Автор Тема: Рассчет Кл-0,4 в кабельно-трубной канализации.  (Прочитано 10080 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та даже если 6 кабелей в ряд, то нужно вводить коэф. 0,75. Можете сказать что он тоже относится к кабелям с бумажной изоляцией. Но какая разница, мы то с вами не юристы, а инженера в первую очередь.
Кто-то выкладывал статью на форуме. посмотрите как влияет совместный нагрев. только не говорите что она для сшитого полиэтилена :evil:

Offline Inel

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 11
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По словам наших  теплотехников тепло в земле, как и в воздухе, преимущественно поднимается вверх. Возможно, из-за наличия того же воздуха. Поэтому в данном случае все ниже расположенные кабели  будут греть верхние и тепло частично будет суммироваться В этом отличие от горизонтального расположения кабелей в траншее.  Так что в приведенном примере- это блок.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Та даже если 6 кабелей в ряд, то нужно вводить коэф. 0,75. Можете сказать что он тоже относится к кабелям с бумажной изоляцией. Но какая разница, мы то с вами не юристы, а инженера в первую очередь.
Кто-то выкладывал статью на форуме. посмотрите как влияет совместный нагрев. только не говорите что она для сшитого полиэтилена :evil:
Ок. Подойдем к вопросу как инженеры.
Inel уговорили, для 10 кВ кабелей это будет 2 отдельных блока при вертикальном расположении труб в каждом из них.
По нагреву.
Я даже и не спорю что совместный нагрев влияет. Разумеется влияет.
Опять же, приходится возвращаться к тому что кабели 0,4 кВ из опыта эксплуатации практически всегда загружены гораздо меньше чем на 100%, поэтому вышеприведенные выкладки для них не имеют практического применения и приводят только к перерасходу кабеля.
А вот для кабелей 10 кВ (по крайней мере в сетях с 2-мя источниками питания как в Киеве), разумеется да, нужно смотреть что получается.
А поскольку у топистартера речь шла о кабелях именно 0,4 кВ с пластмассовой изоляцией, то мое мнение: рассчитывать их по формулам для кабелей с бумажной изоляцией неверно. Тут я целиком на стороне Roman3R.
И я бы, как заказчик, задал бы вопрос об экономической целесообразности такого решения.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чтобы отвлечься  :) Если рассматривать разделы допустимых  дополнительных токов только изолированно, то, согласно текстовой части, прокладывать АВВГ в земле можно,( как правильно поправил меня Roman3R -  указано в таблицах 1.3.6 и 1.3.7). Но.  в то же время ... Где в разделе о кабелях с пластмассовой  изоляцией есть хоть слово о возможности прокладки их в блоках?  :) Это оговаривается только в разделе кабелей с бумажной изоляцией. Следовательно, прокладывать в блоках их нельзя? :D

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если серьезно, то согласен. Кабели 0,4 кВ  менее загружены, чем кабели 10 кВ. Но в общем разделе п.1.3.2 говорит, что:" При проверке на нагрев принимается получасовой максимум тока, наибольший из средних получасовых токов данного элемента сети".  А "нормативная"  вероятность данной загрузки  для кабелей 0,4 кВ  все-таки есть. Просто изоляция чуть быстрее стареет (как и на трансформаторах).

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тоже соглашусь что менее нагружены.
+ за этот получасовой максимум кабели не прогреют землю, как видно из статьи, даже после 10 суток температура еще растет.
+ обычно, у нас II категория, и кабельная линия загружена на 50%
А теперь вопрос к Андрюха РЗА и Roman3R. Решил я запроектировать блочную канализацию 0,4 кВ, с кабелями с бумажной изоляцией (ну были такие на складе у заказчика, чем плохо). Нужно вводить коэф. или нет?
« Останнє редагування: 15 Серпень 2013, 13:31:40 від CC19 »

Offline Omg

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день.
Всем спасибо за обсуждение поднятой темы.
Quote (selected)
Я так понимаю это имелось ввиду?
00        00
00        00
00        00
00        00
00        00
00        00
ДА, именно так.

Quote (selected)
Проектировщик принял решение ложить кабели в блочной канализации, это его решение очевидно вызвано стесненностью прокладки 16 кабелей.
ВЫнужденное решение. Сейчас практически нет объектов (я про Киев) где можно в земле проложить от ТП к дому порядка 30 КЛ в земле  (по ПУЕ 6КЛ в траншее, 0,5м между траншеями.). Да и тот же Десятник при согласовании настоятельно рекомендует (требует) прокладку в кабельно-трубной канализации.

Quote (selected)
   Андрюха РЗА.  ИМХО я бы считал ток кабеля не как в блоке (все таки между ними 0,5 м.), а как просто кабель в земле, так как из эксплуатации известно, что кабели 0,4 кВ редко когда бывают все загружены на 100% и соответственно греют землю именно так.
Андрюха РЗА, я  знаю вашей организацией запроектирована не одна каб.канализация, были вопросы по расчетам кабелей в киевенерго? пройдет ли расчет как для кабелей в земле??

П.с. проект уже полностью готов и со всеми согласован. просто перед подачей на решение решил посчитать ток как по ПУЕ 1.3.20. Не ожидал что так сильно ток уменьшается коэффициентам и решил поинтересоваться мнением специалистов.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, я  знаю вашей организацией запроектирована не одна каб.канализация, были вопросы по расчетам кабелей в киевенерго? пройдет ли расчет как для кабелей в земле??

П.с. проект уже полностью готов и со всеми согласован. просто перед подачей на решение решил посчитать ток как по ПУЕ 1.3.20. Не ожидал что так сильно ток уменьшается коэффициентам и решил поинтересоваться мнением специалистов.
Ну раз речь о Киеве и о Десятнике, то однозначно никаких расчетов для блоков и коэффициетнов на параллельную прокладку.
Десятник мне однозначно по этому поводу все рассказал. Расчеты только как для кабелей в земле, ибо пластмассовая изоляция и кабели 0,4 кВ. Тут точка.
CC19
А вот над твои примером давай порассуждаем.
Для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией по нашей тематике в ПУЭ есть 2 пункта:
1.3.18 и 1.3.20.
Если внимательно читать ПУЭ, то формула из п. 1.3.20 для блоков должна применяться для кабелей 10 кВ:
Quote (selected)
1.3.20. Допустимые длительные токи для кабелей, прокладываемых в блоках, следует определять по эмпирической формуле:
I = аЪсIо ,
где Iо - допустимый длительный ток для трехжильного кабеля напряжением 10 кВ с медными или алюминиевыми жилами, определяемый по табл. 1.3.27;
Обращаю внимание на расшифровку что такое Іо.
Стало быть "блочную" формулу в данном случае чисто формально применять нельзя.
А вот по поводу п. 1.3.18 есть варианты.
Чисто формально мы обязаны ее применить - так как у нас кабели в пропитанной бумажной изоляции, но по практическим соображениям (то что выше мы говорили "из опыта эксплуатации") я бы ее не применял.
Как то так. Давайте рассуждать вместе.

Offline Inel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Однажды запроектировали РП внутри квартала. Крайне стесненные условия для вывода кабелей, но другого места не было.При проходе между домами и пересечении автодороги получались только блоки.При расчете блоков действительно сильно уменьшается пропускная способность. В проекте предусмотрели два блока длиной 9м, потом общий кабельный канал,(хоть скорее это была камера), потом тоже трубы длиной 8м. Таким образом, участок с наихудшими условиями охлаждения получался менее 10 м. Это, конечно, для 10 кВ, но , возможно, поможет.   

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, практика вещь сильная и я постоянно сожалею что много не видел. Но как мне как проектировщику знать, что там на самом деле будет. С городскими сетями, если это соц-культ-быт, разобрались, кабели не нагружены.
А вот например у меня элеватор,  в аварийном режиме 1500А на один из вводов, работает круглые сутки, что скажите?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, практика вещь сильная и я постоянно сожалею что много не видел. Но как мне как проектировщику знать, что там на самом деле будет. С городскими сетями, если это соц-культ-быт, разобрались, кабели не нагружены.
А вот например у меня элеватор,  в аварийном режиме 1500А на один из вводов, работает круглые сутки, что скажите?
Если зашла речь о послеаварийном режиме, стало быть можно говорить о том, что до него был нормальный, в котором кабели нагружены на 50-55%. То есть что мы имеем: в нормальном режиме у нас 2 кабеля с загрузкой 55% каждый, а в послеаварийном - 1 кабель с загрузкой 110%. То есть с точки зрения температуры земли вокруг кабеля ничего не меняется.
Вроде так.
А практика - я, к сожалению, или к счастью тоже в большей части теоретик, просто регулярно общаюсь с практиками (монтажниками, эксплуатационщиками), и это сильно подняло мое понимание электротехники.

Offline Omg

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Если зашла речь о послеаварийном режиме, стало быть можно говорить о том, что до него был нормальный, в котором кабели нагружены на 50-55%. То есть что мы имеем: в нормальном режиме у нас 2 кабеля с загрузкой 55% каждый, а в послеаварийном - 1 кабель с загрузкой 110%. То есть с точки зрения температуры земли вокруг кабеля ничего не меняется.
Вроде так.

Вроде не так. Зависимость температуры (нагрев) от тока не линейная.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8F_%E2%80%94_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0 .

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Omg, Все верно, но ток, который входит в формулу, в обоих случая одинаков, поэтому и температура земли вокруг кабелей и не меняется. Просто в нормальном режиме он (ток) течет по двум кабелям, а в послеаварийном по одному ;)
Возможно есть некоторое неравенство за счет взаимного нагрева 2-х кабелей, но ИМХО им можно пренебречь.
« Останнє редагування: 15 Серпень 2013, 17:02:12 від Андрюха РЗА »

Offline Omg

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зависимость по формуле квадратичная. т.е. например ток в норм.режиме 10А по формуле 10^2=100.    в авар.режиме 20 А - 20^2=400.
Quote (selected)
    Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка
« Останнє редагування: 15 Серпень 2013, 17:11:06 від Omg »

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Рассуждения вроде бы правильные. hmmmm Остался только вопрос, сколько этот аварийный режим будет длится, максимум вроде как сутки? А таблицы даны для получасового максимума.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: