет?

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я не могу представить себе на какой ток утечки нужно брать диф.реле
смотри приложение.
Если же опять, с четом всего вышесказаного, вернуться к выбору типа автомата, то мне все равно не совсем понятен принцип выбора, почему одни автоматы годятся для защиты двигателя, а другие нет?
ок.
начинаем сначала.
Quote (selected)
Добрый день.
Во вложении презентация по корпусным выключателям.
В первую очередь основные отличия между LZM и NZM – страница 95. Эти данные можно получить из каталогов по LZM и NZM. Основные отличия – LZM имеет 50% механический и электрический ресурс, нет расцепителя защиты двигателя, номинальная откл. способность составляет 50 % от предельной (если на LZM указано 36 кА, то это на одно отключение, у NZM – указанная отключающая способность на несколько отключений), LZM только на АС1.
Кроме этого автоматические выключатели защиты двигателя имеют ускоренное срабатывание по неполнофазному режиму (при выпадении фазы автомат отключится быстрее, чем просто по перегрузке). Стр. 52 и выше кратность срабатывания по к.з. (регулируется до 14 номиналов).
В автоматах с электронным расцепителем ME также есть регулировка по классу защиты (время срабатывания по перегрузке для отстройки при тяжелых пусках) и  расцепители ME имеют защиту от заклинивания ротора (специальная полочка на время-токовой характеристике, стр. 55). Также МЕ имеют память на 10 событий и возможности диагностики или мониторинга с ПК.

Официально для защиты двигателей должны использоваться автоматы с расцепителями M или ME плюс контактор или автоматы с расцепителем S плюс контактор плюс тепловое реле.
При использовании автомата LZM необходимо будет использовать тепловое реле, а также нельзя будет пускать или останавливать двигатель автоматом. Также есть вероятность ложных срабатываний при пуске или придётся завышать номинал автомата.

Andrey Oleynik
Product manager PDC, ESS

Eaton Electric AC

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Эти данные можно получить из каталогов по LZM и NZM

Дмитрий ДЮК, не сочтите за придирку (это скорее придирка к автору письма)
http://www.moeller.ru/products_solutions/power_distribution/power_communication/breakervisu
Quote (selected)
Положительные отличия автоматических выключателей новой серии LZM:
 отключающая способность увеличена до 36 кА;

http://www.moeller.ru/products_solutions/power_distribution/power_communication/circuit_breaker_new1600a_start
отключающая способность:    LZM3 -   50кА         NZM3 - 36кА, 50кА
хотя, в данном случае, к двигателю данный параметр никакого отношения не имеет.
Quote (selected)
LZM имеет 50% механический и электрический ресурс

Если автомат не используется в качестве контактора (мотор привод), то рессурс, по моему, тоже не играет решительной роли.
Единственное существенное различие - наличие электронного расцепителя. Но если двигателем управляет частотник... вот здесь, к сожалению, затрудняюсь что-либо сказать... Хотя, судя по этому документу http://moeller.kz/catalogs/PreobrazovateliDF6.pdf защита от перегруза в частотнике предусмотрена
« Останнє редагування: 13 Січень 2014, 14:41:23 від Сугор »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Со всем написаным выше для данных автоматов я полнлстью согласен. Но выражение: "При использовании автомата LZM необходимо будет использовать тепловое реле, а также нельзя будет пускать или останавливать двигатель автоматом"- полная ерунда. Как с точки зрения здравого смысла, так и целесообразности. Пробовали пускать эл.двигатель мощностью 160 кВт и выше автоматом, да еще под нагрузкой? Так или иначе необходимо устанавливать контактор на эл. двигатель большой мощности, тр-ры тока и тепловое реле.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Суть вопроса была в чем?
Изначально LZM проектировались как эконом вариант и по своим конструктивным особенностям не могут выполнять функции NZM.
А все рассуждения на тему могут или нет - это второй вопрос. И Запорожец может развить скорость 200км/час, если спустить его с горы Арарат.

grossel, я не думаю, что технический представитель компании Иатоп несет полную ерунду. Хоть часть истины, но в его словах есть.  :-[
« Останнє редагування: 13 Січень 2014, 14:58:42 від Дмитрий ДЮК »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как влияет частотник на работу автомата?

т.е. вопрос в следующем: насколько коректно будет реагировать автомат на работу двигателя при частотном регулировании?

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
насколько корректно будет реагировать автомат на работу двигателя при частотном регулировании?
С учетом фильтра высших гармоник, приведенном в схеме - адекватно.
я не знаю противопоказаний.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
С учетом фильтра высших гармоник, приведенном в схеме - адекватно.я не знаю противопоказаний.
Дмитрий ДЮК, не буду спорить (знаний не хватает), но мне кажется, что наличие выпрямителя, фильтра и инвертора будут очень сильно искажать картину. И помоему этот фильтр служит для сглаживания пульсаций выпрямленного тока (гармоник там, по идее, быть не должно)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Единственное существенное различие - наличие электронного расцепителя.
У LZM тоже есть исполнение с электронным расцепителем(см скриншот я выше прикреплял для автомата 630А)... Просто регулировка теплового расцепителя у NZM начинается с 0,5 Iн,а у LZM c 0,8 Iн. Регулировка ЭМ-расепителя у NZM в более широком пределе (до 14 Iн)... Таким образом не вижу препятствий для защиты движка и автоматами LZM если по кратности пусковых токов он проходит, а предел регулирования теплового расцепителя находится в диапазоне номинального тока движка... Остальным характеристикам (устойчивость к токам КЗ и термической стойкости) автоматы LZM в подавляющем большинстве случаев тоже подходят. Никаких потиворечий в каталогах я не нашел.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Единственное существенное различие - наличие электронного расцепителя.
У LZM тоже есть исполнение с электронным расцепителем(см скриншот я выше прикреплял для автомата 630А)... Просто регулировка теплового расцепителя у NZM начинается с 0,5 Iн,а у LZM c 0,8 Iн. Регулировка ЭМ-расепителя у NZM в более широком пределе (до 14 Iн)... Таким образом не вижу препятствий для защиты движка и автоматами LZM если по кратности пусковых токов он проходит, а предел регулирования теплового расцепителя находится в диапазоне номинального тока движка... Остальным характеристикам (устойчивость к токам КЗ и термической стойкости) автоматы LZM в подавляющем большинстве случаев тоже подходят. Никаких потиворечий в каталогах я не нашел.
Однако...
Далее без комментариев.
Только просьба:
Виктор Николаевич, уделите внимание творчеству Владимира Семеновича.
« Останнє редагування: 14 Січень 2014, 01:53:05 від Дмитрий ДЮК »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: