Автор Тема: Договор на проектирование без лицензии и сертификата  (Прочитано 3531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может ли юридическое лицо (Украина) заключать договор на проектирования электротехнического раздела проекта не имея при этом ни лицензии, ни сертифицированного специалиста в следующих ситуациях?

Ситуация 1:
Заказчик - генпроектная организация, в штате которой есть сертифицированный специалист, который и будет выступать ГИПом по электротехническому разделу проекта. Данный пункт будет отображен в договоре.

Ситуация 2:
Заказчик юридическое или физическое лицо заключает договор с фирмой на проектирование электротехнического раздела проекта. А фирма отдельно заключает договор с сертифицированным специалистом по данному проекту на "услуги" ГИПа.

Ситуация 3:
Заказчик генпроектная организация из России. Исполнитель юр. лицо из Украины. Может ли юр. фирма делать проект для юр. лица из России, генпроектная организация из России берет на себя обязательства по проверке проекта.   

Заранее благодарен.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация 1 и Ситуация 2 имеют право на жизнь.
Ситуация 3 - не понял вопрос. Где объект? Если в России, - то по их законам (я тут слаб), а если объект в Украине, то по нашим законам - генпроектная организация из России должна иметь специалиста с нашим сертификатом.
Кстати, в ВР Украины появился законопроект согласно которому нужны будут лицензии на проектирование объектов III-V категории сложности.

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация 1:
Заказчик - генпроектная организация, в штате которой есть сертифицированный специалист, который и будет выступать ГИПом по электротехническому разделу проекта. Данный пункт будет отображен в договоре.
Маленькое уточнение:
- если проект состоит из нескольких разделов, то один ГИП подписывает все разделы (даже если разделы выполнены разными фирмами);
- если проект состоит из одного раздела (электротехнического), то Вы описали все верно.

По ситуации 2 тоже уточнение.

По ситуации 3 - каждый специалист в России который ставит подпись в проектной документации должен иметь удостоверение о краткосрочном повышении квалификации (есть разные направления деятельности). Либо за Вас расписываются другие, либо попросите российских коллег, чтобы "купили" эти удостоверения для Ваших специалистов (настоящие, легальные удостоверения стоят порядка 2 тыс. руб.)

Забыли упомянуть самую "крутую" ситуацию на Украине:
Любое юридическое или физическое лицо (не зависимо от видов деятельности) - Заказчик может по гражданско правовому договору нанять сертифицированного ГИПа (ГАПа) для создания проектной документации, а также других не сертифицированных специалистов для работы над той же документацией под руководством ГИПа (ГАПа).
Заказчику это обойдется дешевле. Вот они "покращення".

Все проектные институты и организации не нужны.

Offline Gawrik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разрою недавнюю темку...

У меня Ситуация 2: Генпроектировщик заключает договор с фирмой, которая обязуется спроектировать и построить (без специалиста и без лицензии на проектирование), а та в свою очередь со мной (сертифиц. спец) на выполнение раздела проекта под которым ставлю свою печать. Есть ГИП с которым работаю и т.д. Фирма должна заключить со мной договор - это мои друзья, которым я помагаю. Но не хочется попать в просак перед представителями Закона и им подобным.
Подскажите какие моменты должны быть описаны в договоре и как правильно показать расчеты. Предполагается заключение договора на мои услуги безвозмездно (т.е. даром).. стоит ли так это показывать или нужно провести Н-ную сумму, а если так, то расчет должен быть по безналу... соответственно такого не имею и пошло - поехало
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards

Генпроектировщик заключает договор с фирмой, которая обязуется спроектировать и построить (без специалиста и без лицензии на проектирование)
Я бы слово "спроетировать" в договоре Генпроектировщика и фирмы не упоминал вообще. Учитывая недосказанности в сегодняшнем законодательстве,  я бы оформил договор на инженеринговые услуги согласно которому фирма передает Генпроектировщику проект (но главное чтобы не было слов "разрабатывает", "создает").

а та в свою очередь со мной (сертифиц. спец) на выполнение раздела проекта под которым ставлю свою печать
А с Вами как специалистом можно заключать договор на любую сумму и без всяких расчетов (Вам же будут платить не бюджетные деньги).

нужно провести Н-ную сумму, а если так, то расчет должен быть по безналу... соответственно такого не имею и пошло - поехало
Зачем по безналу? Оформите трудовое соглашение и Вам выплатят зарплату через кассу (правда при этом с этой зарплаты фирма уплатит все налоги). Ну а если Вам деньги не нужны, то пусть их "получит" директор фирмы

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: