Автор Тема: Освещение в камерах трансформаторов ТП-10/0,4 кВ  (Прочитано 8473 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Комрады возник вопрос:
В камерах силовых трансформаторов ТП 10/0,4 кВ освещение испокон веков выполнялось с помощью лампочек 220В, которые вкручивались в патроны.
Так было в типовых проектах, и мы так всю жизнь выполняли проекты.
А недавно мне монтажники задали вопрос на который я не смог найти ответ: "А почему бы не поставить в камерах трансформаторах те же светильники ,что и в других помещениях ТП, например те же НПП-01?"
Ответ "так в типовом проекте" не вдохновил ни их ни меня самого.

Может что-то связанное с взрыво- или пожароопасностью?
Давайте разберемся.

ЗЫ:
 Админы: решил тему поставить сюда, так как все же про освещение, если нужно ее в раздел, посвященный ТП - перемещайте.
« Останнє редагування: 21 Серпень 2013, 15:37:18 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давно ставлю светильники.
После того как охрана труда зарубила лампы с патронами. IP светильников должен соответсвовать табл. 5.3 ПУЭ (согласно гл. 5.9 п.5.9.1) в зависимости от степени пожароопасности помещения.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виталя, а чем охрана труда мотивировала свой запрет?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитирую:
"...світильники вибрати у відповідності з визначемим середовищем (класом пожежонебезпечності) і відповідно вказати виконання IP. Для камер трансформаторів світильники вибрати згідно табл. 5.3 ПУЕ "

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм, я правильно понимаю, что речь идет о таблице 5.3. из "Электрооборудования специальных установок".  hmmmm
Надо подумать.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Электрооборудования специальных установок
ага

Offline malikk

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards

А недавно мне монтажники задали вопрос на который я не смог найти ответ: "А почему бы не поставить в камерах трансформаторах те же светильники ,что и в других помещениях ТП, например те же НПП-01?"
Ответ "так в типовом проекте" не вдохновил ни их ни меня самого.

Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше ;)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards

Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше ;)
Сомневаюсь ,что это соображение бралось во внимание при разработке типового проекта ;)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нема бажаючих відчищати плафони від масла   - лампочку вкрутити простіше
Это называеться лишь бы шото ляпнуть.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пообщался сегодня с экспертом на Ливарской ...давно мечтал об этом  :D. Эксперт нормальный попался, все рассказала как надо.
Теперь ближе к телу.
Оказывется электропомещения по пожароопасности согласно гл.5  НПАОП 40.1-1.32-01 не классифицируються вообще, поскольку пожаробезопасность указанных сооружений обеспечивается выполнением специальных требований соответствующих глав ПУЭ и других ведомственных нормативных документов.

Аргумент 1 здесь ответ эксперта для Натальи Янборисовой. Очень хорошо аргументирует использование главы ПУЭ.
Аргумент 2 - работа Тяжпромэлектропроект М788-1076 "Пособие по обеспечению пожарной безопасности в проектах электропомещений и кабельных сооружений промышленных предприятий".
Учитывайте что они ссылаються на ПУЭ РФ.

Экперт сказала что если бы была классификация камер тр-ров была согласно гл.5  НПАОП 40.1-1.32-01, то масляные трансформаторы нужно было бы ставить в исполнении IP44.....а такие трансформаторы даже не выпускаються.
В связи с этим в камерах тр-ров свободно можно ставить освещение аля патрон с лампой......экперт говорит что это даже лучше, потому что быстрее и безопаснее можно заменить лампу при работающем тр-ре в отличие от светильника IP44..........ведь никто не будет отключать тр-р ради замены лампы в светильнике.

Конечно она также подтвердила что некоторые эксперты не сильно хотят вникать во все это и все равно требуют указать категорию по ПУЭ, ну и выбрать соответсвующий IP для светильников.

« Останнє редагування: 16 Грудень 2013, 14:07:22 від boss »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, Толково, наконец-то поставлена точка!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
потому что быстрее и безопаснее можно заменить лампу при работающем тр-ре в отличие от светильника IP44..........ведь никто не будет отключать тр-р ради замены лампы в светильнике.
boss, а какже требования безопасности? Заходить в камеру тр-ра можно только при выключеном трансформаторе. Лампочка (светильник) в камере включается очень редко и нужна в принципе только при проведении регламентных работ, а на время проведения этих работ трансформатор отключают, осмотр же работающего трансформатора производится из-за барьера. На сколько я помню, в типовиках того же Тяжпромэлектропроекта указаны категории помещений

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заходить в камеру тр-ра можно только при выключеном трансформаторе
Это уже вопрос отдельной темы.
Лично я заходил в камеру при работающем трансе, когда необходимо было замерить размеры камеры  :D В присутствии мастера ТП/РП района.
Я даже знаю в Киеве ТП где в камерах трансов стоят сборки типа ЗК-5, запитанные шинамы непосредственно от тр-ров.
« Останнє редагування: 16 Грудень 2013, 22:23:44 від boss »

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще один случай был - разработал проект ТП на основе типового Киевпроекта......отдельностоящая ТП с масляниками.....и там получалось что тр-ры с расширительными баками, у одного тр-ра указатель масла получался как раз напротив ворот, т.е. стал человек на пороге и видит уровень масла......а другой тр-р получался зеркально, и соответсвенно указатель возле задней стенки.
Вопрос эксперта - как проверять уровень масла на этом тр-ре?
Решился вопрос тем, что типа есть неофициальная инструкция Киевэнерго, которая позволяет заходить в камеры при работающем тр-ре.
Как говориться анекдот в тему:
- "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?"
- "Нет конечно"
- "А вот товарищ генерал говорил что летают"
- "Ну раз товарищ генерал говорит, тогда летают, только низко-низко"

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я даже знаю в Киеве ТП где в камерах трансов стоят сборки типа ЗК-5, запитанные шинамы непосредственно от тр-ров.
Про это тс-с-с-с.

А по поводу уровня масла - как вариант можно ставить зеркало.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: