Автор Тема: Замена кабельных линий на кабельную канализацию при реконструкции площади  (Прочитано 6483 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, попробуй еще посмотреть А168 и А172 http://tipovoy-proekt.ru/kl.html.
1. Можно ли уменьшить размеры кабельных колодцев? Согласно типовых они ну уж очень большие применяются. Да и узкие улицы с другими коммуникациями не очень позволяют.

недавно видел старую инструкцию о совместной прокладке инженерных сетей в общем коллекторе, к сожалению не помню номер

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, попробуй еще посмотреть А168
ну тоннели мне никто не даст делать.  :)

Online CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я правильно понимаю что прокладка в кабельном канале и прокладка в кабельном лотке это одно и тоже?
Самому стало интересно. Попробовал разобраться Study, еще больше запутался :).  Если смотреть серию А3-92 п3.1 кабельный канал может быть лотком или монолитным каналом (чертеж А3-92-4).
А по ПУЕ:
Quote (selected)
2.3.3.4. Кабельиий канал - Протяжна непрохідна кабельна споруда закритоrо типу, заrлиблена (частково або повністю) у грунт, підлоry, перекриття тощо, яка дa€ змоry виконувати прокладання, ремонти та оrляди КЛ після відкриття перекриття.
Похоже на лоток
Quote (selected)
2.3.9.2. Кабельиий лоток - Складова частина системи, яку використовують для підтримання кабелів і яка складена із основи з боковими частинами або основи, на якій закріплюють бокові частини (ДСТУ 4754:2007, поз. 3.3). Кабельні лотки для прокладання кабелів у кабельних спорудах виконують металевими, неметалевими або композитними. Кабельні лотки для прокладання кабелів у r'pYНTi чи на поверхні r'PYHTY виконують залізобетонними.
Но что запутало:
Quote (selected)
2.3.3.1. Кабельний блок - Кабельна споруда для прокладання в ній кабельних каналів або системи кабельних трубопроводів, з колодязями для доступу до труб
Quote (selected)
2.3.29. На територіях підстанцій (ПС) і розподільчих установок (Р'У) основні потоки КЛ треба прокладати в залізобетонних лотках, кабельних каналах і тунелях.
Что-то мне кажется что разработчики ПУЕ и сами не знают в чем разница :) :-[

Online CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но в любом случае вам забили кабельный лоток, а заменить в них кабель без снятия крышек не получится, разве что кабель в трубах на полках положить Blink. Имхо, под кабельным лотком имелось ввиду блочная канализация.

oipop

• Гість
Quote (selected)
Но в любом случае вам забили кабельный лоток, а заменить в них кабель без снятия крышек не получится
Ну почему, в 2-х метровый можно и без снятия крышки.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в 2-х метровый можно и без снятия крышки.
Це уже буде не лоток а кабельний канал .
под кабельным лотком имелось ввиду блочная канализация
- ????
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну тоннели мне никто не даст делать.
andery, конечно, нужно ориентироваться на доступный бюджет. Но раз есть проблема с пересечением с другими комуникациями, то, возможно, имеет смысл предложить к рассмотрению и такой вариант, на сколько я понял реконструкция затрагивает не только эл.сети
вот нашел, возможно будет полезным:
СН 329-65 Указания по проектированию общих коллекторов для подземных сетей населенных мест не действует, заменен на: СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений хотя это для России, возможно есть что-то и поновее. Для Украины ДБН 360-92, но не знаю, есть ли там чтото о коллекторах

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросы:
1. Можно ли уменьшить размеры кабельных колодцев? Согласно типовых они ну уж очень большие применяются. Да и узкие улицы с другими коммуникациями не очень позволяют.
Где можно посмотреть? В каких случаях можно уменьшить, а каких нет.
2. Можно ли в кабельных колодцах размещать распределительные щиты 0.4кВ? Или кабельные сборки на предохранителях?
3. Если с КЛ 10кВ еще более мене ясно, то с 0.4кВ вообще не понимаю что делать  :wall:.
По улице Идут магазины, кафе на 1 этажах, сверху жилье. Как все это можно "запитать" сменной кабельной линией? В условиях вообще пишуть шлейфом АВВГ 4х185 питать? Как это делать? Будут идти в сети, вести разговор, надо находить решение. Какие решения можно предложить?
Мне непонятен сам узел перехода из земли в здание, как его делать что бы КЛ была "сменяемой".
Как делать схему питания?
Отвечу по порядку.
1. Колодцы уменьшать не желательно - причины описал выше - в ответе №8. Можно применить индивидуальные монолитные - дорогое решение, но позволяет извернуться. Размеры внутренние - ПУЭ 2.3.144 и дальше.
2. Я такого не встречал. Зато очень часто встречал колодцы, коллектора затопленные водой (особенно если река рядом).
Поэтому я с трудом представляю как это получится реализовать - щиток IP67? 
Правда справедливости ради нужно указать, что и прямого запрета в ПУЭ я не находил, тут может Roman3R подскажет - он по части ПУЭ -ас.
3. Я так понимаю о наружных сборках, щитках и пр. речь не идет? Тогда я вижу только шлейф - от магазина к магазину и пр. Не самое красивое решение, но что поделать. Я бы тогда этот шлейф сделал с двусторонним питанием и разрезом посередине.
4. Узел перехода из камеры в здание - трубы - в здании - приямок под щитом. Но если щитки маленькие навесные... - то это нехорошо
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Online CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
- ?
Кабельный линии 0.4-10кВ проложить в кабельных лотках (тип определить проектом) с устройством кабельных колодцев, что бы обеспечить возможность замены проложенных  КЛ.
Ну а смысл тогда в колодце, если кабель все-равно нельзя сменить без разрытия?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В блочной канализации меня смущает неоднозначность определения допустимых токов кабеля. К примеру Roman3R считает, что следует руководствоваться табл. 1.3.6 и 1.3.7 для ВВГ и АВВГ, другие считают что по табл 1.3.27

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по мне то нужно применить кабельную канализацию с ДКС трубами. Предусмотреть по максимуму прямые участки. Стандартные колодцы ККС для этого не сильно подходят (не зря их называют колодцами связи).   Можно приметь монолитные , ККС проджект (неплохие при воде рядом), или ККССу-1 или ККССр-1 ( они универсальные как конструктор лего) . Для надежности пакет труб омонолитеть по периметру. Кабель 10 кВ и 0.4 кВ применить одножильный для удобства монтажа (если монтажников жалко)  а помещения запитывать не шлейфом пришло ушло , а применить райхемовские  ответвительные  муфты для транзитного кабеля.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот как выглядет кабельный канал  с взаимозаменяемыми  кабелями . Слева магазин
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: