Автор Тема: Сколько проводников стояка жилого принимается в расчет?  (Прочитано 3727 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги, рассудите!
Возник спор с энергетиком на стройке. По проекту расчетный ток стояка 136А, выбрал автомат 160А и провод АПВ 4х95+1х50 с допустимым током 175А (для 4-х одножильных по т.1,3,5 ПУЭ), всегда считаю, что нагрузка по фазам стояка распределена неравномерно и в работе 4 проводника. Энергетик, ссылаясь на п.1,3,10 ПУЭ, утверждает, что нужно брать АПВ 4х70+1х35 с допустимым током 165А (для 3-х одножильных по т.1,3,5 ПУЭ), так как система трехфазная и ноль и земля в расчете не участвуют.
Что скажете?

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 321
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Считаю что правы вы, так как нагрузка и правда несимметричная.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
озник спор с энергетиком на стройке. По проекту расчетный ток стояка 136А, выбрал автомат 160А и провод АПВ 4х95+1х50 с допустимым током 175А (для 4-х одножильных по т.1,3,5 ПУЭ), всегда считаю, что нагрузка по фазам стояка распределена неравномерно и в работе 4 проводника. Энергетик, ссылаясь на п.1,3,10 ПУЭ, утверждает, что нужно брать АПВ 4х70+1х35 с допустимым током 165А (для 3-х одножильных по т.1,3,5 ПУЭ), так как система трехфазная и ноль и земля в расчете не участвуют.
Что скажете?
А по потере напряжения что?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
всегда считаю, что нагрузка по фазам стояка распределена неравномерно

ГОСТ Р 50571.5.52-2011
523.6 Число нагруженных проводников 
523.6.1 Допустимые токовые нагрузки для цепи зависят от числа проводников. В многофазной сбалансированной системе совместно проложенный нейтральный проводник не учитывается. В этом случае допустимая нагрузка четырехжильного кабеля принимается как для трехжильного кабеля с тем же сечением фазных проводников. Четырех- и пятижильные кабели могут иметь большую допустимую токовую нагрузку, если нагружены только три фазных провода.
523.6.2 Если нейтральный проводник пропускает ток, являющийся следствием дисбаланса фазных токов, то увеличение тепловыделения в нейтральном проводнике компенсируется его соответствующим уменьшением в одном или нескольких фазных проводниках. В этом случае сечение всех проводников выбирается по наиболее нагруженному проводу.
523.6.4 Проводники, которые выполняют исключительно функцию защиты (РЕ проводники) не учитываются. Наличие PEN проводников учитывается в порядке, установленном для нейтральных проводников.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.

И не забываем что сейчас практически в каждой квартире присутствует бытовая техника, которая есть причиной гармоники.
Вы правы в своих расчетах
« Останнє редагування: 29 Жовтень 2013, 09:54:23 від Anatoliy57 »

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А по потере напряжения что?
По потере до 2.0% и 70 проходит.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Так вроде ж так и выбрано?
Roman3R, спасибо за развернутый ответ, эти нормы в Украине имеют аналог?

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И не забываем что сейчас практически в каждой квартире присутствует бытовая техника, которая есть причиной гармоники.
Вы правы в своих расчетах
Я не знаю как документально свой выбор подтвердить. Пока могу предложить только как запас на развитие (хотя где уж ему потом взяться?).

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
523.6.2 Если нейтральный проводник пропускает ток, являющийся следствием дисбаланса фазных токов, то увеличение тепловыделения в нейтральном проводнике компенсируется его соответствующим уменьшением в одном или нескольких фазных проводниках. В этом случае сечение всех проводников выбирается по наиболее нагруженному проводу.
А как этот дисбаланс вообще посчитать? Я думаю, все согласны что ток на стояку у нас несимметричный, и как тогда посчитать ток наиболее нагруженного провода?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, все согласны что ток на стояку у нас несимметричный, и как тогда посчитать ток наиболее нагруженного провода?
CC19, В ДБН приведен расчет для максимума нагрузки. Вся несиметрия будет за счет уменьшения нагрузки. Если изначально не получается равномерно разбить нагрузку по фазам, то по наиболее нагруженой фазе

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
как тогда посчитать ток наиболее нагруженного провода?
Найбільш завантажена фаза .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
АПВ 4х95+1х50
Токи, падения напряжения, перекосы..... ;)
Сколько этажей и кто его тянуть и разделывать будет? :)

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, В ДБН приведен расчет для максимума нагрузки. Вся несиметрия будет за счет уменьшения нагрузки. Если изначально не получается равномерно разбить нагрузку по фазам, то по наиболее нагруженой фазе
Не все так однозначно.
Пример: 60 (по 20 на фазу) квартир (1 типу, 1 рівня) Ру=1,14кВт, Рн=1,14*60=68,4кВт по фазам 20*1,14=22,8кВт
А теперь уменьшаем нагрузку, 20, 18, 16 квартир на фазу, в суме 54, Ру=1,191кВт, Рн=1,191*54=64,3кВт. На первую фазу теперь уже по фазам 20*1,191=23,8кВт
Согласен, мелочь, но все-же...
« Останнє редагування: 31 Жовтень 2013, 22:24:10 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, несколько не понятен расчет. Почему именно эти коэфикиенты? Но это в принципе не так важно, в данном случае перекос 11% (меньше 15%)

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну это я для примера. Получается при перекосе 11% (для моего примера) ток первой фазы будет больше на 4,4% чем для расчета как для максимальной симметричной нагрузки (20 20 20). При 15% будет немного больше.
Ну да, согласен, этим можно пренебречь.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сколько этажей и кто его тянуть и разделывать будет? :)
Монтажники, которые меня проклянут :) тащить на 12 и по 17 этажи на 32 квартиры с электроплитами.
Я хотел шинопровод, но очень уж дорого выходило
Но сошлись уже на 70квмм вроде

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: