Автор Тема: Стояк и транзит через лифтовый хол 16 этажного жилого здания  (Прочитано 8091 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
16 этажное здание с очень сложной историей проектирования.
Стояки были запланированы в одном месте, сейчас монтажники просят перенести их в отдельную шахту огороженную кирпичом находящуюся в лифтовом холле.
Линии в стояке: котельня, лифты, 2 стояка для этажных щитов, вентиляция, свет.
Электрощитовая на 1 этаже, так что заход в шахту будет по потолку через лифтовой холл.
Также будут выход кабеля для этажных щитов на 3 и 4 этаже через лифтовой холл.
По электрическим нормам прошелся, запретов не нашел.
Можно ли так делать?
Может я упустил какие нормы?

Offline maik

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Я считаю, что можно,это же не лифтовая шахта, а место общего пользования.единственно взаиморезервируемые распред.сети и противопожарные  не прокладывать в одной шахте(см СП31-110-2003), так что  лифтовые кабели лучше проложить в лифтовой шахте отдельно.

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
уточните у строителей. меня мои выгоняют из лифтового холла  :(
ниши делаю в коридорах
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
уточните у строителей.
Так строители это и предложили. )

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну не знаю.
у наших строителей: лифт, лестница и лифтовый холл являются одним противопожарным отсеком. и они в холле никому не дают идти. в лучшем случае - с наружной стены холла. но чем они оперируют - я не знаю :(
на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может я упустил какие нормы?
Не те щоб упустив, але є один нюанс.
Якшо ваша будівля підпадає під пп. 7.4 і 7.6 ДБН В.2.2-9-2009 або п. 5.9 ДБН В.2.2-25-2005, то один з ліфтів повинен бути для транспортування пожпідрозділів (ЛТПП). Такі ЛТПП проектуються згідно НАПБ Б 01.007-2004. Згідно цього документу, хол ЛТПП повинен бути виконаний як окремий протипожежний відсік. А транзитна проводка через такий відсік забороняється.

Якщо ваша будівля не підпадає під вказані пункти, а цей ліфтовий хол не є холом ЛТПП, то заборони в принципі немає.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery,  как-то напрягает
по потолку
  ??? у нас в Российском СП 31-110-2003  в разделе "Устройство внутренних распределительных сетей" говорится о запрете открытой прокладки кабелей и проводников, кроме сетей освещения лестничных клеток и корридоров, а так-же линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах. Поэтому, линии питания квартир делаются скрыто, в строй. конструкциях,  правда, есть ли в ваших нормах такой пункт?  :'( ИМХО, лифтовый холл является частью лестничной клетки - уточни у строителей....
 :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Якшо ваша будівля підпадає під пп. 7.4 і 7.6 ДБН В.2.2-9-2009 або п. 5.9 ДБН В.2.2-25-2005, то один з ліфтів повинен бути для транспортування пожпідрозділів (ЛТПП). Такі ЛТПП проектуються згідно НАПБ Б 01.007-2004. Згідно цього документу, хол ЛТПП повинен бути виконаний як окремий протипожежний відсік. А транзитна проводка через такий відсік забороняється.
Дякую!  beer
Не подпадает ни под один из пунктов, значит получается можно.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А транзитна проводка через такий відсік забороняється.
А можно подробнее, где написано?
Подрядчик сделал отклонение от проекта и поставил этажные щиты и стояк в лифтовом холле, и просит теперь согласовать. дом 16-эт.
В Русском ГОСТе Р 53297—2009 "ЛИФТЫ ПАССАЖИРСКИЕ И ГРУЗОВЫЕ. Требования пожарной безопасности" четко написано:
Quote (selected)
5.2 На посадочных площадках лифтов и в лифтовых холлах допускается размещать только сети
освещения этих площадок, холлов и сообщающихся с холлами коридоров, а также системы видеона-
блюдения, охранной и звонковой сигнализации, размещение других сетей не рекомендуется с точки
зрения пожарной безопасности.
А у нас толком нигде не написано >:(

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: