Но неужели у вас там столько пыли, что образуется взрывоопасная смесь
- образуется при разгерметизации аппарата.
Надобно уточнение, не всякая категория "В" такая уж и безобидная.
Кто занимался разсчётами, в курсе, пыли, к примеру, малость не дотягивает до "Б" (до 5 кПа) и допустимо присваивают "В", но! дописуют - с наличием взрывоопасной пыли. А взрывчик, скажем в 2,5 кПа - ведёт к пожару, как минимум. Ссылаться на неких тараканов в России - моветон, давайте со своими разбираться.
Благодарю,
Sanuch, за развитие темки

Должен акцентировать внимание присутствующих на сём собрании на том обстоятельстве, что в действующих "Правилах пож. безопасности в Украине" есть требование, которое звучит следующим образом: технологический процесс должен быть организован так, чтобы была исключена возможность развития
аварийной ситуации - приводящей к "категориям А/Б". Не говоря уж о головотяпстве со жлобством - отсутствие уборок влажных, регулярная замена сальников и прочая рутина.
Именно посему в ДБН-56 и нет пункта о зданиях с категориями А/Б?
Отсюда - наш Гость взялся за проетирование СПЗ объекта с уже имеющимся нарушением ППБ в Украине.
То бишь - берет на свою грудь молодую
ответсвенность за жизнь и здоровье будущих работников на будущем предприятии.
В моей практике были случаи - слал лесом (и буду слать) подобное, и слал с обоснованием. Дабы у клиента, не желающего приводить в соответствие с ППБ, было осознание до печени - что, как и почему. Ибо не интересно в противном - лично мне

* чего будет в новой редакции ППБ - мне не ведано. Но уж опыт показывает - мути намутят.