В современных многоквартирных домах, как правило строители для плит перекрытия, используют пустотелые плиты и не требуеться изобретать велосипед, разве что только монолит в лестничных узлах. Но там и монтаж выполняется в стояках и по стенам. Поэтому электрик имея план раскладки плит перекрытия, выполняет проект и монтаж к светильникам установленых на потолке в пустоте плиты перекрытия. И если в нашем случае плиты потолка монолитные, то естественно нужно выполнять штробу на потолке или на стадии проектирования закладывать в монолит гофру или трубу, для того чтобы при монтаже (заливке) плиты строители их туда заложили. Это необходимо выпнять как задание строителям, на отдельном листе с привязкой к несущим конструкциям и указанием отметок выпусков. Такой себе план раскладки труб, как требуют нормативные документы.
Все идеи уложить свои кабели транзитом через чужую квартиру это бред. Я допустим не позволю ломать пол в своей квартире при ремонте проводки соседом ниже. В ДБН В.2.5-23-2010 нет прямых ссылок, кроме как запрете ложить вертикальные участки проводки чужих квартир (стояков), я просто думаю, что они (разработчики ДБН) не учли нашу изобретательность и желание монтировать свою проводку в квартире соседа. Но стоит все-таки обратить внимание на суть требований п.4.71.; 4.47. Почему нельзя?