Автор Тема: Растолкуйте пожалуйста!!! Шлейфы сигнализации,правила прокладки...  (Прочитано 3175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Евгений

• Гість
можно или нет провод шлейфа укладывать в штробу,   под штукотурку... и где найти нормативную док. конкретно про это??????? спасибо!!!!!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно или нет провод шлейфа укладывать в штробу,   под штукотурку... и где найти нормативную док. конкретно про это??????? спасибо!!!!!
ДБН-56, EN-54, ПУЭ.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Евгений

• Гість

Евгений

• Гість
Так же есть-СНиП 3.05.06-85, ВСН 116-87,НПБ 88-2001. Вся эта кипа бумаг у меня в голове не поместится и читать некогда, я обратился к вашему опыту! спасибо!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вся эта кипа бумаг у меня в голове не поместится и читать некогда, я обратился к вашему опыту!
Что значит, некогда? Есть ночь, например.  :)

Допустим, вот это:
ДБН В.2.5-23:2010  ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
4.36 Электропроводку в помещениях следует выполнять с учетом возможности ее замены: скрыто - в кабельных каналах строительных конструкций, замоноличенных системах кабельных трубопроводов ; открыто - в системах кабельных коробов (плинтусов) и т.д. Размещение систем кабельных коробов (плинтусов) необходимо согласовывать с архитектурно-строительной частью проекта.
Выбор вида электропроводки и способов прокладки проводов и кабелей с учетом требований электробезопасности, пожарной безопасности должен выполняться в соответствии с главой 2.1 ПУЭ. При этом необходимо учитывать следующее:
в)   в зданиях, конструкции которых изготовлены из негорючих строительных материалов в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-19, допускается прокладка групповых сетей кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке в бороздах стен, перегородок, перекрытий под штукатуркой, в толще пола при условии, что другие способы прокладки невозможны. Электропроводки под штукатуркой должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения, то есть параллельно архитектурным линиям на высоте не более чем 150 мм от плит перекрытия и не более чем 500 мм от пола;

Но:
ДБН В.2.5-56
4.16   Кабелі СПЗ необхідно прокладати у місцях, захищених відповідним чином (наприклад: кабельні лотоки, короби, шахти тощо), при цьому кабелі повинні мати достатню механічну міцність або забезпечені додатковим захистом від механічних ушкоджень.

Кабель под штукатуркой легко гвоздиком пробить. И заменить его - стену вскрыть. Так что как минимум - в трубу и в стену. Но тогда не просто под штукатурку, а борозду придется делать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: