Работаю с молниезащитой достаточно давно, обращаю внимания на решения, принятые другими проектировщиками, в т.ч. в городах, которые за пределами Днепропетровска
1. Не одного раза не видел горизонтальный пояс молниезащиты на фасаде, в т.ч. и на высоте 20 м. Чисто гипотетически - на девятиэтажке вы эти работы выполните? Знаю, что выполните, но ЦЕНА вопроса! Заказчик будет оплачивать?
Могу скинуть фотки где его сделали даже когда как опуски использовалась арматура проложенная в колонах. Совсем не поддерживаю ноесть люди которые делают так проекты. Пояс не обезательно видимый, его можно спрятать

.
2. А как же обеспечить минимальное расстояние опусков (элементов) молниезащиты от мест эвакуации людей, дверей, проходов и т.д.?
6.4.7 Неізольовані від об'єкта струмовідводи слід прокладати таким чином:
якщо стіна виконана з негорючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені на поверхні стіни або проходити в стіні;
якщо стіна виконана з горючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені безпосередньо на поверхні стіни так, щоб підвищення температури при протіканні струму блискавки не являло небезпеки для матеріалу стіни;
якщо стіна виконана з горючого матеріалу і підвищення температури струмовідводів являє для неї небезпеку, струмовідводи повинні розташовуватися так, щоб відстань між ними і об'єктом, що захищається, завжди перевищувала 0,1 м. Металеві скоби для кріплення струмовідводів можуть бути у контакті зі стіною.
Я имею ввиду их можно спрятать.
3. Может быть, наш ДСТУ не совсем понятный (это да - "поблизу" можно трактовать как под землей, так и над ней), но под землей горизонтальный пояс будет работать не только для распределения токов молнии, а и в качестве заземлителя, т.е. гораздо эффективнее. В плане "замечаний" к ДСТУ могу привести пример со "средним" расстоянием между токоотводами - можешь взять больше, а можешь взять и меньше...
Оно конечно так, я тоже так думаю. Но в ДСТУ такого пункта нету. А требование на пояс и на контур есть. Потому и возник вовпрос! Если дословно читать и выполнять то это разные штуки. Хотя по реалиям жизнь скорей всего одно и то-же.
4. В плане активной молниезащиты - а почему нет? Я не ярый сторонник, но все таки пару раз устанавливал, понравилось. В итоге она все равно работает как одиночный молниеприемник, вопрос проложить два независимых опуска разными путями со своими контурами заземления. Да и поставщики мои сами их длительное время устанавливают на частном строительстве - говорят, что каких либо замечаний/нареканий небыло (но дополнительно они агитируют, для минимальной гарантии защиты от молнии, устанавливать грозоразрядники в щитовых).
По активниках перелистал кучу форумов и книг по физике молнии. Остановился на мнении что это дело не работает. Даже составил одному заказчику целую петицию по ссылкам на разные источники. Но когда требуют делаю.