Доброго всем времени суток

Итак, предисловие.
Озадачили вчера вечером. Имеется проект размещения в больничке ангиографической операционной. Ток крови расследовать, а может и бляшку высверлить.
Выделяют нам нужные помещения. строители уже дымятся, тянут скрюченные пальцы к балгаркам и перфораторам. Производитель уже скомплектовал свою аппаратуру, составил проект ее размещения. Все ждут проекта электрики.
А вот перепланировку и разводку цепей творят некие "проектировщики". Определение шефа 
Что это за компания я понятия не имею, изучив то что мне передали, указаний на них не нашел. Ну да это дело вторичное.Суть вопроса.
Айболиты хотели систему резервирования питания аппаратуры на 20-30 минут.
Потом хотели на 2-3 часа.
Та что заложена вообще на 4-5 минут (скорее как сетевой фильтр).
Все вроде счастливы, кроме наверное хирурга, но раз глав врач сказал вынешь эндоскоп быстро, значит вынет 
Но по норме ГОСТ Р 50571.28-2007 вижу, что кабинет ангиографии (даже без эндоскопической операционной), рекомендовано отнести к категории помещений 2, а по резервированию питания к категории до 15 сек. Помещения 2 класса требуют резерва электропитания в течение 24 часов.
Поэтому проектировщики и заявляют нашим, что такой проект им не согласуют, требуют введения в проект серьезного ИБП, и обеспечения тройного резерва питания.
Вопрос в чем.
- Тройной резерв питания ясно идет лесом. Введение зондов в сердце не предполагается (это ужесточает требования к помещению).
- Как откреститься от здоровенной ИБП??? Нигде не могу найти подробные указания по расчету резервирования питания для мед помещений 2 категории. Просто в одном справочнике видел "24 часа". Ищу источник пока.
- Реально ли понизить класс помещения до первого? По моему не реально, из-за введения эндоскопов, но может кто знает?
Прошу прощения за желание послать лесом вполне разумные госты. Просто либо мы решим эту проблему, и в больничке будет аппарат и будут лечить людей (больничка в тьмутаракани, альтернативой риску при операции для небогатых людей будет безопасное отсутствие лечения, полное отсутствие). Либо не решим, и аппарата не будет (бабла реально не хватит).
Звиняйте за сумбур, только рассмотрел переписку и доки по вопросу. Проектной документации не нашел (возможно не присылали или не делали). Есть только адаптированный типовик от производителя по установке ангиографа.