Андрюха РЗА, я знаю вашей организацией запроектирована не одна каб.канализация, были вопросы по расчетам кабелей в киевенерго? пройдет ли расчет как для кабелей в земле??
П.с. проект уже полностью готов и со всеми согласован. просто перед подачей на решение решил посчитать ток как по ПУЕ 1.3.20. Не ожидал что так сильно ток уменьшается коэффициентам и решил поинтересоваться мнением специалистов.
Ну раз речь о Киеве и о Десятнике, то однозначно никаких расчетов для блоков и коэффициетнов на параллельную прокладку.
Десятник мне однозначно по этому поводу все рассказал. Расчеты только как для кабелей в земле, ибо пластмассовая изоляция и кабели 0,4 кВ. Тут точка.
CC19А вот над твои примером давай порассуждаем.
Для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией по нашей тематике в ПУЭ есть 2 пункта:
1.3.18 и 1.3.20.
Если внимательно читать ПУЭ, то формула из п. 1.3.20 для блоков должна применяться для кабелей 10 кВ:
1.3.20. Допустимые длительные токи для кабелей, прокладываемых в блоках, следует определять по эмпирической формуле:
I = аЪсIо ,
где Iо - допустимый длительный ток для трехжильного кабеля напряжением 10 кВ с медными или алюминиевыми жилами, определяемый по табл. 1.3.27;
Обращаю внимание на расшифровку что такое Іо.
Стало быть "блочную" формулу в данном случае чисто формально применять нельзя.
А вот по поводу п. 1.3.18 есть варианты.
Чисто формально мы обязаны ее применить - так как у нас кабели в пропитанной бумажной изоляции, но по практическим соображениям (то что выше мы говорили "из опыта эксплуатации") я бы ее не применял.
Как то так. Давайте рассуждать вместе.