Автор Тема: Заземление светильников  (Прочитано 10801 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление светильников
« Reply #15 : 13 Серпень 2013, 13:32:48 »
Да, у меня от ШУНО отходит несколько групп в разные стороны. Была у нас такая же мысль, но нигде в проектах я подобное не встречала... Тогда для защиты кабелей в ШУНО надо ставить на каждую группу 2 однофазных автомата- на 2 фазы, правильно?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 13 Серпень 2013, 16:46:49 »
Я выложу ниже схемы управления: 3) с общим автоматом защиты и с управлением в ручном режиме и автоматическом посредством фотодатчика;
    2) с разделением на 2 кабеля с доставлеными автоматами защиты, с управлением ручным и автоматическим: включение и отключение по фотодатчику и по заданой програме с электронного таймера
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 13 Серпень 2013, 22:26:22 »
grossel, Искорка, броню, в данном случае, нельзя испоьзовать в качестве РЕ-прводника. но можно использовать в качестве естественного заземлителя
Если щит в центре нагрузок, то может возможно выполнить подключение в одну сторону: L1,L2,N,PE  и другую: L2,L3,N,PE с равномерным распределением светильников по фазам 4-х жильным кабелем.
grossel, а как ты собираешься в при таком расключении падение считать? Не вижу смысла использовать отдельно РЕ жилу, для нормальной работы вполне хватит РЕN
Искорка, так же не вижу смысла в землю закапывать медь
« Останнє редагування: 13 Серпень 2013, 22:31:35 від Сугор »

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 14 Серпень 2013, 08:40:06 »
Посчитать падение напряжения? Тут вобще нет проблем. Посчитает участки с рассредоточеной нагрузкой.  В основном в городе сети наружного освещения так и выпорняються-поскольку ограничены длинной 600м. Закапывать медь в землю я тоже не вижу необходимости. Дорогое удовольствие. Поскольку монтаж, как я понял, выполняеться парковыми светильниками с монтажом кабеля в траншее, здесь лучше использовать защитный РЕ проводник для заземленя стоек и светильников и поэтому лучше для здоровья тянуть раздельно РЕ и N проводники. Если освещение выполняется на опорах уличного освещения с монтажом СИП, то соглашусь лучше с РЕN. Дешевле и можно на стадии монтажа безболезнено выполнить все мероприятия по повторному заземлению и по молниезащите.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 14 Серпень 2013, 09:01:15 »
grossel, Сугор, на этом объекте везде только медь-  и в земле, и в доме... Сугор, я, если честно, не совсем понимаю как можно броню использовать в качестве естественного заземлителя. Ведь по ПУЭ заземлитель- проводящая часть, которая находится непосредственно в контакте с землей, а броня в ВБбШв находится под слоем ПВХ. И как физически это выполняется- проволока накручивается на заземляющий болт, а потом приваривается к броне? hmmmm
grossel, проложу я все-таки А, В, С и PEN, посчитаю фундамент светильника естественным заземлителем и сделаю дополнительный контур заземления на каждом последнем светильнике  и через 50 м от начала линии. Просто у меня тяжело будет по фазам нормально разбивать группы на одном ШУНО- 5 отходящих линий, на другом- 2, на третьем- 4...Да и монтажники, наверное, когда увидят такой проект за голову схватятся.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 14 Серпень 2013, 09:21:19 »
Искорка, давай вернемся к самому началу:
Надо ли мне при таких условиях бить контур заземления (1 электрод)  для  каждой опоры? И какое должно быть сопротивление- 30 О, как для опор ВЛ?
Не надо, повторное заземление требуется только для воздушных линий, у тебя же - кабель в земле. Почему вообще возник вопрос о заземлении опор?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 14 Серпень 2013, 09:40:21 »
Я понимала всегда так- если мы ведем 5 жил к металлическому токоприемнику, то заземляем 5-ой жилой, а если 4- то делаем заземляющее устройство. Если есть естественные заземлители, то они могут выполнять роль заземляющего устройства. Может, я ошибаюсь?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 14 Серпень 2013, 09:56:55 »
если 4- то делаем заземляющее устройство.
нет, просто садим РЕN-проводник (если есть такая возможность) на корпус, раньше эта процедура называлась "зануление" и " заземлять" (присоединять к отдельному заземлителю) без "зануления" недопускалось.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 14 Серпень 2013, 10:04:07 »
И эта система называется TN-C, правильно? Почему тогда для всех шкафов, устанавливаемых на улице, к которым идет 4 жилы, мы бьем контур заземления- 4 Ом?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 14 Серпень 2013, 10:09:20 »
Не буду спорить как лучше разбить группы, на месте виднее. Но, это можно сделать изпользуя 1 щит управления на расчетный ток нагрузки системы освещения, дополнительно установив модульный щит с автоматами на отходящие групповые линии освещения. Но вам решать, я думаю на месте виднее. Броню кабеля ни в каком качестве использовать нельзя.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 14 Серпень 2013, 10:17:23 »
Почему тогда для всех шкафов, устанавливаемых на улице, к которым идет 4 жилы, мы бьем контур заземления- 4 Ом?
Искорка, а где написано, что это нужно делать? нет такого требования. Нет, конечно, любое дополнительное заземление - только на благо, но... А 4 Ом - это требование для заземления нейтрали трансформатора, все же остальное оборудование заземляется РЕ или РЕN жилой кабеля, этого будет вполне достаточно.
офтоп
Броню кабеля ни в каком качестве использовать нельзя.
grossel, ну как же нельзя? а ПУЭ говорит обратное, просто в данном случае это не возможно из-за ПВХ оболочки
« Останнє редагування: 14 Серпень 2013, 10:25:37 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 14 Серпень 2013, 10:34:44 »
Сугор, вы меняете всю систему моего мировоззрения :))) Правда, нигде в нормах конкретно это не написано. Но все подобные проекты экспертизы проходили и ни один из экспертов не сказал зачем вы заземляете шкафы.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 14 Серпень 2013, 10:49:42 »
А что вы думаете по этому поводу (гибель девушки, которая присела на лавочку, которая соприкасалась со светильником) -http://www.ntv.ru/novosti/305881/?  Наш ГИП после прочтения этой статьи особенно переживает за заземление.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 14 Серпень 2013, 10:52:58 »
все подобные проекты экспертизы проходили и ни один из экспертов не сказал зачем вы заземляете шкафы.
Искорка, ну конечно, ты же ничего не нарушила, даже сделала лучше чем требовали нормы
офтоп
Я не знаю как там все было на самом деле, журналисты как всегда что-то напутали. Но мне кажется что дело не в заземлении опор. В первую очередь должна была сработать защита (автомат), здесь либо автоматы были выбраны неправильно, либо выроботали свой ресурс. Нет ничего вечного, поэтому периодически должен был проводится осмотр и замеры, скорее всего это никто не делал потому как на это нужны деньги, вот электрика и сделали стрелочником
« Останнє редагування: 14 Серпень 2013, 11:08:17 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Серпень 2013, 11:13:02 »
Конечно, невозможно судить не зная всей картины происходящего. Просто хотела услышать ваше мнение

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: