Автор Тема: Хочу научиться проектированию / стать проектировщиком. С чего начать?  (Прочитано 23340 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Малой

• Гість
Добрый день! Прошу у Вас совета.
Мне 24, в/о (не строительное). Хочу следующим летом поступить в СПбГАСУ на 2-ое высшее по специальности ПГС. Знаю, что помимо денег для поступления потребуется сдавать русский яз., математику, физику. Сейчас  также планирую изучать Autocad, пройти курсы, чтобы к моменту поступления я уже немного разбирался в нем.
У меня вопрос, что еще имеет смысл изучать в ближайшие месяцы? Например, вспомнить школьный курс черчения или что-то еще? С чего сейчас лучше начать?
Спасибо.

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой вопрос лучше задать на dwg.ru, а тут, в основном, электрики.
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Artemuu

• Гість
С чего сейчас лучше начать?
Спасибо.

Скажу по себе - очень многие курсы по автокаду и тд, это лишь лишняя трата средств... Человек чтобы чего то достичь должен быть в этом сильно заинтересован, практически весь набор свой знаний по нормативным базам, автокаду и других областей применимых при проетировании на 90% получил самостоятельно. И пойдя раз на курсы по проетированию ПС ради интереса, после года работы проетировщиком в крупной московской компании, я был очень удивлен тем минимум знаний который там даются. Курсы длились те около 72 часов, но уже после 2 часов стало понятно , что нового ничего я не узнаю, в итоге так и произошло....
По этому - было бы желание  ;)

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может быть я в чем-то отстал от сегодняшнего времени
Я закончил Томский политехнический институт заочно в 1966 году по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок"
И меня удивляет то ,что для поступления на вторую специальность необходимо сдавать вступительные экзамены
В нашей институтской группе был горный инженер
Так при поступлении на электротехнический факультет все общетехнические дисциплины были зачтены
Следует заметить,что этот человек учился БЕСПЛАТНО
В то время хоть осваивай несколько специальностей в институте
и все ло БЕСПЛАТНО
Что касается в необходимом знании проектирования
то ,что я в 1959 году поступил работать(после окончания техникума) на проектную работу
И мы все учились друг у друга
Я с теплотой и огромной благодарностью вспоминаю своих старших товарищей(к великому сожалению почти всех ушедших в мир иной),которые бескорыстно помогали в работе при освоении незнакомой мне профессии
Так и у тебя встртятся на пути бескорыстные люди
(а таких к счастью болшинство)
Желаю удачи!

Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
хочу стать пректировщиком,только что закончил университет,нужны советы спецыалистов с чего лучше самому начинать обучение в даной сфере чтобы быть готовым к роботе,что делать что бы найти роботу,тоисть всё что будет полезно для начинающего

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
хочу стать проектировщиком. Только что закончил университет. Нужны советы специалистов с чего лучше самому начинать обучение в данной сфере, чтобы быть готовым к работе. Что делать, чтобы найти работу, то есть всё что будет полезно для начинающего
Начать с языка, хоть сам и не большой спец в этой области, но некоторые ошибки бросаются в глаза.
Это первое, второе посмотреть форум, данные темы уже поднимались. Третье указать страну (нормы все таки разнятся). Ну и последнее - написать в какой сфере проектирования хотелось бы стать спецом (низковольтная, высоковольтная, слаботочка, автоматизация)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, не надо сразу штампы клеить. Я в школе диктанты писал стабильно на 2, при этом все правила знал, ну не внимательный я был. Сейчас, вроде как, стал писать лучше, хотя часто спасает проверка орфографии в программах.
Забыл, при поступлении в ВУЗ самый сложный экзамен для меня был по-русскому, причем задача состояла написать изложение ни ниже 10 баллов (из 50)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Присоединяюсь ко всему вышесказанному  :thumbsup: С грамматикой у SIPULTURA проблемы, ну так это на данном этапе ему не мешает ни в коем разе. А вот для себя лично ему стоило хотя бы элементарные , часто-встречаемые слова заучить.... А то перед девушкой стыдно будет ;)
SIPULTURA Добро пожаловать на наш форум ! Надеюсь у тебя все получится.  beer

*
То есть специалисты на данную работу   :D

Как-то так...

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сразу извиняюсь за граматику, спешил, и прошу больше об этом не упоминать

так как я с Украины и потому экзамена по русскому языку не было и не должно было быть , поступал после техникума, а экзамен у нас был один, общий по специальности, а с девушками привык общаться в живую

перечитал весь форум, но к сожалению ничего существенного не нашёл, не могли бы вы подсказать хотя бы с чего начинать

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
только что закончил университет
Ну хорошо, защита диплома зимой - бывает.
Специальность? Ну и в "профиль" добавь информации.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
конечно бывает! уже была
закончил факультет энергетики и автоматики, специальность "энергетика с/г производства",но институт дал намного меньше нежели техникум,практики ноль в университете

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
с чего лучше самому начинать обучение в даной сфере чтобы быть готовым к роботе,что делать что бы найти роботу

Найкраще вчитися на якомусь конкретному об'єкті, наприклад для початку простий котедж або магазин, або невеличкий цех.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
у мене є досвід проектування та монтажу ферм абсолютно з нуля і до здачі об"єкту, але креслення було здійснене звичайним олівцем на А4 і це було без всяких розрахунків чи порівнянь з гостами чи дбн,досі ніяких зауважень до роботи не має

для початку хотів би дізнатись:
- якою матеріальною базою потрібно запастись
- розумію що літератури куча,але хотілося б знати що саме основне і на чому оснувуватись
- чи є в україні якісь спеціалізовані курси по проектуванню
- поради по працевлаштуванню

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
у мене є досвід проектування та монтажу ферм абсолютно з нуля і до здачі об"єкту

О, так це ж інша справа...

якою матеріальною базою потрібно запастись

Якщо маються на увазі програмні продукти, то для креслення в основному використовують AutoCAD, хоча є і любителі CorelDraw, Compas, кому що більше подобається.
Для розрахунків --  безліч програм, на форумі є присвячені ним теми.

розумію що літератури куча,але хотілося б знати що саме основне і на чому оснувуватись

Якщо мається на увазі нормативна література, то ПУЕ, ДСТУ по оформленню (їх кілька, серія ДСТУ Б. А.2.4 ...), відомчі норми (ДБН, ВБН -- їх безліч, для промисловості одні, для громадських будівель інші), окремо стоять норми забезпечення пожежної безпеки (шифр НАПБ) та охорони праці (шифр НПАОП).

чи є в україні якісь спеціалізовані курси по проектуванню

Навряд чи, але ви можете звернутись в проектний інститут, де можливо досвідчені проектувальники вас навчать (або по доброті душевній, або за гроші). Ще можна туди працевлаштуватись, надійний варіант:) Спеціалізовані курси є тільки при вузах системи МНС по проектування блискавкозахисту, пож.гасіння і пож.сигналізації, тощо.

поради по працевлаштуванню

порада одна -- працевлаштовуватись  :) бажано в таку організацію, де буде більш досвідчений спеціаліст, який може чомусь навчить.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 00:19:51 від O.S. »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: