Автор Тема: Освещение в камерах трансформаторов ТП-10/0,4 кВ  (Прочитано 8545 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Комрады возник вопрос:
В камерах силовых трансформаторов ТП 10/0,4 кВ освещение испокон веков выполнялось с помощью лампочек 220В, которые вкручивались в патроны.
Так было в типовых проектах, и мы так всю жизнь выполняли проекты.
А недавно мне монтажники задали вопрос на который я не смог найти ответ: "А почему бы не поставить в камерах трансформаторах те же светильники ,что и в других помещениях ТП, например те же НПП-01?"
Ответ "так в типовом проекте" не вдохновил ни их ни меня самого.

Может что-то связанное с взрыво- или пожароопасностью?
Давайте разберемся.

ЗЫ:
 Админы: решил тему поставить сюда, так как все же про освещение, если нужно ее в раздел, посвященный ТП - перемещайте.
« Останнє редагування: 21 Серпень 2013, 15:37:18 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давно ставлю светильники.
После того как охрана труда зарубила лампы с патронами. IP светильников должен соответсвовать табл. 5.3 ПУЭ (согласно гл. 5.9 п.5.9.1) в зависимости от степени пожароопасности помещения.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виталя, а чем охрана труда мотивировала свой запрет?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитирую:
"...світильники вибрати у відповідності з визначемим середовищем (класом пожежонебезпечності) і відповідно вказати виконання IP. Для камер трансформаторів світильники вибрати згідно табл. 5.3 ПУЕ "

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм, я правильно понимаю, что речь идет о таблице 5.3. из "Электрооборудования специальных установок".  hmmmm
Надо подумать.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Электрооборудования специальных установок
ага

Offline malikk

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards

А недавно мне монтажники задали вопрос на который я не смог найти ответ: "А почему бы не поставить в камерах трансформаторах те же светильники ,что и в других помещениях ТП, например те же НПП-01?"
Ответ "так в типовом проекте" не вдохновил ни их ни меня самого.

Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше ;)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards

Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше ;)
Сомневаюсь ,что это соображение бралось во внимание при разработке типового проекта ;)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше
Это называеться лишь бы шото ляпнуть.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пообщался сегодня с экспертом на Ливарской ...давно мечтал об этом  :D. Эксперт нормальный попался, все рассказала как надо.
Теперь ближе к телу.
Оказывется электропомещения по пожароопасности согласно гл.5  НПАОП 40.1-1.32-01 не классифицируються вообще, поскольку пожаробезопасность указанных сооружений обеспечивается выполнением специальных требований соответствующих глав ПУЭ и других ведомственных нормативных документов.

Аргумент 1 здесь ответ эксперта для Натальи Янборисовой. Очень хорошо аргументирует использование главы ПУЭ.
Аргумент 2 - работа Тяжпромэлектропроект М788-1076 "Пособие по обеспечению пожарной безопасности в проектах электропомещений и кабельных сооружений промышленных предприятий".
Учитывайте что они ссылаються на ПУЭ РФ.

Экперт сказала что если бы была классификация камер тр-ров была согласно гл.5  НПАОП 40.1-1.32-01, то масляные трансформаторы нужно было бы ставить в исполнении IP44.....а такие трансформаторы даже не выпускаються.
В связи с этим в камерах тр-ров свободно можно ставить освещение аля патрон с лампой......экперт говорит что это даже лучше, потому что быстрее и безопаснее можно заменить лампу при работающем тр-ре в отличие от светильника IP44..........ведь никто не будет отключать тр-р ради замены лампы в светильнике.

Конечно она также подтвердила что некоторые эксперты не сильно хотят вникать во все это и все равно требуют указать категорию по ПУЭ, ну и выбрать соответсвующий IP для светильников.

« Останнє редагування: 16 Грудень 2013, 14:07:22 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, Толково, наконец-то поставлена точка!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
потому что быстрее и безопаснее можно заменить лампу при работающем тр-ре в отличие от светильника IP44..........ведь никто не будет отключать тр-р ради замены лампы в светильнике.
boss, а какже требования безопасности? Заходить в камеру тр-ра можно только при выключеном трансформаторе. Лампочка (светильник) в камере включается очень редко и нужна в принципе только при проведении регламентных работ, а на время проведения этих работ трансформатор отключают, осмотр же работающего трансформатора производится из-за барьера. На сколько я помню, в типовиках того же Тяжпромэлектропроекта указаны категории помещений

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заходить в камеру тр-ра можно только при выключеном трансформаторе
Это уже вопрос отдельной темы.
Лично я заходил в камеру при работающем трансе, когда необходимо было замерить размеры камеры  :D В присутствии мастера ТП/РП района.
Я даже знаю в Киеве ТП где в камерах трансов стоят сборки типа ЗК-5, запитанные шинамы непосредственно от тр-ров.
« Останнє редагування: 16 Грудень 2013, 22:23:44 від boss »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще один случай был - разработал проект ТП на основе типового Киевпроекта......отдельностоящая ТП с масляниками.....и там получалось что тр-ры с расширительными баками, у одного тр-ра указатель масла получался как раз напротив ворот, т.е. стал человек на пороге и видит уровень масла......а другой тр-р получался зеркально, и соответсвенно указатель возле задней стенки.
Вопрос эксперта - как проверять уровень масла на этом тр-ре?
Решился вопрос тем, что типа есть неофициальная инструкция Киевэнерго, которая позволяет заходить в камеры при работающем тр-ре.
Как говориться анекдот в тему:
- "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?"
- "Нет конечно"
- "А вот товарищ генерал говорил что летают"
- "Ну раз товарищ генерал говорит, тогда летают, только низко-низко"

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я даже знаю в Киеве ТП где в камерах трансов стоят сборки типа ЗК-5, запитанные шинамы непосредственно от тр-ров.
Про это тс-с-с-с.

А по поводу уровня масла - как вариант можно ставить зеркало.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю