Автор Тема: Хочу научиться проектированию / стать проектировщиком. С чего начать?  (Прочитано 23349 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
SIPULTURA,  пускай ты и пишешь с ошибками....Главное -Желание и настойчивость. Мое глубокое убеждение- тебе нужен наставник. Мой первый учитель был Фримцис Бенеамин Ицикович.... Найди себе такого, учись,слушай и верь-и ты будешь когда-то красавой!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SIPULTURA, писали бы сразу по-украински, тут большинство его понимает (но не все могут на нем писать и говорить :-[ ).
- якою матеріальною базою потрібно запастись

Компьютером или, если часто планируете выезды, ноутбуком. А вот в него уже можно накачать и нормативы, и примеры выполнения проектов. А уже позже, если будет желание и возможности, приобрести бумажный вариант нормативов.
- розумію що літератури куча,але хотілося б знати що саме основне і на чому оснувуватись

Прочитать можно много чего, но я бы рекомендовал для начала ПУЭ и нормативы по тем объектам, которые вы сейчас ведете (если строите с/х фермы, то лучше почитать сначала по ним, чем про жилые дома).
- чи є в україні якісь спеціалізовані курси по проектуванню

Когда-то задавался подобным вопросом http://eom.com.ua/index.php?topic=248.msg1235#msg1235
- поради по працевлаштуванню

Город напишите, тогда можете услышать конкретные отзывы. Я бы советовал сначала идти в проектный институт, где можно научится нормам и получить опыт старших товарищей. Но можно пойти другим путем - устроится в частную фирму и учится на собственных ошибках, но получить несравненный опыт общения с монтажниками  :D

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
uksusXIII, наставник - это слишком идеально, но не всегда есть такая возможность найти наставника. Я пришел на фирму работать и у меня опыт проектирования был 0.0 % , а на фирме никого кроме меня не было из электриков...  Вот читая умные книжки и интернет, делая ошибки на первых этапах, я так потихоньку чего-то да научился делать. Но признаюсь, что спустя 3 года много чего еще не умею и не знаю...
Как-то так...

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а Києві реально влаштуватись в проектний інститут?

Offline Goya

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хоть работодателям и нужны, как правило, готовые специалисты, но в Киеве реально устроится в проектный институт.
Только не рассчитывай на большую зп, хотя бы ближайший год-два. А дальше уже будет зависеть от наставника, от тебя, от наработанных связей и от всяких случайных факторов.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
із моїм стажем, я і не розраховую на велику ЗП, для початку)))

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
а Києві реально влаштуватись в проектний інститут?

вполне, их, правда, не много уцелело в бурных волнах капитализЬма. Но вот например, можно попробовать "Энергопроект" (пр-т ПОБЕДЫ, 4) http://who-is-who.com.ua/bookmaket/robotodavci2007/26/201.html. Позвонить начальнику электротехнического отдела Максименко Сергею Алексеевичу (236-29-42) и поинтересоваться
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир, Компас рулит конечно, но я боюсь, что в проектном институте все сидят на Акаде

Offline Iv_One

• Thank You
  • -Given: 24
  • -Receive: 18
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
   Согласен, ACAD у многих организаций подобного профиля имеется. Но изучать Компас как по мне полезно.

Offline Иг

• Legrand
  • *
  • Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
Компас рулит конечно, но я боюсь, что в проектном институте все сидят на Акаде
В сильэнергопроекте пару лет назад сидели на кореле ???

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
я знаю не все, а только половину

Offline Иг

• Legrand
  • *
  • Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
в 2008 точно, бывший коллега оттуда :)

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а по мнению бывалых,что лучше? автокад или компас?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: