Автор Тема: ВВГнг-LS в гофре  (Прочитано 7906 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Aleksey_T

• Гість
ВВГнг-LS в гофре
« : 03 Жовтень 2013, 12:15:29 »
Коллеги подскажите пожалуйста зачем ложить выше указанный кабель в гофре? Какую функцию выполняетс гофра? Да и вообще зечем ложить кабели или провода с двойной изоляцией и индексом нгд в гофре?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ВВГнг-LS в гофре
« Reply #1 : 03 Жовтень 2013, 13:20:18 »
Aleksey_T,  сменяемость проводки, например.  :-[
Дополнительная механическая защита, да и вообще, культура монтажа.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Жовтень 2013, 13:36:34 »
культура монтажа
В чому полягає "культура монтажа" якщо кабелі наприклад прокладаються на лотках в виробничих приміщеннях?
Дополнительная механическая защита
Від чого ? Від внурішньоцехового транспорту чи від молотка ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Жовтень 2013, 14:01:40 »
В чому полягає "культура монтажа" якщо кабелі наприклад прокладаються на лотках в виробничих приміщеннях?
- ну да, еще приведите пример/вопрос - зачем прокладывать кабель в гофре, а потом засовывать это все в металлическую трубу, которую прокладываем в металлическом коробе, и заметьте обязательно в глухом. Ответ ради спора? Ну-ну.

Від чого ? Від внурішньоцехового транспорту чи від молотка ?
- А что, только в цеху на лотках такое прокладывают? Цирк. Например, кабель нельзя открыто прокладывать в бетоне - вот вам и гофра пригодилась. Нет механической защиты? А как, к примеру, на счет штукатуров, которые киркой/шпателем порежут оболочку кабеля?
Речь была о чем? Зачем прокладывать нгд в гофре? Ну так не только же одной пожбезпекой едины? Смотреть нужно шире.
А от дятла, который будет долбить кабель молотком, все равно спасения нет. Есть еще перфораторы, отбойные молотки, экскаваторы...  :wall:
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Aleksey_T

• Гість
« Reply #4 : 03 Жовтень 2013, 14:38:35 »
Aleksey_T,  сменяемость проводки, например.  :-[
Дополнительная механическая защита, да и вообще, культура монтажа.
На мой взгляд очень сомнительная возможность. Просто не представляю как поменять кабель ВВГ затянутый в гофру, которая проложена за гипсом? По поводу механической защиты: когда-то искал кабель случайно засыпанный землей, и в процессе несколько раз ковырнул его лапатой- даже не повредил оболочку.

Вопрос возник потому как часто сталкиваюсь что за подвесным потолком или за стеной ложат кабель в гофре. хотелось бы знать смысл этього мероприятия. единственное приминение вижу когда ложат кабель в бетон и то для этих целей лучше пласт труба. Поправте меня пожалуйста если я заблуждаюсь.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Жовтень 2013, 15:05:44 »
Вопрос возник потому как часто сталкиваюсь что за подвесным потолком или за стеной ложат кабель в гофре.

Aleksey_T, тема прокладки кабелей за потолком неоднократно обсуждалась. Вот типовик по установке светильников в подвесные потолки http://eom.com.ua/index.php?topic=14544.0 там есть узлы прокладки кабеля.

Aleksey_T

• Гість
« Reply #6 : 03 Жовтень 2013, 15:33:28 »
Сугор,  Спасибо за ответ.
Типовой посмотрел, там все таки речь идет о прокладке в трубах, гибкая там хлорвиниловая трубка от коробки до светильников.
Если  вопрос уже обсудили дайте пожалуйста ссылку, поиском я не нашел.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Жовтень 2013, 15:52:56 »
Если  вопрос уже обсудили дайте пожалуйста ссылку, поиском я не нашел.

http://eom.com.ua/index.php?topic=122.0
Типовой посмотрел, там все таки речь идет о прокладке в трубах, гибкая там хлорвиниловая трубка от коробки до светильников.

я привел типовик как пример, он достаточно стар и не является точным руководством к действию. Кородки можно расположить на стене или потолке и кабель проложить в гофре, на прямых участках проблем с перетяжкой кабеля не будет

Offline Andreus47

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 20
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Жовтень 2013, 16:03:38 »
На самом деле не зачем так делать (кроме специально оговоренных случаев в нормах: прокладка в монолите, защита от внешних воздействий на кабель и проч.)

Кроме одного случая:
прокладка за подвесным потолком. И то по одной причине. Суть её вот в чём.

Прокладка за подвесными потолками считается скрытой прокладкой. А данный вид прокладки по ПУЭ рекомендован в трубах или в глухих коробах.

Поэтому, многие опасаясь проблем с контролирующими органами закладывают ПВХ гофротрубы. Хотя я сомневаюсь в рациональности данного решения, с точки зрения эксплуатации.

Также, это не очень существенно, производители ПВХ труб указывают, в частности ИЕК, следующее: исключает возникновение пожара при коротком замыкании. Но, каждый кто видел КЗ знает, что пластиковая труба не является препятствием для возникновения пожара. Также не все металлические трубы (я имею в виду сделанные из металла) обладают характеристиками локализовать пожар.
« Останнє редагування: 03 Жовтень 2013, 16:09:35 від Andreus47 »

Aleksey_T

• Гість
« Reply #9 : 03 Жовтень 2013, 16:09:06 »
Сугор вопрос стоит ни в чем нужно прокладывать за непроходимым потолком (тут вроде нормативы более менее дают ответ), а какой смысл в использовании гофры. Я как проектировщик не могу для себя объяснить почему монтажники предпочитают ложить кабель ВВГнг (ПВС) в гофре. Поскольку я допускаю, что я этого могу просто не знать я прошу помощи у своих коллег.

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Жовтень 2013, 16:11:00 »
почему монтажники предпочитают ложить кабель ВВГнг (ПВС) в гофре.
Більше накосити грошей .

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 03 Жовтень 2013, 16:11:18 »
Где-то видел мнение что проводка должна быть сменяемой. Поэтому  в гофре и прокладывают.

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 03 Жовтень 2013, 16:14:55 »
проводка должна быть сменяемой. Поэтому  в гофре и прокладывают
Якщо кабель прокладений відкрито без гофри , його ще простіше замінити ніж в гофрі .

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 03 Жовтень 2013, 16:18:54 »
Aleksey_T, во первых это стоит денег и можно заработать лишнюю копейку, во вторых, обычно, рядом присутстуют другие сети и, если в последствии доступ к кабелю будет перекрыт, то гофра в этом месте не будет лишней. не могу сказать на сколько хорошо защищает гофра, но это все равно лучше чем просто кабель.

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 03 Жовтень 2013, 16:22:15 »
Roman3R, тогда это уже вопрос к Aleksey_T, как у него проложен кабель, не так ли?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: