Автор Тема: ПВСнг или ПВСнгд  (Прочитано 5863 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ПВСнг или ПВСнгд
« Reply #30 : 29 Листопад 2013, 14:30:07 »
Цитата: rga от Сегодня в 11:46:42

Все-таки? А как влияет сопротивление изоляции, что страшного может случиться?

к.з. - расплавленные брызги - пожар. Именно из этих соображений и есть требование об обязательных металлотрубах (сейчас не об этом).

Т.е. сопротивление изоляции ПВС (к слову, соответствующее требованиям) такое, что "к.з. - расплавленные брызги - пожар" - диагноз ПВС. Я правильно понимаю?  hmmmm

Вы сами написали:
Очень уж разные ТТХ, в частности сопротивление изоляции, что особенно важно, а также срок службы материалов при постоянных нагруузках.

Прошу пояснения.

« Останнє редагування: 29 Листопад 2013, 14:32:30 від rga »

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 29 Листопад 2013, 15:17:45 »
Т.е. сопротивление изоляции ПВС (к слову, соответствующее требованиям) такое, что "к.з. - расплавленные брызги - пожар" - диагноз ПВС. Я правильно понимаю?  hmmmm
- нет, это касательно того, что может быть из-за потери сопротивления изоляции. Это касается всех типов кабелей, не только ПВС.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 29 Листопад 2013, 15:23:49 »
Не чувства мужской солидарности ради, правды для  :D

Механические воздействия внешней "среды" ведут к изменению ТТХ изоляции в виде отклонений в "отрицательном" аспекте  - что ведет к различным нежелательным последствиям, в частности, как наиболее вероятный - КЗ. Что и подтвержается многочисленными случаями из - практики. Практика же есть критерий умозаключений.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 29 Листопад 2013, 15:27:22 »
Сугор,   Судя по последней цитате шнуры и провода ПУЭ относит к электропроводкам
а что, мы мы вели речь об одних и тех же электропроводках?
Вы же читайте внимательно всю таблицу 2.1.1 и там дальше первого пункта о шнурах, все нормально расписано, и о кабелях для передвижных проимышленных, и о всех остальных.
таже читайте п.2.1.3.,  и все начиная с 2.1.31. Из всего написанного в ПУЭ, ПВС/ШВВП не может применяться для питания АПС и аналогичного ему.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 29 Листопад 2013, 15:32:12 »
sbal, спасибо, за инженерскую поддержку.  beer
Здесь, на этом форуме, уже приводились примеры лабораторных испытаний, точнее моделирование ситуации, когда на низковольтном напряжении создавалась дуга, которая прожигала и металл, и дерево. А то, что при к.з. плавится проводник и "стреляет" раскаленными брызгами - это я думаю известно всем.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 29 Листопад 2013, 15:52:00 »
а что, мы мы вели речь об одних и тех же электропроводках?
Firetuf, а разве они отличаются? ПУЭ делит электропроводки на скрытые и открытые...
Вы же читайте внимательно всю таблицу 2.1.1 и там дальше первого пункта о шнурах, все нормально расписано, и о кабелях для передвижных проимышленных, и о всех остальных.
я все внимательно читал. Просто Вы сказали что шнуры не относятся к электропроводкам, по этому я и обратил Ваше внимание именно на эту цитату.
ПВС/ШВВП не может применяться для питания АПС и аналогичного ему.
Посему? только потому, что их рекомендовано применять для других целей? И на счет не распростронения горения :
ГОСТ 7399-97
Quote (selected)
4.1.4.5 Провода и шнуры с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката не должны распространять горение.
...
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
(обязательное)
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ ШНУРОВ МАЛЫХ СЕЧЕНИЙ НА НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ГОРЕНИЯ
Е.1 Назначение
Методика предназначена для проведения испытаний шнуров с жилами сечением от 0,1 до 0,5мм2 на соответствие требованиям нераспространения горения в пожароопасных условиях.
Испытания проводят на одиночном проводе или шнуре
...
Е.6 Оценка результатов
Образец шнура считают выдержавшим испытания, если после прекращения подачи пламени и удаления с поверхности образца копоти обугленные или поврежденные части не достигают нижнего края верхнего зажима менее чем на 50 мм.
т.е. как минимум при одиночной прокладке ПВС не должен распространять горение.
ПЫ.СЫ Firetuf, я не применяю в проектах провода ПВС, просто интересно разобратся в самой проблеме

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 29 Листопад 2013, 16:06:13 »
нет, это касательно того, что может быть из-за потери сопротивления изоляции. Это касается всех типов кабелей, не только ПВС.
Начнем сначала?  :D
Область применения ПВС - бытовая техника. Почему только бытовая?
Из технических аргументов "против" (нормативку не трогаем, ищем суть) осталось пока одно:
- низковатый срок эксплуатации.
И это все?

Мое глубокое убеждение, нормативка будет вызывать меньше споров, если понимать, почему сложились те или иные требования. Иначе копья ломать будете до морковкина заговения.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 29 Листопад 2013, 16:09:37 »
ПЫ.СЫ Firetuf, я не применяю в проектах провода ПВС, просто интересно разобратся в самой проблеме
- я даже не сомневаюсь! И когда спор ради спора - я способен различить. Все нормально.

т.е. как минимум при одиночной прокладке ПВС не должен распространять горение.
- да и слава Богу, кто же против или возражает?

Просто Вы сказали что шнуры не относятся к электропроводкам, по этому я и обратил Ваше внимание именно на эту цитату.
- я сказал, и еще раз повторяю, что в стационарных электропроводках для распределения электроэнергии ПВС и ШВВП не допускаются, не разрешаются, в отличии от кабелей типа ВВГ.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 29 Листопад 2013, 16:42:33 »
Что есть проводка - стационарная?
"Стационар" - брр-р
« Останнє редагування: 29 Листопад 2013, 16:44:35 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 29 Листопад 2013, 17:04:15 »
Что есть проводка - стационарная?
Семен Семеныч!
а вот
"Стационар" - брр-р
согласен, как и "Клиника" -  брррррр

Offline sanykrimea

• *
  • Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 29 Листопад 2013, 17:16:39 »

Область применения ПВС - бытовая техника. Почему только бытовая?
Из технических аргументов "против" (нормативку не трогаем, ищем суть) осталось пока одно:
- низковатый срок эксплуатации.
И это все?

Мое глубокое убеждение, нормативка будет вызывать меньше споров, если понимать, почему сложились те или иные требования. Иначе копья ломать будете до морковкина заговения.

Проблемы многопроволочной тонкопроволочной  ТПЖ известны:

1. Ускоренное (по сравнению с однопроволочной) увеличение переходного сопротивления в соединениях и присоединениях. Связано с большей площадью проводников, контактирующих с воздухом.
Например общая длина окружности для ПВС 5 класса гибкости (ТПЖ - 47 проволок диаметром 0,26 мм) ~ 38 мм, для ВВГ 1 класса гибкости (ТПЖ -1 проволока диаметром 1,9 мм) ~ 5,9 мм.

Видно, что уменьшение сечения из-за коррозии у ПВС происходит в 6 раз быстрее.

2. Проблемы с соединением и присоединением жилы. Из-за множества проволок трудно достичь газонепроницаемости контакта (кроме соединения опрессовкой в гильзах и пайки, там где она допустима).

3. У однопроволочной жилы продольный теплоотвод лучше, чем у многопроволочной. У многопроволочной лучше радиальный. Это значит что при одном и том же значении тока, вызывающего нагрев соединения и одинаковом переходном сопротивлении соединение ПВС будет греться сильнее, чем соединение ВВГ

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 30 Листопад 2013, 00:47:04 »
Проблемы многопроволочной тонкопроволочной  ТПЖ известны:

sanykrimea, неужели причина в количестве и толщине "жилок"? как тогда быть с кабелями большого сечения жылы которых могут быть как монолитными так и многопроволочными? http://energoprom.net.ua/ru/production/catalog/silovie/pvh/vvg/
Quote (selected)
Конструкция кабеля ВВГ 1:
1- Токопроводящая жила: медная, - скрученная или однопроволочная.

конечно сечение проволочек здесь больше чем в ПВС но и токи тоже больше

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 01 Грудень 2013, 07:52:59 »
неужели причина в количестве и толщине "жилок"? как тогда быть с кабелями большого сечения жылы которых могут быть как монолитными так и многопроволочными?
лично мне, не знаю как остальным, максимум что встречалось из гибких ВВГ, так это ВВГ 3-го класса, которое по существу можно отнести к европейскому 2-му классу, с повышенной гибкостью.
Да и речь не шла о многопроволочной жиле - пожалуйста применяйте. На судах вообще монопроволока запрещена, другое дело, там и материалы джругие, и контроль за линией другой.
sanykrimea, четко указал на тонкомногопроволочную жилу 5-го класса если применять для электропроводок  фиксированной прокладки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: