Автор Тема: ПВСнг или ПВСнгд  (Прочитано 5860 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ПВСнг или ПВСнгд
« Reply #15 : 14 Листопад 2013, 14:19:55 »
я тоже никогда не соглашусь с тем,что ПВС может быть малодымным и малотоксичным!  Я говорю о прайсовых ценах изготовителей этого чуда!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 29 Листопад 2013, 09:50:27 »
Господа-специалисты, а почему ПВС - только для бытовых нужд? Чем он так плох? И что тогда применять для электрооборудования, если достаточно сечения 0,75-1,5, и огнестойкости питания не требуется?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 29 Листопад 2013, 10:30:35 »
Господа-специалисты, а почему ПВС - только для бытовых нужд? Чем он так плох? И что тогда применять для электрооборудования, если достаточно сечения 0,75-1,5, и огнестойкости питания не требуется?
НУ наверное ВВГ с жилой 3 класса гибкости(если нужна гибкость жил).....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 29 Листопад 2013, 10:39:11 »
Ок, даже напамять  :D
ПВС (еще страшнее ШВВП) - шнур соединительный, в соответствии с ГОСТ применяется только в быту и только в качестве соединений - люстру подключить, телевизирь и т.д. Срок службы этого изделия - 6 лет (кабель ВВГ 30 лет). Очень уж разные ТТХ, в частности сопротивление изоляции, что особенно важно, а также срок службы материалов при постоянных нагруузках.
Если есть необходимость в гибкости, тогда применяются кабели типа ВВГ с жилами 5-го класса, а также все резиновые кабели, по-умолчанию промышленные и с гибкими жилами.
Что касается огнестойкости - я всем показываю и доказываю, что тонкомногопроволочные жилы, по сущности и определению, не могут быть огнестойкие, так как под воздействием СТР происходит химреакция и жила разрушается. Поэтому, для слаботоков минимум 0,5 мм.кв. монолита, а для силовых - от 1,5 мм.кв. монолита.
Слава турецкому гибкому огнестойкому кабелю!!!  :evil:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 29 Листопад 2013, 10:51:37 »
Firetuf, с огнестойким все понятно, Вы же нас знаете  :).
Вопрос питания охранки, КД, видео. За жесткий кабель меня монтажники с землей сравняют. Условия прокладки обычно - короб, лотки, шахты, открыто за фальш-потолком, редко в трубах и гофре.
Как я понимаю, главное "нет" - это срок эксплуатации. А как влияет сопротивление изоляции, что страшного может случиться?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 29 Листопад 2013, 11:09:21 »
в соответствии с ГОСТ применяется только в быту
Firetuf, не перебільшуйте , в ГОСТ 7399-97 відсутнє
применяется только в быту и только в качестве соединений
Там є ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Преимущественные области применения , цей додаток рекомендує а це не означає заборону застосування цієї продукції для інших цілей .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 29 Листопад 2013, 11:11:07 »
Вопрос питания охранки, КД, видео. За жесткий кабель меня монтажники с землей сравняют. Условия прокладки обычно - короб, лотки, шахты, открыто за фальш-потолком, редко в трубах и гофре.
Как я понимаю, главное "нет" - это срок эксплуатации. А как влияет сопротивление изоляции, что страшного может случиться?
главное нет для ПВСов - это нормативка, которая запрещает его применять в нашем деле. И дело даже не в пожарных свойствах кабеля, хотя и это не менее важно, а изначально области применения.
12/24V - тяните знакомыми Вам  ::) 2х1 и 2х1,5.
220V - по науке, только типа ВВГ. - от 1 класса гибкости до 5-го.

1. ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В

2. ГОСТ 16442-80 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с алюминиевыми или медными жилами, с пластмассовой изоляцией, в пластмассовой или алюминиевой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66; 1; 3 и 6 кВ частоты 50 Гц.

Правила улаштування електроустановок

"Глава 1.1
Загальна частина
Сфера застосування, визначення
...
1.1.17. Для позначення обов'язковості виконання вимог ПУЕ застосовують слова «повинен» (в первоисточнике - "должен") , «слід», «необхідно», і похідні від них. Слова «як правило» означають, що ця вимога переважає, а відступ від неї має бути обгрунтованим. Слово «допускається» означає, що це рішення застосовується як виняток, як вимушене (унаслідок стиснених умов, обмежених ресурсів необхідного устаткування, матеріалів тощо). Слово «рекомендовано» означає, що це рішення є одним з кращих, але не обов' язковим.
...
...
Глава 2.1 Електропроводка
...
Вибір виду електропроводки, вибір проводів і кабелів і способу їх прокладання
...
2.1.48. Проводи і кабелі мають (в первоисточнике - "должны") застосовуватися лише в тих сферах, які зазначені в стандартах і технічних умовах на кабелі (проводи).
"

В пункте 2.1.48 и содержится прямой и безусловный запрет использования КПП вне области применения (с) Sanyakrimea
« Останнє редагування: 29 Листопад 2013, 11:31:01 від Firetuf »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 29 Листопад 2013, 11:16:00 »
Roman3R,  покажите мне, где есть в ГОСТе на ПВС  область применения для фиксированной прокладки наших проводок?
Roman3R,  покажите мне, где и в каком ДБН есть указания на применения шнуров соединительных в распределении электрической энергии?
Roman3R,  покажите мне, гдев ПУЭ, табл. 2.1.2 есть разрешение на применение "шнуров и проводов соединительных"
Я жду.
« Останнє редагування: 29 Листопад 2013, 11:25:50 від Firetuf »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 29 Листопад 2013, 11:41:05 »
покажите мне, гдев ПУЭ, табл. 2.1.2 есть разрешение на применение "шнуров и проводов соединительных"
Firetuf, а слово "соединительный" должно присутствовать обязательно? :) Я считаю, что если написано "провод" то это относится ко всем проводам и к соединительнвм в том числе.
оффтоп
а вот почему в переносках можно использовать шнуры и провода, ведь удлинитель не имеет механическую защиту и может лежать на любых поверхностях, в том числе и на сгораемых

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 29 Листопад 2013, 11:46:42 »
главное нет для ПВСов - это нормативка, которая запрещает его применять в нашем деле
Лично меня интересует то, что стоит за нормативкой, то, на основании чего она написана.
Вот, мягкая оболочка, поэтому в штукатурку нельзя. Это понятно. Хотелось бы продолжить список.  :)
Так что все-таки? Как влияет сопротивление изоляции, что страшного может случиться?

« Останнє редагування: 29 Листопад 2013, 11:48:32 від rga »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 29 Листопад 2013, 11:53:50 »
Все-таки? А как влияет сопротивление изоляции, что страшного может случиться?
к.з. - расплавленные брызги - пожар. Именно из этих соображений и есть требование об обязательных металлотрубах (сейчас не об этом).
а слово "соединительный" должно присутствовать обязательно? :) Я считаю, что если написано "провод" то это относится ко всем проводам и к соединительнвм в том числе.
де юре - ты прав. Согласен. Но не было бы у нас двух стандартов на провода, или выполняли бы все точно по законам (если написано, что ПВС - это провод предназначенный для ПРИСОЕДИНЕНИЯ приборов и ...., то не совали бы его в стационарную электропроводку, кок того требует ПУЭ.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 29 Листопад 2013, 12:58:57 »
оффтоп
оффтоп
а вот почему в переносках можно использовать шнуры и провода, ведь удлинитель не имеет механическую защиту и может лежать на любых поверхностях, в том числе и на сгораемых
Возможно из-за того, что он всегда на виду, если повредится, можно отремонтировать/выбросить.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 29 Листопад 2013, 13:37:04 »
Может посмотреть на ситуацию с назначения? Как отправная точка.
Есть, к примеру - ложка, но есть - учебная ложка. Слово "ложка" - в двух "вариантах", однако... ;)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 29 Листопад 2013, 13:44:29 »
Можно использовать потому, что это соответствует области применения и назначения.
А вот общего с электропроводками по Глава 2.1 ПУЭ, я ничего не нахожу, поэтому и считаю, что применение шнуров и проводов предназначенных для присоединения приборов, не допустимо.

Roman3R,  Жду от Вас не только очередного на мой пост "не перебільшуйте" или в том же стиле, как это уже у Вас вошло в привычку в отношении меня лично, но и конкретные ответы по разрешению применения  ПВС и ШВВП в электропроводках.
а це не означає заборону застосування цієї продукції для інших цілей .

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 29 Листопад 2013, 14:02:40 »
А вот общего с электропроводками по Глава 2.1 ПУЭ, я ничего не нахожу, поэтому и считаю, что применение шнуров и проводов предназначенных для присоединения приборов, не допустимо.
Firetuf, по моему здесь не все однозначно
Quote (selected)
2.1.4. Електропроводки поділяються на такі види:
1. Відкрита електропроводка  проклндена по поверхні стін, стель, по фермах та інших будівельних елементах будівель і споруд, по опорах тощо.
За відкритої електропроводки застосовуються такі способи прокладання проводів і кабелів: безпосередньо по поверхні стін, стель тощо, на струнах, тросах, роликах, ізоляторах, у трубах, коробах, rнучких металевих рукавах, на лотках, в
електротехнічних плінтусах і наличниках, вільним підвісом тощо.
Відкрита електропроводка може бути стаціонарною, пересувною і переносною.
Quote (selected)
Таблиця 2.1.1. Найменші перерізи струмопровідних жил проводів і кабелів велектропроводках
Шнури для приеднання побутових електроприймачів
...
Судя по последней цитате шнуры и провода ПУЭ относит к электропроводкам

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: