Автор Тема: Металлические кабельные каналы/лотки  (Прочитано 2671 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Ася Чудесная

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем, всем,всем! Пожалуйста, кто-нибудь знает нормы прокладки проволочных / перфорир лотков над стойками в серверной и на каком расстоянии до фальшпотолка можно проложить лоток с кабелями связи?

oipop

• Гість
Не нормируется. Нормируется только расстояние слаботочных сетей от силовых электрических.

Offline Ася Чудесная

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за отклик. А как же рекомендации при построении СКС относительно того, что, например, над фальшпотолком проволоч лотки размещать как мин на расст 75мм, еще в каком-то СНиПе  (не точная ссылка, т.к. много успела пролопатить и уже не помню где нашла) прочла, что пространство  над лотками выдерживать 300мм? на Украине никаких норм не осталось окончательно? Был альбом типовых чертежей (ГИПРОСВЯЗЬ еще СССР)  с четкими указаниями для АТС и ЛАЦ, А у меня серверная с ТКШ и фальпотолком. Прокладываю кабель питания и связи в 2хпроволочных лотках друг под другом. Высота серверной до фалшьпотолка 2700, высота стойки (шкафа) 2300. Не могу соблюсти нормы 300 мм между лотками, упираюсь в потолок. Пожарники не заругают :)?

oipop

• Гість
Пожарники здесь ни причем. 300мм это даже многовато, достаточно 200-250мм. Но это расстояние нужно лишь для укладки и обслуживания кабелей, а также их "вентиляции" (отвод тепла), но в случае с проволочным лотком + серверная, в которой всегда прохладно, этим можно пренебречь.

Offline Ася Чудесная

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Добрый день, спасибо! но, все же, еще раз сошлюсь на пожарников, т.к. лично получила нагоняй за игнорирование таких документов, как: п.6.7.21 изменений и дополнений к "Правила пожежной безпеки в галузі зв язку" от 26.10.10 №156, НАПБ В.01.053-200/520 и ПУЕ:2009

oipop

• Гість
И как указанные пункты, повлекли за собой нагоняй? О 100 мм между силой и слаботочкой говорят документы еще более ранние и новизны в этом нет.

Offline Ася Чудесная

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :-[ между кабелями связи и каб переменного тока обязат расстояние 300мм, прокладка которых настоят рекомендована в разных кабель каналах (если вертикально) и разных лотках, если в серверной. Поэтому, после сильного испуга Blink, я стараюсь перестраховаться и проложить эти кабели на расст 300мм друг от друга что по высоте, что по ширине. Относительно прокладки под фальшпотолком я, честно скажу, не знаю как отбиться от ревиз комисс, если спросят, а на основании чего я так близко к потолку прокладываю МК (100мм). Прошу прощения за повторный вопрос, но получается, МК можно разместить непосредственно на стойках ТКШ, не приподнимая на 260мм?

oipop

• Гість
Ну, изначально был вопрос о металлических лотках. Их вы можете прокладывать с любым расстоянием до потолка, но нужно учесть момент монтажа. Я оставляю 200-250мм, но были случаи когда сам заказчик (или монтажник), из-за стесненных условий, говорили проложить их почти впритык к потолку. Оговорюсь, потолок - бетон, то есть не горючее основание. Или с малым расстоянием между лотками, но с одинаковым наполнением (слаботочка или сила). В Вашем случае обязательно выдержать расстояние в 100 мм между силой и слаботочкой + ко всему я бы лоток с слаботочкой закрыл крышкой, дабы экранировать его от силового лотка. Проложить лотки прямо по шкафам можно, но обязательно выполнить заземление и лотков и шкафов.
Ревизионная комиссия, не может спрашивать Вас о МК, а только о их наполнении, т.к. все нормы касаются исключительно их, за исключением требований Е90 к МК.

Offline Ася Чудесная

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
  :) Спасибо за разъяснения!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: