Коллеги, возник такой вопрос – заказчик выставил замечание к проекту молниезащиты, о том, что не выполнено требование ДСТУ Б В.2.5-38:2008 пункт 6.4.5, в части горизонтального пояса «поблизу поверхні землі»
« … Струмовідводи слід з’єднувати горизонтальними поясами поблизу поверхні землі і через кожні 20 м по висоті будівлі (див. також 6.4.11)»
Здание монолитно-каркасного типа, однако по ряду причин токоотводы выполняются по фасаду (если бы в колоннах и вопроса бы не было, но, увы …), заземлителем является замкнутый контур из полосы, проложенный по периметру здания (молниеприемник – сетка на скатной кровле)
Как мне кажется (это утверждение я и предлагаю оспорить или подтвердить), горизонтальный пояс выше уровня земли смысла не имеет, поскольку его функции выполняет контур заземления, электрически минимально от него удаленный. К тому же, как уже на форуме отмечалось, формулировка «поблизу поверхні землі» допускает неоднозначное толкование – в земле или над ней. Заказчик трактует как «над поверхностью», я допускаю оба варианта.
Первоисточник нашего ДСТУ - IEC 62305-3-2006, в пункте 5.3.1 c), тоже не дает однозначного ответа на вопрос:
«c) уравнивание потенциалов для токопроводящих частей здания осуществлялось в соответствии с требованиями 6.2.
Примечание – Соответствующей практикой считают поперечное соединение токоотводов на нулевом уровне и через каждые 10 – 20 м по высоте в соответствии с данными таблицы 4.»
Тем не менее, на рисунках С.2 и С.3 в приложении С, ясно видно, что нижним кольцевым проводником является именно контур в земле.
Так вот, может у кого-то была подобная ситуация, как решали, согласовывали, в общем все, что имеет отношение к вопросу