Причем здесь моя статья? В моей статье данный вопрос описан, но он не первичен. Конечно же, при увеличении сечений линий по условиям падения напряжения данные решения уместны. Об этом там сказано.
Если не затруднит, приведите цитату из статьи где это сказано.
Ребята, задам наивный вопрос: а какое отношение потери напряжения, выбор кабеля и пр. имеет к понятию "Селективность"?
Так как номинал автомата зависит от сечения кабеля, а сечение зависит от потерь напряжения.
В статье целый раздел посвящен о увеличении сечения кабеля
ПЕРЕГРУЗКА.
При перегрузке со стороны РЩ при установке автоматических выключателей разных номиналов (Iном(QF1) > Iном(QF2)) определенно срабатывать раньше будет QF2. Но, опять же какой ценой. В этом случае QF1 либо не резервирует QF2 по защите от перезгрузки, по причине большего номинального тока, либо резервирует, но в этом случае сечение кабельной линии придется увеличить до значения при котором QF1 сможет резервировать QF2. А в ПУЭ об этом сказано достаточно ясно:
п. 3.1.9. … Наличие аппаратов защиты с завышенными уставками тока не может быть основанием для увеличения сечений проводников выше указанных в гл. 1.3.
ПУЭ гл.1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны"
Т.о. при защите от перегрузки в цепи QF1 – QF2 при установке автомата QF1 на ступень выше мы либо теряем резервирование от перегрузки защищаемого участка либо выбираем сечение кабельной линии соответсвенно на порядок выше, что запрещено ПУЭ. Резервирование, конечно же, не обязательно в данном случае, но следует помнить, что и более раннее отключение Q1 относительно Q2 тоже не обязательно. Что более приоритетнее надежность или мнимое удобство эксплуатации, конечно же решает проектировщик. Лично я выбираю надежность.
Мне непонятно как одинаковые номиналы автоматов увеличивают "надежность" системы.
Но мне понятна логика разных номиналов.
У себя в проектах я использую такое решение:

1. Так как достигается "селективность по перегрузке".
2. Существует хоть какая вероятность что при КЗ отключится QF2, без QF1. Ну и вобще-то при КЗ на отходящих должны бы были отключится отходящие автоматы.