Автор Тема: Количество ВРУ на жил. дом  (Прочитано 8055 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline airat_29

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Количество ВРУ на жил. дом
« : 28 Серпень 2013, 16:57:24 »
Есть жилой дом с 6 подъездами (по чертежу они называют их секциями):
1 секция-109 квартир
2 секция-67 квартир
3 секция-63 квартир
4 секция-63 квартир
5 секция-67 квартир
6 секция-109 квартир

Всего:478 Квартир

Сколько ВРУ делать на на данный дом? Есть ли какие-то нормы по максимальной мощности ВРУ.
 Я вот планирую два. Дом по 2 категории

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Количество ВРУ на жил. дом
« Reply #1 : 28 Серпень 2013, 17:08:08 »
Дом строиться как один пусковой комплекс или разбит на очереди по срокам строительства?
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 28 Серпень 2013, 17:23:39 »
Есть ли какие-то нормы по максимальной мощности ВРУ
В техусловиях сколько вводов дают ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline airat_29

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 29 Серпень 2013, 08:08:52 »
Все секции будут сдаваться единовременно.
Вторая категория, 2 ввода. Причем у этого микрорайона своя ТП. То есть сети доводят два высоковольтных кабеля до ТП, а дальше мы сами. то есть кол-ом отходящих от ТП низковольтных линий-мы не ограничены

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 29 Серпень 2013, 08:38:45 »
Это зависит от многих факторов:
1. Есть ли подвал в доме? Что бы с электрощитовой одной секции проложить кабеля в другую секцию. 
2. Можно ли в каждой секции выделить электрощитовую?
3. Расстояние от дома до ТП.
4. Как "общедомовой" учет происходит?
5. Какая общая нагрузка квартир? К какому виду квартиры относятся?
6. Планировка какая секций.
Здесь, как мне кажется, как минимум 2-3 ВРУ будет хорошим вариантом. Но надо смотреть и по планировке может и 4-6 будет лучше..
1 ВРУ, в данном случае, как мне кажется, будет не слишком хороший вариант, так как будет слишком большая нагрузка и кабелей очень много будет.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 29 Серпень 2013, 09:58:06 »
то есть кол-ом отходящих от ТП низковольтных линий-мы не ограничены
1 секция-109 квартир
2 секция-67 квартир
3 секция-63 квартир
4 секция-63 квартир
5 секция-67 квартир
6 секция-109 квартир
Начинать нужно с расчётов. Сначала каждую секцию, потом объединять их до возможности прокладки одной "нитки" кабеля максимального сечения. Вот и получится у вас количество ВРУ/ГРЩ и, соответственно, количество линейных аппаратов в РУ-0,4 ТП.
« Останнє редагування: 29 Серпень 2013, 10:24:26 від Бригадир »

Offline airat_29

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 29 Серпень 2013, 15:36:45 »
я могу и в параллель пустить два кабеля, если мне одного не хватает по мощности. Мне просто любопытно, кто как делает. я же все же всегда стараюсь делать минимум ВРУ. Если два кабеля по 240 мм2 по меди не проходи, то уже делаю второе ВРУ

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 29 Серпень 2013, 16:07:23 »
два кабеля по 240 мм2 по меди не проходи
Заказчик соглашается платить деньги за медь ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #8 : 29 Серпень 2013, 16:15:25 »
я же все же всегда стараюсь делать минимум ВРУ...
А вас не настораживает то, что в стандартных/проверенных ВРУ-76/78 ставят автомати 250А/400А и не больше? вот к ним и прокладывают одиночные кабели 150-185мм2. зачем придумывать велосипед?
volcat-electrics.com

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 30 Серпень 2013, 09:16:18 »
Я лично ставил бы два ВРУ в центре нагрузок, во 2-й и 5-й секциях. Объединял на одно ВРУ нагрузки 1-2-3 секций, на другое 4-5-6. Сделал расчет под количество квартир на каждом ВРУ и определил потребляемую расчетну мощность на шинах ТП, она будет меньше суммарной мощности этих секций. И ложил по два кабеля в паралель, как вариант 2(АВБбШв 4х150). Чесно не встречал заказчика который согласен платить в 3 раза дороже за медный кабель.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 31 Серпень 2013, 12:15:45 »
airat_29,
на такое же примерно кол-во квартир (468кв),получалось 4 ВРУ почти впритык по нагрузкам, в авар. режиме ток 379 где то был, чтоб не больше 400,  было 2 секции и 2 щитовых в каждой по 2 ВРУ-78.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 01 Вересень 2013, 08:25:25 »
З 2-мя электрощитовыми, во 2-й и 5-й секциях, при расчете нагрузок по 3-м секциям ж\дома на каждую электрощитовую, получиться запросто в пределах 400А.

Offline MAKSIM

• *
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 04 Вересень 2013, 12:22:55 »
Есть жилой дом с 6 подъездами (по чертежу они называют их секциями):
1 секция-109 квартир
2 секция-67 квартир
3 секция-63 квартир
4 секция-63 квартир
5 секция-67 квартир
6 секция-109 квартир

Всего:478 Квартир

Сколько ВРУ делать на на данный дом? Есть ли какие-то нормы по максимальной мощности ВРУ.
 Я вот планирую два. Дом по 2 категории

Основываясь на личном опыте и рациональных советах уважаемых форумчан, позвольте изложить некий алгоритм выполнения поставленной задачи.
1. Первое что необходимо выполнить определить вид жилья. См. Главу 3 в частности п.3.1 ДБН В.2.5-23:2010 или прописывать требуемую расчетную мощность определенных видов жилья в техническом задании на проектирование (подпись Заказчика обязательна-это понятно).
И сos. Пусть будет сos 0,93. табл.3.6 ДБН В.2.5-23:2010.
2. Примем, что ВРП подключается к РУ-0,4кВ с защитой на отходящих линиях 400А. Есть и 630А. Мы принимаем 400А . Это исходная точка для подсчета количества ВРП на здание (без учета архитектурно-планировочных решений). В аварийном режиме одно ВРП может транзитом пропустить максимум 245кВт (Ір=400А). Принимаем на ВРП 200кВт.
3. Далее расчет нагрузок на ВРП с учетом архитектуры и общедомовыми нагрузками, заданиями смежников и т.д. Мощность одного ВРП известна. Определяем ГРУБОЕ общее количество ВРП на здание.  Теперь подходим к архитектуре. Тут необходимо читать чертежи АР, индивидуально подходить к каждому объекту в отдельности. Можно к примеру установить 2 ВРП (не конкретно по вашему вопросу) можно и 3. Здесь нужно думать.

Я всегда руководствуюсь данной методикой добавляю еще 1 ВРП (на резерв) и выделяю потребители 1 категории на отдельное ВРП. Анализирую планы. После этого я общаюсь с архитектором или Заказчиком и говорю какое мне необходимо помещение по площади для электрощитовой. Возможен вариант, что все ВРП разместить нет возможности в одном помещении.

Хочу обратить внимание на п.4.5б ДБН В.2.5-23:2010.

Offline Aksikus

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • Вася, ты мой самый злейший... друг!
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 05 Вересень 2013, 15:30:21 »
Основываясь на личном опыте и рациональных советах уважаемых форумчан, позвольте изложить некий алгоритм выполнения поставленной задачи....
Возможен ли такой алгоритм (как вариант): 1. Есть ТУ на запитку ЖД Р=400 кВт, 4 секции ЖД идентичные. 2. Делим суммарную мощность 400 на 2 ВРП (считая, что нагрузки равные) по 200 кВт. 3. Исходя из мощности на 1 ВРП считаем ток расчетный I=Р/корень из 3*U*cosf. Выбираем приблизительно кабель исходя из допустимого длительного тока. С учетом коэфициентов , учитывающих вид прокладки, кол-во кабелей в одной укладке, уточняем тип кабеля. 4. Проверяем выбраный кабель на потери напряжения. 5. Проверяем условия отключения при однофазном коротком замыкании в конце линии.?
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Offline dimitrioglo

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • Country: 00
  • Рожденный в СССР
    • Перегляд профілю
    • Записки проектировщика
    • Awards
« Reply #14 : 09 Жовтень 2013, 13:38:58 »
Еще как уже кто то высказался надо учитывать "проходимость" по подвалу, если он вообще есть... уточнить не относиться ли часть подвала/трассы к отдельному хозяйству, т.к. сквозь него лучше не проходить чужими сетями, ну и не забыть о общем удобстве в процессе обслуживания в дальнейшем данного объекта.
Но все это после оценки общей мощности и определения "для себя" минимального числа ВРУ (это должно послужить точкой отсчета).
... свежие анекдоты - делу время а потехе час..!

... доставка суши по Кишиневу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: