Автор Тема: ВВГнг-LS в гофре  (Прочитано 7935 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Aleksey_T

• Гість
ВВГнг-LS в гофре
« : 03 Жовтень 2013, 12:15:29 »
Коллеги подскажите пожалуйста зачем ложить выше указанный кабель в гофре? Какую функцию выполняетс гофра? Да и вообще зечем ложить кабели или провода с двойной изоляцией и индексом нгд в гофре?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ВВГнг-LS в гофре
« Reply #1 : 03 Жовтень 2013, 13:20:18 »
Aleksey_T,  сменяемость проводки, например.  :-[
Дополнительная механическая защита, да и вообще, культура монтажа.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Жовтень 2013, 13:36:34 »
культура монтажа
В чому полягає "культура монтажа" якщо кабелі наприклад прокладаються на лотках в виробничих приміщеннях?
Дополнительная механическая защита
Від чого ? Від внурішньоцехового транспорту чи від молотка ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Жовтень 2013, 14:01:40 »
В чому полягає "культура монтажа" якщо кабелі наприклад прокладаються на лотках в виробничих приміщеннях?
- ну да, еще приведите пример/вопрос - зачем прокладывать кабель в гофре, а потом засовывать это все в металлическую трубу, которую прокладываем в металлическом коробе, и заметьте обязательно в глухом. Ответ ради спора? Ну-ну.

Від чого ? Від внурішньоцехового транспорту чи від молотка ?
- А что, только в цеху на лотках такое прокладывают? Цирк. Например, кабель нельзя открыто прокладывать в бетоне - вот вам и гофра пригодилась. Нет механической защиты? А как, к примеру, на счет штукатуров, которые киркой/шпателем порежут оболочку кабеля?
Речь была о чем? Зачем прокладывать нгд в гофре? Ну так не только же одной пожбезпекой едины? Смотреть нужно шире.
А от дятла, который будет долбить кабель молотком, все равно спасения нет. Есть еще перфораторы, отбойные молотки, экскаваторы...  :wall:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Aleksey_T

• Гість
« Reply #4 : 03 Жовтень 2013, 14:38:35 »
Aleksey_T,  сменяемость проводки, например.  :-[
Дополнительная механическая защита, да и вообще, культура монтажа.
На мой взгляд очень сомнительная возможность. Просто не представляю как поменять кабель ВВГ затянутый в гофру, которая проложена за гипсом? По поводу механической защиты: когда-то искал кабель случайно засыпанный землей, и в процессе несколько раз ковырнул его лапатой- даже не повредил оболочку.

Вопрос возник потому как часто сталкиваюсь что за подвесным потолком или за стеной ложат кабель в гофре. хотелось бы знать смысл этього мероприятия. единственное приминение вижу когда ложат кабель в бетон и то для этих целей лучше пласт труба. Поправте меня пожалуйста если я заблуждаюсь.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Жовтень 2013, 15:05:44 »
Вопрос возник потому как часто сталкиваюсь что за подвесным потолком или за стеной ложат кабель в гофре.

Aleksey_T, тема прокладки кабелей за потолком неоднократно обсуждалась. Вот типовик по установке светильников в подвесные потолки http://eom.com.ua/index.php?topic=14544.0 там есть узлы прокладки кабеля.

Aleksey_T

• Гість
« Reply #6 : 03 Жовтень 2013, 15:33:28 »
Сугор,  Спасибо за ответ.
Типовой посмотрел, там все таки речь идет о прокладке в трубах, гибкая там хлорвиниловая трубка от коробки до светильников.
Если  вопрос уже обсудили дайте пожалуйста ссылку, поиском я не нашел.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Жовтень 2013, 15:52:56 »
Если  вопрос уже обсудили дайте пожалуйста ссылку, поиском я не нашел.

http://eom.com.ua/index.php?topic=122.0
Типовой посмотрел, там все таки речь идет о прокладке в трубах, гибкая там хлорвиниловая трубка от коробки до светильников.

я привел типовик как пример, он достаточно стар и не является точным руководством к действию. Кородки можно расположить на стене или потолке и кабель проложить в гофре, на прямых участках проблем с перетяжкой кабеля не будет

Offline Andreus47

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 20
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Жовтень 2013, 16:03:38 »
На самом деле не зачем так делать (кроме специально оговоренных случаев в нормах: прокладка в монолите, защита от внешних воздействий на кабель и проч.)

Кроме одного случая:
прокладка за подвесным потолком. И то по одной причине. Суть её вот в чём.

Прокладка за подвесными потолками считается скрытой прокладкой. А данный вид прокладки по ПУЭ рекомендован в трубах или в глухих коробах.

Поэтому, многие опасаясь проблем с контролирующими органами закладывают ПВХ гофротрубы. Хотя я сомневаюсь в рациональности данного решения, с точки зрения эксплуатации.

Также, это не очень существенно, производители ПВХ труб указывают, в частности ИЕК, следующее: исключает возникновение пожара при коротком замыкании. Но, каждый кто видел КЗ знает, что пластиковая труба не является препятствием для возникновения пожара. Также не все металлические трубы (я имею в виду сделанные из металла) обладают характеристиками локализовать пожар.
« Останнє редагування: 03 Жовтень 2013, 16:09:35 від Andreus47 »

Aleksey_T

• Гість
« Reply #9 : 03 Жовтень 2013, 16:09:06 »
Сугор вопрос стоит ни в чем нужно прокладывать за непроходимым потолком (тут вроде нормативы более менее дают ответ), а какой смысл в использовании гофры. Я как проектировщик не могу для себя объяснить почему монтажники предпочитают ложить кабель ВВГнг (ПВС) в гофре. Поскольку я допускаю, что я этого могу просто не знать я прошу помощи у своих коллег.

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Жовтень 2013, 16:11:00 »
почему монтажники предпочитают ложить кабель ВВГнг (ПВС) в гофре.
Більше накосити грошей .

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 03 Жовтень 2013, 16:11:18 »
Где-то видел мнение что проводка должна быть сменяемой. Поэтому  в гофре и прокладывают.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 03 Жовтень 2013, 16:14:55 »
проводка должна быть сменяемой. Поэтому  в гофре и прокладывают
Якщо кабель прокладений відкрито без гофри , його ще простіше замінити ніж в гофрі .

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 03 Жовтень 2013, 16:18:54 »
Aleksey_T, во первых это стоит денег и можно заработать лишнюю копейку, во вторых, обычно, рядом присутстуют другие сети и, если в последствии доступ к кабелю будет перекрыт, то гофра в этом месте не будет лишней. не могу сказать на сколько хорошо защищает гофра, но это все равно лучше чем просто кабель.

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 03 Жовтень 2013, 16:22:15 »
Roman3R, тогда это уже вопрос к Aleksey_T, как у него проложен кабель, не так ли?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю