Автор Тема: Хочу научиться проектированию / стать проектировщиком. С чего начать?  (Прочитано 23316 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

laska.23

• Гість
Уважаемые друзья! :)
Помогите советом и литературой! ::)
 Очень хочу научиться на практике проектированию систем электроснабжения (внешнее и внутренее). Но не знаю с чего начать даже..  ::)  Изучаю сейчас ПУЭ, ПТЭ, (электротехническое образование), но навыков проектирования нет.
Мне нужны ГОСТы с условными обозначениями и порядок выполнения проекта, а также какие необходимы согласования.

Надеюсь на ваш отклик!  :) :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
laska.23,
а Вы с какой целью хотите научится? Работать в будущем или уже работаете?
Начали правильно, советую также смотреть и изучать чужие проекты (начинать с небольших), при чем подробно с пониманием почему так делается. 

laska.23

• Гість
Цель - работать в дальнейшем проектировщиком. Жаль только сейчас без опыта практически никто не принимает!(
Вот бы найти работу помощьником ведущего инженера-проектировщика)) .. было бы здорово! :)

laska.23

• Гість
Извиняюсь за ошибку в слове *помощником  :-[
Спасибо за совет! Но вот где бы найти чужой проект?? В и-нете полазила, ничего путного не нашла (((

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
laska.23,
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;cat=6
но наличие Автокада обязательно + изучать и не работать с этим наверно очень сложно будет...

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Советую заглянуть в тему  http://eom.com.ua/index.php/topic,14.0.html там упоминались достаточно хорошие ссылки.
А насчет проектов для примеру, могу выслать на мыло пару небольших объектов уже прошедших экспертизу.
Кстати в начале работы следует учитывать тот факт, как начнеш проектировать так и будеш все время работать - менять подход к выполнению документации достаточно сложно. Говорю из собственного опыта..  :)

TEB

• Гість
laska.23, laska.23,
Цель - работать в дальнейшем проектировщиком. Жаль только сейчас без опыта практически никто не принимает!(
Вот бы найти работу помощьником ведущего инженера-проектировщика)) .. было бы здорово! :)

если ещё ничего не нашла и не пропал интерес, пиши на tebj@mail.ru   Киев

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
laska.23, я сам не очень давно занимаюсь проектированием - чем смогу помогу. пиши на po_delu@inbox.ru

Vlad_IM

• Гість
В общем дело вот такое : хочу научиться и спроектировать с нуля жилое здание. Я имею какое-то представление , но очень далекое... и понимаю , что Вы мне скажите это очень долгий и нудный путь к успеху, но все же хочу попробовать и начать именно сейчас! Я еще не успел пролистать полностью Ваш форум, уже выплакал все слезы из-за монитора, может быть здесь уже есть такие темы , но я попрошу прощения и напишу свою. Что я здесь вообще ищу: хочу знать, конкретно, с чего все это начинается,1-й шаг(желательно с описанием и желательно  пошаговым) т.е с какого раздела все это начинается, какая -1я работа выполняется,где найти информацию или методичку по этой работе и т.д. я надеюсь вы понимаете меня ,вобщем мне нужны пункты и название литераты , где я смогу это найти (или ссылки на эту тему). Ну и дальнейшей вашей помощи... я думаю , если я смогу начать ,то в дальнейшем я уже буду определен с конкретным к Вам вопросом :)

Жду ответов, советов и всего , что мне сможет помочь !

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Vlad_IM
Я еще не успел пролистать полностью Ваш форум

А зря, увидел бы вот этот раздел: Жилые здания
Смотри также "Готовые проекты"
« Останнє редагування: 18 Жовтень 2009, 14:51:47 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

ALLex

• Гість
хочу знать, конкретно, с чего все это начинается
А начинается все с изучения нормативной литературы. Для начала ПУЭ и если
жилое здание
то ДБН В.2.5-23-2003 (для Украины) или СП-31-110-2003 (для России). Плюс то, что написал Generator.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
хочу научиться и спроектировать с нуля жилое здание
А какие разделы проекта ? Если электротехнические , тогда необходимо знать , кроме того что указано выше : ГОСТ 21.608-84 , ГОСТ 21.613-88 , ГОСТ 21.614-88 и иметь базовое высшее образование по электроснабжению а также изучить хорошие готовые проекты , научиться делать необходимые расчеты .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Vlad_IM

• Гість
Мне электрика ненужна... мне нужен проект всего здания... т.е на сколько я знаю начинается с выбора места застройки, проверки почвы , климат.условий и т.д , дальше идет помоему архитектура , вот начиная с архитектуры мне нужно знать определенные последовательные разделы, хочу сам придумать здание.. этажность ,подобрать материалы, произвести расчет нагрузок и т.д и т.п. но я незнаю с чего именно нужно начать ... примерные программы знаю , которые нужны для работы ... AutoCad , Lira , Zodchiy , AVk  но всему этому нужен порядок, правильная последовательность , которую я не знаю.. я так же могу взять литературы в библиотеке, но опять же , я незнаю что именно мне нужно искать , брать ... Кто-нибудь из вас уже наверняка занимались этим,если будет время напишите чем вы руководствовались, с чего начинали работу и т.д ... в этой профессии запомнить все невозможно , все нужно искать ... только где искать ? Вот ,что  я ищу.

На других форумах мне говорили иди в институты гражданского проектирования , там и научишься.. Да с удовольствием пошел бы, только там нужен опыт или родственные связи.. Вот я и хочу самое простое узнать в интернете ... конечно , дальше уже нужно капать в реальном мире. В общем если кто-нибудь понял о чем я , отпишите , где я могу все это найти , может кто-то уже искал для себя тоже , что нужно и мне.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне электрика ненужна

В таком случае это не тот форум , здесь не обсуждаются комплексные решения , попробуйте http://mixail.venzdesign.com/forum/ , возможно там получите необходимую информацию .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Vlad_IM,  www.proekt.by    www.proektant.by  http://kulman.com.ua посмотри там, тему закрываю.
« Останнє редагування: 19 Жовтень 2009, 10:32:38 від ZoloS9479 »
Как-то так...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: