Автор Тема: Нижний горизонтальный пояс или контур заземления вокруг здания  (Прочитано 9472 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Иначе бы иписание было бы в одном месте или был бы пункт что в определённых ситуациях пояс может выполнять функции заземлителя либо наоборот ...
Я нигде не писал, что горизонтальный пояс выполняет функции заземлителя, но написал, что горизонтальный заземлитель в земле выполняет функцию уравнивания потенциалов между токоотводами и вертикальными заземлителями, вы против этого возражаете?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Не одного раза не видел горизонтальный пояс молниезащиты на фасаде, в т.ч. и на высоте 20 м. Чисто гипотетически - на девятиэтажке вы эти работы выполните? Знаю, что выполните, но ЦЕНА вопроса! Заказчик будет оплачивать?
Пример два дома на территории юракадемии, пояса на отм 17,000 (параллельно перекрытию). Правда опуски и пояса они проложили под отделкой в слое минваты, но наше МЧС им потом согласовало.

2. А как же обеспечить минимальное расстояние опусков (элементов) молниезащиты от мест эвакуации людей, дверей, проходов и т.д.?

А давайте вместе попросим пример такого решения у dimidrolkin, особенно вблизи земли?

Это не те две девятиэтажки в оранжевом цвете, что выходят на ул. Погребняка?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Мои мысли на этот счёт:
1. Всё же если горизонтальный пояс и контур заземления одно и тоже, то почему требования для каждого в разных местах. - сомневаюсь
2. Можно ли называть горизонтальным поясом, полосу которая от здания находиться на растоянии не меньше 1м (иногда на много приходиться отходить). - сомневаюсь
3. Если можно назвать горизонтальный пояс который требуется в разделе токоотводы заземлителём, то почему не назвать все заземлители горизонтальными поясами. - Просто реплика.
4. опираясь на п. 6.4.11 горизонтального пояса не надо делать если опуски - сталева арматура залізобетону. Тогда, как тут говорят, контура заземления тоже не надо делать? Но его нужно делать ... Выходит не стыковка.
К чему все эти возмущения ниже и показательное фраерство опытом, если в вашем ответе никакой конкретики. На счет всех утверждений ваш ответ-"сомневаюсь".Ничего не доказали,ничего не опровергли.
Я сторонник того,что горизонтальный пояс "поблизу землі" эквивалентен контуру заземления. От бокового удара этот пояс над землей не защитит и на распределение энергии удара молнии особо не повлияет.
volcat-electrics.com

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да те, они конечно упирались, но надзор (а заказчики от МВД) настоял, даже (вроде) оформляли акт скрытых работ. З пояса также будет на "панораме" на симферопольской, только выполнятся будет не катанкой 8мм, а изолированным проводом от Беттермана (по проекту по крайней мере так). Проект уже прошел согласование.
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2013, 17:44:00 від Bobertigra »

Offline dimidrolkin

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Работаю с молниезащитой достаточно давно, обращаю внимания на решения, принятые другими проектировщиками, в т.ч. в городах, которые за пределами Днепропетровска

1. Не одного раза не видел горизонтальный пояс молниезащиты на фасаде, в т.ч. и на высоте 20 м. Чисто гипотетически - на девятиэтажке вы эти работы выполните? Знаю, что выполните, но ЦЕНА вопроса! Заказчик будет оплачивать?
Могу скинуть фотки где его сделали даже когда как опуски использовалась арматура проложенная в колонах. Совсем не поддерживаю ноесть люди которые делают так проекты. Пояс не обезательно видимый, его можно спрятать ;).
2. А как же обеспечить минимальное расстояние опусков (элементов) молниезащиты от мест эвакуации людей, дверей, проходов и т.д.?
6.4.7 Неізольовані від об'єкта струмовідводи слід прокладати таким чином:
       якщо стіна виконана з негорючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені на поверхні стіни або проходити в стіні;
       якщо стіна виконана з горючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені безпосередньо на поверхні стіни так, щоб підвищення температури при протіканні струму блискавки не являло небезпеки для матеріалу стіни;
       якщо стіна виконана з горючого матеріалу і підвищення температури струмовідводів являє для неї небезпеку, струмовідводи повинні розташовуватися так, щоб відстань між ними і об'єктом, що захищається, завжди перевищувала 0,1 м. Металеві скоби для кріплення струмовідводів можуть бути у контакті зі стіною.
Я имею ввиду их можно спрятать.
3. Может быть, наш ДСТУ не совсем понятный (это да - "поблизу" можно трактовать как под землей, так и над ней), но под землей горизонтальный пояс будет работать не только для распределения токов молнии, а и в качестве заземлителя, т.е. гораздо эффективнее. В плане "замечаний" к ДСТУ могу привести пример со "средним" расстоянием между токоотводами - можешь взять больше, а можешь взять и меньше...
Оно конечно так, я тоже так думаю. Но в ДСТУ такого пункта нету. А требование на пояс и на контур есть. Потому и возник вовпрос! Если дословно читать и выполнять то это разные штуки. Хотя по реалиям жизнь скорей всего одно и то-же.
4. В плане активной молниезащиты - а почему нет? Я не ярый сторонник, но все таки пару раз устанавливал, понравилось. В итоге она все равно работает как одиночный молниеприемник, вопрос проложить два независимых опуска разными путями со своими контурами заземления. Да и поставщики мои сами их длительное время устанавливают на частном строительстве - говорят, что каких либо замечаний/нареканий небыло (но дополнительно они агитируют, для минимальной гарантии защиты от молнии, устанавливать грозоразрядники в щитовых).
По активниках перелистал кучу форумов и книг по физике молнии. Остановился на мнении что это дело не работает. Даже составил одному заказчику целую петицию по ссылкам на разные источники. Но когда требуют делаю.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Строитель" при проведении работ будет очень упираться на стоимость, поэтому не факт что сделают... Да и как то глупо вести опуски, делать контура... Я понимаю - там либо подушка, либо сваи, но неужели нельзя было в районе нулевой отметки оголить арматуру и приварить к ней контур заземления (количество из расчета по периметру)? Вроде должны сразу уйти от уймы проблем - молниезащитных опусков, горизонтальных поясов по фасаду и т.д.

А проектировщик (именно разделов МЧС) тот же?

А в плане тех домов - интересно, нужно будет с энергетиками переговорить, как и чего они делали. Видел, как они сетку на кровле раскатывали.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно ли называть горизонтальным поясом, полосу которая от здания находиться на растоянии не меньше 1м (иногда на много приходиться отходить). - сомневаюсь
Якщо подивитись рисунок Е.25 IEC 62305-3 , так там відсутній горизонтальний пояс над поверхнею землі .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
К чему все эти возмущения ниже и показательное фраерство опытом, если в вашем ответе никакой конкретики. На счет всех утверждений ваш ответ-"сомневаюсь".Ничего не доказали,ничего не опровергли.
Я сторонник того,что горизонтальный пояс "поблизу землі" эквивалентен контуру заземления. От бокового удара этот пояс над землей не защитит и на распределение энергии удара молнии особо не повлияет.

А какая конкретика у Вас если на то пошло?

Я поднял вопрос, в ДСТУ ответа нету, высказал свои мысли. А где в нормах написано что они еквивалентны?
Контур поддаётся корозии в земле, его могут повредить и т.д. пояс же будет скрыт и думаю сможет очень долго просуществовать. На наших стройках как опуски (выводы арматуры) так и полосу постоянно срезают, доброжелатели.

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так в том и вопрос что
Якщо подивитись рисунок Е.25 IEC 62305-3 , так там відсутній горизонтальний пояс над поверхнею землі .
Так в том и вопрос, не факт что все пункты ДСТУ должны опираться на ИЕС. И то что ИЕС приняли у нас как норматив тож не отменяет ДСТУ ...

Реально то пояс у снования здания может и предлагался на случай повреждения контура, иначе что им стояло написать приписку что искуственный заземлитель, контур вокруг здания може выполнять функции пояса и т.д.

Документацию то проверяют основываясь на ДСТУ.
И так много конкретики в ответах опоненов :( Я смог сдать, Я считаю, особо не повлияет и т.д. Чего же от меня конкретики требуем ?
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2013, 18:08:13 від dimidrolkin »

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно выслушать признанного специалиста по молниезащите на форуме - Evgen Koc.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dimidrolkin, Согласен 100%

Я сегодня с энергетиком заказчика спорил до пены у рта  :D
Я в свое дело сделал контура заземления для молниезащиты, обвязал и приварил все, а он твердит, что контур заземления его :D

Выход - предложил составить акт, по которому выполнить демонтаж существующей стяжки, дорыть до контура и определиться чей он (у меня фотки есть). Кто не прав - за счет того все работы)
Мужик сел на ...опу))))

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dimidrolkin, Согласен 100%

Я сегодня с энергетиком заказчика спорил до пены у рта  :D
Я в свое дело сделал контура заземления для молниезащиты, обвязал и приварил все, а он твердит, что контур заземления его :D

Выход - предложил составить акт, по которому выполнить демонтаж существующей стяжки, дорыть до контура и определиться чей он (у меня фотки есть). Кто не прав - за счет того все работы)
Мужик сел на ...опу))))

Вот тоже недавно было. Срезали выводы опусков у многоэтажки, строителям сделали замечание и т.д. На второй день приезжаем опуски есть .... Начинаем разбираться а они оказываеться просверлили дырочки в колоне и всунули туда арматурку и типа получился опуск.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
Bobertigra, в ноябре в Киеве будет семинар, который будет проводить Евгений Баранник, можете посетить и задать этот вопрос

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Bobertigra, в ноябре в Киеве будет семинар, который будет проводить Евгений Баранник, можете посетить и задать этот вопрос

Этот вопрос ему пару недель назад я задавал. Он тоже считает что можно совмещать.
Но пункты на которые можно реально опереться в нормативах  он не смог дать. По хорошему спрашивать надо у тех кто писал .

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: