Голосування

Как Вам идея с системой внешнего заземления ?

Нравится
Не нравится
Правильно
Не правильно
Не понимаю о чем речь ...

Автор Тема: Заземление электроплит в 9-ти этажном доме  (Прочитано 12385 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline vladzt

• **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Безпека Профи
    • Awards
   Возникла необходимость сделать заземление электроплит 9-ти этажного здания.
Прокладка заземляющего проводника с верхнего этажа вниз возможна только по фасаду здания.
Имеет ли кто-то опыт подобных работ ?
   Возникает несколько вопросов:
1. Как это в принципе ?
2. Какие требования к проводнику (шина или катанка), способ крепления ...
Есть еще несколько других вопросов. Прошу помочь.   :)

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это реконструкция здания?

Offline vladzt

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Безпека Профи
    • Awards
Нет, просто жильцам нужно заземлить электроплиты (и, возможно, электробойлеры). Здание ~ 1985 - го года постройки.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
электроплит 9-ти этажного здания
Здание ~ 1985 - го года постройки.
Чё, газ вырубили?

Offline vladzt

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Безпека Профи
    • Awards
Чё, газ вырубили?

Вопрос то не в этом.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
vladzt дом раньше был на газе?

Пусть если что меня поправят более опытные товарищи но по мне здесь вытекает небольшая реконструкция сетей. Дом 1985 года REN проводник я бы разделил во ВРУ на РЕ и N. Если дом был на газовых плитах то пересчитал бы нагрузку и проверил бы стояки + аппараты защиты во ВРУ. Если вытекает замена стояка то меняем стояк чтобы все сети не перетягивать отдельную группу от этажного щита на плиту (3х6мм2). hmmmm. А насчет пускать стальную полосу по фасаду и на нее выводить..даже не знаю :-[

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
vladzt, изначально, даже в домах построенных до 85года, если на кухне стояла розетка для электроплиты, то она шла с заземлением, а плиты шли примерно с такими вилками

РЕ идет от этажного щита.
« Останнє редагування: 09 Грудень 2013, 13:29:15 від Сугор »

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Как это в принципе ?
Вопрос решается просто, но дорого - система заземления и молниезащиты по ДСТУ EN 62305-3:2012: на кровле мелаллическая сетка, токоотводы с шагом по 10 м, несколько горизонтальных поясов и заземление по периметру. А потом присоединяйтесть к токоотводам  :)
   2. Какие требования к проводнику (шина или катанка), способ крепления ...
Требования - в нормативной документации по молниезащите и в гл.1.7 ПУЭ. Решения по креплению есть у любого из производителей молниезащитных устройств.

Offline vladzt

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Безпека Профи
    • Awards
Вопрос решается просто, но дорого - система заземления и молниезащиты по ДСТУ EN 62305-3:2012: на кровле мелаллическая сетка, токоотводы с шагом по 10 м, несколько горизонтальных поясов и заземление по периметру. А потом присоединяйтесть к токоотводам  :)

Супер,  Bow примерно об этом и ведется речь.
Но немножко уже, т.е. только заземление.
Планируется сделать токоотводы из оцинкованой катанки 8 мм по фасаду здания и соединить токоотводы с новым контуром заземления по периметру здания.
И зайти внутрь помещений на каждом этаже для подсоединения заземляющей клеммы электроплит и бойлеров.
Как Вам такое решение ?

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
Интересное решение.. Ток от удара молнии во внешнюю систему молниезащиты будет идти кратчайшим путем в землю и паралельно заходить в каждую квартиру на плиту  =-0

Если я правильно понял, то Вам нужно сделать защитное заземление, тоесть РЕ проводник.., мое мнение - ответ № 6 наиболее правильный
« Останнє редагування: 09 Грудень 2013, 15:08:10 від Sergik »

Offline vladzt

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Безпека Профи
    • Awards
...Ток от удара молнии во внешнюю систему молниезащиты будет идти кратчайшим путем в землю и паралельно заходить в каждую квартиру на плиту  =-0
Внешняя система молниезащиты не выполняется. Только заземление.
Если я правильно понял, то Вам нужно сделать защитное заземление, тоесть РЕ проводник.., мое мнение - ответ № 6 наиболее правильный
Вы правильно поняли. И ответ №6 просто супер.
Но, к сожалению, РЕ который идет от этажного щита поврежден на 90%, а в помещениях сделан ремонт, который не позволяет восстановить целостность кабеля от щита до розетки.
Поэтому и возник вопрос.
Кстати, спасибо за отклики.   beer

oipop

• Гість
У меня дом 1983 г. постройки, панельный, электроплиты, газа нет, система TN-C. В качестве заземляющего проводника, а так же ДСУП, стальная полоса торчащая из пола (в ванной, туалете, кухне), к ней нужно подключать заземление плиты, ванны, стояки хол и гор воды. Предполагаю что стальная полоса приварена к металлической сетке жб плиты.

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
vladzt, вопрос другого плана: это проект реконструкции дома? (перевод из газовых плит на электрические)

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но, к сожалению, РЕ который идет от этажного щита поврежден на 90%, а в помещениях сделан ремонт, который не позволяет восстановить целостность кабеля от щита до розетки.
Поэтому и возник вопрос.
Кстати, спасибо за отклики.   beer
[/quote]
Не проще и не дешевле его буде заменить? Я понимаю протяжка по этажу потом в квартире, но и так в квартире дырки придется делать чтобы вывести все на полосу hmmmm

Offline Sergik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
vladzt,  ДБН В.2.5-23:2010 п.4.58 Для підключення стаціонарної однофазної електроплити слід встановлювати штепсельну розетку на струм 40 А з захисним контактом для приєднання РЕ-провідника. Живлення цієї розетки слід здійснювати окремою лінією від квартирного щитка. Величину розрахункового навантаження рекомендується приймати 7 кВт.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю