Автор Тема: Масштаб чертежа  (Прочитано 9455 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Масштаб чертежа
« : 26 Жовтень 2013, 20:59:51 »
В автокаде никогда не чертил, а сейчас нужно, вот дали чертежи зданий в масштабе 1:1 и думаю: мне на них наносить обозначения розеток, выключателей...с подгоном к этому масштабу, что кажется мне бредом, или все-таки  уменьшить 1:100 (как в компасе я и чертил). Вот и вопрос возник - как же электрики чертят в этом автокаде, в каком масштабе лист и как его изменить (у меня акад 2012)? 

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Масштаб чертежа
« Reply #1 : 26 Жовтень 2013, 22:32:58 »
В моделе чертиш здание в масштабе 1:1.
Потом берешь штамп листа (например А3) и увеличиваешь его до нужного масштаба, чтобы здание поместилось на листе.
При чертеже линий (кабельных, проводки) теперь учитываешь масштаб, т.е. если масштаб например 1:30, и хочешь чтобы при распечатке линия была на расстоянии 1мм от стенок - то рисуешь ее на расстоянии 30мм от стенок. Обозначения розетки и выключателя соответсвенно тоже увеличиваешь в 30 раз.
Такой метод дает очень точную возможность распечатки на бумагу.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 27 Жовтень 2013, 09:03:51 »
Это сугубо индивидуально необходимо решить для себя, как лучше и практичние и кто как привык. Я вычерчиваю планы в масштабе 1:100 на формате листов А0,А1,А2.. без увеличения формата (с размерами по ЕСКД в мм) и распечатываю в масштабе 1:1. Мне так проще, нет необходимости считать размеры элементов схем и планов расположения и увеличивать их в 100 раз. При проектировании наружных сетей на сканированых съемках в масштабе 1:500 или 1:1000 проще тоже работать, вписал в соответствующий формат и чертишь. Когда необходимо работать быстро так удобнее.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #3 : 27 Жовтень 2013, 22:52:11 »
grun, чертить нужно 1:1. Настоятельно советую поискать в интернете уроки pasha sevkav.  Узнаете много интересного
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 28 Жовтень 2013, 08:55:38 »
(как в компасе я и чертил)
Вот и по этому я до сих пользуюсь "Компасом", + встроенный ГОСТ и ЕСКД.

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 28 Жовтень 2013, 15:21:14 »
Это сугубо индивидуально необходимо решить для себя

только нужно еще учесть как чертят смежники.
Я считаю приемлемым 2 варианта: архитектура в масштабе 1:1, а УГО в масштабе 100:1. Или внешняя ссылка подосновы в необходимом масштабе, а УГО 1:1.
Настоятельно советую поискать в интернете уроки pasha sevkav

http://www.youtube.com/user/Pashasevkav
Вот и по этому я до сих пользуюсь "Компасом"

Все что есть в "Компасе" можно сделат и в Автокаде.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 28 Жовтень 2013, 15:45:05 »
только нужно еще учесть как чертят смежники.
У нас усі підрозділи креслять 1:1
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline grun

• Thank You
  • -Given: 109
  • -Receive: 89
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 28 Жовтень 2013, 16:03:48 »
Спасибо за помощь  :thumbsup:! Теперь картинка проясняется, вот качаю уроки по автокаду  http://dwg.ru/dnl/7041

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 28 Жовтень 2013, 17:01:22 »
Все что есть в "Компасе" можно сделат и в Автокаде.
Вы всё сами сказали: в "Компасе" есть то, что в "АвтоКаде" нужно сделать.

Online Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 28 Жовтень 2013, 17:07:29 »
оффтоп
Вы всё сами сказали: в "Компасе" есть то, что в "АвтоКаде" нужно сделать.
Бригадир, не нужно, а можно. Для меня "компас" на много неудобнее чем АВТОКАД, но это дело привычки. Я уже не помню как это называется в компасе, но в автокаде все это тоже есть только по другому называется и подругому активируется.

Offline p23asae

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 01 Листопад 2013, 11:01:34 »
Більшість фірм  90% користуються автокадом, тому практичніше вчитись працювати в автокаді, а компас для загального розвитку.
Креслення потрібно виконувати в моделі в маштабі 1:1. Після того як буде виконаний план будівлі потрібно на листі визначитись з маштабом, зазвичай маштаб 1:100. Під цей маштаб підганяємо розмір розеток та вимикачів так щоб було їх видно на плані.

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
« Reply #11 : 05 Листопад 2013, 11:29:39 »
Хватит уже сравнивать две разные платформы. Компас имеет одно назначение, и поскольку разработан в России он заточен под нее, а AutoCAD это платформа с гигантскими способностями по расширению и пригодня под стандарнты любой страны.

Чертить надо 1:1 Планы, а оформлять чертежи в пространстве листа. Тогда никаких проблем с масштабами, участками планов и т.п. не возникает. Если человеку лень разобраться, как нормально работать с программой, то чертить и масштабировать планы надо так, чтобы рамки были 1:1, а не планы.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 05 Листопад 2013, 18:00:48 »
Чертить нужно так как удобно Вам....
В той программе которая Вам нравится....
Ну а те кто говорит НАДО либо руководитель проекта либо "проходят мимо"
Все остальное от лукавого.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #13 : 05 Листопад 2013, 18:10:01 »
Berayi, это вы конечно круто завернули... с таким подходом вам закон не писан.
Да и вообще, как на мой епиниан, чертить и проектировать это две, ну очеееень, большие разницы.
Хотите подискутировать по этому поводу? :)
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 05 Листопад 2013, 19:00:36 »
Ну, подняли звездёшь, за кульманы бы вас поставить.
Я бы посмотрел да послушал.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю