Автор Тема: Рассчет Кл-0,4 в кабельно-трубной канализации.  (Прочитано 10102 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зависимость по формуле квадратичная. т.е. например ток в норм.режиме 10А по формуле 10^2=100.    в авар.режиме 20 А - 20^2=400.
Quote (selected)
    Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка
Заставил призадуматься.  hmmmm
Вот чую где-то подвох, а найти его мозг в конце рабочего дня отказывается. :-[
Итак: нормальный режим. Имеем 10А +10 А, стало быть нагрев получается 10^2+10^2=200 (чего-то там).
послеаварийный режим 20 А, стало быть 20^2=400 (чего-то там).
То есть в послеаварийном режиме выделяется в 2 раза больше тепла?
Над этой мыслью нужно подумать.
Стоп!!!!!
У нас же R не постоянно, а тоже меняется, причем для параллельных одинаковых кабелей оно становится меньшим в 2 раза!!!
А стало быть и теплопотери остаются такими же.
Фу-у-ух, а я уж подумал, что у меня к концу дня совсем шарики за ролики заехали :wacko:
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, давай об этом порассуждаем на свежую голову  :-[

Offline Omg

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
У нас же R не постоянно, а тоже меняется, причем для параллельных одинаковых кабелей оно становится меньшим в 2 раза!!!
R у нас постоянно (если не считать что при нагреве сопротивление увеличивается). Кабели у нас не параллельны, а работают каждый на свою нагрузку,а при авар.режиме один кабель на общую нагрузку.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Таки вчера у меня мозг вскипел  :slap:
По выкладкам получается что тепловыделение в послеаварийном режиме в 2 раза больше:
Берем абстрактные цифры: I=10 A, R=2 Ом; T=1час (для 1 кабеля)
Имеем тепловыделение в нормальном режиме:
кабель №1: Q1=10^2*2*1=200 (чего-то там);
кабель №2: Q2=10^2*2*1=200 (чего-то там);
Qсум=Q1+Q2 = 400 (чего-то там);

В послеаварийном режиме кабель у нас один, стало быть мы имеем: I=20 A, R=2 Ом; T=1час (для 1 кабеля)
Q=20^2*2*1=800 (чего-то там);

Возможно где-то в этих выкладках есть ошибка, но я пока не могу понять где.  hmmmm
Хотя с другой стороны получается что у нас 2 кабеля нагруженные по 50% практически не греются, а один, загруженный на 100% греется хорошо. Над этим нужно подумать.
Omg, спасибо за задачку. :thumbsup: Пойду изучу литературу  Study

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, практика вещь сильная и я постоянно сожалею что много не видел. Но как мне как проектировщику знать, что там на самом деле будет. С городскими сетями, если это соц-культ-быт, разобрались, кабели не нагружены.
А вот например у меня элеватор,  в аварийном режиме 1500А на один из вводов, работает круглые сутки, что скажите?
Если зашла речь о послеаварийном режиме, стало быть можно говорить о том, что до него был нормальный, в котором кабели нагружены на 50-55%. То есть что мы имеем: в нормальном режиме у нас 2 кабеля с загрузкой 55% каждый, а в послеаварийном - 1 кабель с загрузкой 110%. То есть с точки зрения температуры земли вокруг кабеля ничего не меняется.
Вроде так.
А практика - я, к сожалению, или к счастью тоже в большей части теоретик, просто регулярно общаюсь с практиками (монтажниками, эксплуатационщиками), и это сильно подняло мое понимание электротехники.
Андрюха РЗА,долго ждать не пришлось, давай рассмотрим этот пример подробнее. В общем: общая нагрузка около 1800кВт, вторая категория, 2х11 кабелей 4х240, 30% в земле, 70% по воздуху, сначала было 4 траншеи, (плохое решение, но не хотелось мне блочную канализацию из-за этих коэф. а место позволяло ). Теперь места стало меньше и от блока боюсь никуда не деться. Рассмотрим самый мощный ввод - 505кВт, 956А, в аварийном режиме - 1520А. Для аварийного режима 1520/369А(по ГОСТу)/1,15(перегрузка) = 4 кабеля.
В нормальном режиме 956А - нагрузка продолжительная, может и круглые сутки а значит блок прогреет землю (учитываю все коэф), правильно? Беру блок с гр.8
232
303
303
303
232
Для 3-го кабеля - 91А. Перерасчет для 4х240. І=96*1.68*1.05*1.07=181А. 956/181=6 кабелей. Что делаю не так?

P.S. Про спаренные кабели и разделение на большее количество ВРУ здесь не нужно!
« Останнє редагування: 12 Вересень 2013, 09:56:11 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, Попробуй рассмотреть следующий вариант - коллектор, это будет несомненно дороже, но тем не мение... или еще как вариант использовать кабели с сшитым полиэтиленом типа ПвВГ http://www.elcable.ru/product/appl/appl.html?id=58 возможно в Украине есть аналоги или представители.
Возможно также будет полезна и эта информация http://www.cntd.ru/assets/files/upload/070613/50571.5.52-2011.pdf

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Попробуй рассмотреть следующий вариант - коллектор
Этот вариант рассматривается, но там есть свои сложности, возможно создам новую тему по этому поводу.
как вариант использовать кабели с сшитым полиэтиленом типа ПвВГ
В смысле одножильные большого сечения? Так ведь нельзя, только в общей оболочке.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В смысле одножильные большого сечения? Так ведь нельзя, только в общей оболочке.

CC19, там есть кабели многожильные, http://www.energoteh-ek.ru/catalog/115 правда не больше 240мм2, но возможно есть и большего сечения

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: