Автор Тема: Вопросы связанные с ГНБ  (Прочитано 2584 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline seroglazka2007

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросы связанные с ГНБ
« : 12 Серпень 2013, 10:40:55 »
Здравствуйте, уважаемые проектировщики! Заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы, но прошу меня извинить, только начинаю вливаться в проектирование кабельных линий. Разъясните мне, пожалуйста, следующие вопросы.
1. Где-то прописаны нормативы использования ГНБ?
2. Вопрос у меня возник по такой ситуации- прокладываю кабель, пересекаю две дороги- одна 17 метров,вторая 9 метров. Мои коллеги сказали, что методом ГНБ прокладываю под первой дорогой, а под второй нет. Так ли это? Ведь и там и там проезжая часть?
3. Прокладывается две траншеи, получается мне надо четыре котлована? Два приёмных и два принимающих? Т.е я тяну два кабеля, один рабочий, другой резервный, получается для каждого кабеля я протягиваю ещё и резерв труб? Это на всём протяжении участка? или только под дорогой при проколе? Получается в каждой траншее кабель в трубе+ резервная труба. А в резервную трубу кабель протягивать ведь не надо?
 Заранее спасибо за ответы :-[
Не судите новичка строго :-[

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: прокладка кабеля под дорогой
« Reply #1 : 12 Серпень 2013, 11:11:32 »
В Киеве использовать или не использовать ГНБ (Я так понимаю имеется в виду Горизонтальное Направленное Бурение) определяется требованиями Автодора и Киевэнерго. Политику диктуют они. Иногда еще трамайщики (служба пути) при пересечении трамвайных путей.
По поводу норм - Автодор мотивирует постановлением Киевсовета "о неразрытии свежеотреставрированных проезжих частей", или как оно там правильно называется.
по поводу котлованов  - нужно видеть план прокладки кабеля чтобы прикинуть количество котлованов и пр.
Да, и тему лучше переимновать в вопросы связанные с ГНБ - будет информативнее. А то по поводу кабеля под дорогой уже очень много копий сломано.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline seroglazka2007

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Серпень 2013, 12:05:08 »
Андрюха РЗА, спасибо большое за ответ! Я из России, но думаю, что тут примерно так же... Надо узнать про требования Автодора. А тему я ещё не поняла, как переименовать, может быть подскажите? :)

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Серпень 2013, 12:19:53 »
off top:
А тему я ещё не поняла, как переименовать, может быть подскажите? :)
напишите нужное название, я исправлю

Offline seroglazka2007

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросы связанные с ГНБ
« Reply #4 : 12 Серпень 2013, 12:42:45 »
ZoloS9479, давайте так, как подсказал Андрюха РЗА- "Вопросы, связанные с ГНБ". Спасибо)

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопросы связанные с ГНБ
« Reply #5 : 03 Жовтень 2013, 16:27:15 »
Всем привет!
Будьте добры, подскажите пожалуйста, если осуществляется прокол под дорогой, под которой, перпендикулярно линии прокола располагаются все виды инжнерных сетей - вода, газ, силовые кабели, канализация, связь, то как его (прокол) необходимо осуществлять?
Ну во первых есть нормы что линия связи выше силового кабеля должна быть, а кабель выше газа и т.д. Но ясно что попасть "между" сетями под землей при помощи пневмопробойника мягко говоря сложно. Колоть на самой низкой отметке? Под коммуникациями?

В общем вопрос - если есть под землей инженерные сети - как осуществлять прокол?
П.С. открытым способом не пройти - дорогу никто не даст перекопать.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Жовтень 2013, 16:32:40 »
Строится поперечный профиль в месте прокола, на нем отмечаются все существующие коммуникации и потом уже намечается трасса ГНБ так, чтобы никому не мешать. А то "под всеми" - так можно и на метро наткнуться невзначай :)))

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Жовтень 2013, 16:41:17 »
метро нет, город - 200тыс людей) А вот насчет "не мешать" если я пойду пушкой 10см от газа - это нормально? Теоретически не мешает, но есть и практика, она может опечалить)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Жовтень 2013, 17:03:59 »
Я слышал о том, что есть конторы, которые методом радиолокации определяют точное существующее расположение всех коммуникаций, и строят точный существующий профиль. А потом уже впихнуть в него свою трубу - это дело проектировщиков и ребят, которые будут делать ГНБ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: