Автор Тема: эвакуационное освещение в 9ти этажном доме  (Прочитано 8045 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно говорить о том что евакоосвещение запитано по первой категории
Shturman, почему можно? оно и будет запитано по 1категории, а есть еще пункты 4.11, 4.16 ДБН

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Принцип практически один. но фотодетектор ночью денег сэкономит
Разница в том что люди будут выбегать не в темный коридор, + усложнение схемы аварийного (в плане надежности) и + сопрут же!!! :). Давайте лучше прикинем экономию. Думаю 2х10Вт (КЛЛ) на этаж достаточно, 9х2х0,01=0,18кВт*10ч=1,8кВтч*365=657кВтч за год, Сколько там эл.эн 1грн? Значит ~700 грн в год на подъезд.
А теперь прикиньте стоимость фотодетекторов.
« Останнє редагування: 06 Листопад 2013, 14:55:16 від CC19 »

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть если дом до 16 этажей, то вроде как по нормам все елетроприемники включая евако. освещение можно было бы сделать по второй категории.
Ну да, если только лестничная клетка не "не задимлювальна"

Offline zerk

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
от 60 грн и выше.

У меня в доме застройщик поставил на лестничных  клетках ЛСП 1х18 Вт., управление светильниками было выключателями на лестн. клетках. Светильники горели постоянно, народу просто было "тяжело" выключить. Потом председатель ОСББ (я его называю председателем колхоза) поставил детекторы. Толку было мало, поскольку пока сработает детектор и загорится лампа то этаж уже проходил. Лампы меняли часто. Сейчас поставили НПБ1101 с лампой накала 40 Вт. Экономия очень даже приличная, точных цифр не помню.

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ладно, я понял что мы  не решим этот вопрос, поскольку нормами не  прописано КОНКРЕТНО как управлять освещением.

У меня 9 этажей с 5ма квартирами на этаж + 8 технических помещений (потом они после здачи станут гаражами).
Отходящие групы.
1- стояк квартир,
2- лифт,
3- освещение лифтовой шахты
4- привод лифта
5- Рабочее освещение лестн. клеток и машинного отделения
6- Эвакуационное  освещение лестн. клеток и машинного отделения
7- Рабочее освещение насосной и электрощитовой
8- щит управления повышающими насосами
9- освещения тех. помещения №1
10- освещения тех. помещения №2
11- освещения тех. помещения №3
12- освещения тех. помещения №4
13- освещения тех. помещения №5
14- освещения тех. помещения №6
15- освещения тех. помещения №7
16- освещения тех. помещения №8

Электроснабжение по 2м кабельным линиям.

ВРУ хотел сделать не на "перекрестном" переключении, а просто перекидным рубильником между 2мя КЛ. Поскольку по ТУ требуется АСКОЕ, а при "перекрестном" переключении необходимо 2а счетчика на 2 секции.

У меня получается  1 секция. Но согласно п. 4.11 ДБН В. 2.5-23-2010 эвакуационное освещение должно выполнятся от отдельного ввода, то есть  хочешь не хочешь делать еще  1 секцию  ставить еще один счетчик.

Ваши мнения по этому поводу?

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я вам скажу больше. Лифты и стояки квартир тоже должны питаться от разных секций, так что я вам крайне не рекомендую устанавливать только один перекидной рубильник.

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Принцип практически один. но фотодетектор ночью денег сэкономит
Разница в том что люди будут выбегать не в темный коридор, + усложнение схемы аварийного (в плане надежности) и + сопрут же!!! :). Давайте лучше прикинем экономию. Думаю 2х10Вт (КЛЛ) на этаж достаточно, 9х2х0,01=0,18кВт*10ч=1,8кВтч*365=657кВтч за год, Сколько там эл.эн 1грн? Значит ~700 грн в год на подъезд.
А теперь прикиньте стоимость фотодетекторов.

Ты наверное прав. Для ОСББ цена за 1кВт  около 36 к.
Это за год  около 240 грн.
Если взять детектор ценой 60 грн то на 9 этажей  нужно 540 грн.
Есть еще один момент то что у нашего народа шаловливые рученки которые пытаются выдержку регулировать, освещенность в итоге датчику конец приходит.

не знаю я.....

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А я вам скажу больше. Лифты и стояки квартир тоже должны питаться от разных секций, так что я вам крайне не рекомендую устанавливать только один перекидной рубильник.

Где написано?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВРУ хотел сделать не на "перекрестном" переключении, а просто перекидным рубильником между 2мя КЛ. Поскольку по ТУ требуется АСКОЕ, а при "перекрестном" переключении необходимо 2а счетчика на 2 секции.
zerk, по моему, было бы проще использовать стандартные ВРУ. в файловом архиве есть кыча готовых примеров.
8 технических помещений (потом они после здачи станут гаражами)
Для нежилых помещений необходима отдельное ВРУ.
Но согласно п. 4.11 ДБН В. 2.5-23-2010 эвакуационное освещение должно выполнятся от отдельного ввода, то есть  хочешь не хочешь делать еще  1 секцию  ставить еще один счетчик.
не от отдельного, а рабочее и аварийное от разных вводов

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
zerk, по моему, было бы проще использовать стандартные ВРУ. в файловом архиве есть кыча готовых примеров.
8 технических помещений (потом они после здачи станут гаражами)
Для нежилых помещений необходима отдельное ВРУ.
Но согласно п. 4.11 ДБН В. 2.5-23-2010 эвакуационное освещение должно выполнятся от отдельного ввода, то есть  хочешь не хочешь делать еще  1 секцию  ставить еще один счетчик.
не от отдельного, а рабочее и аварийное от разных вводов

Раньше заказчику не я  делал проекты  и в проектах был 1н рубильник 1 считчик..... Экспертизу проекты проходили. Когда я сказал что нужно две секции мне сказали " а чего это тем не надо было, а тебе надо?".....
Подскажи где написано что  для нежилых помещение отдельное ВРУ нужно? какой смысл?

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Где написано?
ДБН В.2.5-23:2010 п.4.5 п.п а) в разі живлення квартир і силових електроприймачів (ліфтів, насосів, вентиляторів тощо) від загальної секції ВРП необхідно забезпечити рівень відхилення і коливання напруги на затискачах ламп у квартирах при вмиканні силових електроприймачів нижче за регламентовані ГОСТ 13109;

Вот вы сможете гарантировать на 100% что лампочки в квартирах не будут мигать при запуске двигателя лифта?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так дом то существующей, я думал это проект...
Что-то мне кажется одного будет мало (будут слепые зоны). Да и качество детектора за 60грн.  :(. В общем придерживаюсь своего мнения что в разрыв "аварийки" ставить ничего нельзя.

оффтоп
Кстати, вопрос возник, а если аварийное освещение по 2-й категории - кабель обычный или огнестойкий?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажи где написано что  для нежилых помещение отдельное ВРУ нужно? какой смысл?

zerk, так, по крайней мере, требует Киевэнерго. и для паркинга тоже требуется отдельное ВРУ.
Вот вы сможете гарантировать на 100% что лампочки в квартирах не будут мигать при запуске двигателя лифта?
Shturman, в домах советской постройки не мигают
Кстати, вопрос возник, а если аварийное освещение по 2-й категории - кабель обычный или огнестойкий?
CC19, огнестойкий

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так дом то существующей, я думал это проект...
Что-то мне кажется одного будет мало (будут слепые зоны). Да и качество детектора за 60грн.  :(. В общем придерживаюсь своего мнения что в разрыв "аварийки" ставить ничего нельзя.

оффтоп

Я делаю проект. Но есть дома и существующие.

получается что  огнестойким Р30. ДБН в. 2.5-23-2010 п.4.36 "
ж)    кабельні лінії живлення і керування, що мають забезпечувати функціонування устатування для виконання пожежно-рятувальних робіт протягом більше ніж однієї хвилини з моменту виявлення пожежі, повинні належати згідно з ДБН В.1.2-7 до класу:
1)    Р90, якщо ці лінії забезпечують функціонування:
-   автоматичних систем пожежегасіння, у тому числі пожежних насосів автоматичного пожежегасіння;
-   насосів-підвищувачів внутрішнього протипожежного водопроводу;
-   систем підпору повітря та систем примусового димо- та тепловидалення;
-   ліфтів для транспортування пожежних підрозділів, за винятком ліній, що знаходяться в середині ліфтових шахт та приміщеннях, де розміщені підйомні механізми ліфтів;
2)    Р30 і вище, якщо ці лінії забезпечують функціонування системи пожежної сигналізації, системи оповіщення про пожежу і управління евакуацією людей та установок аварійного освітлення.

Offline zerk

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Где написано?
ДБН В.2.5-23:2010 п.4.5 п.п а) в разі живлення квартир і силових електроприймачів (ліфтів, насосів, вентиляторів тощо) від загальної секції ВРП необхідно забезпечити рівень відхилення і коливання напруги на затискачах ламп у квартирах при вмиканні силових електроприймачів нижче за регламентовані ГОСТ 13109;

[/quo

В доме  где я жил 1 секция была и не чего не мигало, дом построен в 1988 г.
сейчас вроде лифты современней моего...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: