Автор Тема: Заземление светильников  (Прочитано 10799 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заземление светильников
« : 12 Серпень 2013, 19:06:57 »
Такая ситуация. Парковое освещение (внутриплощадочные сети) выполнено декоративными светильниками итальянского производства (никаких толком данных у меня по этим светильникам нет) на металлической трубе где-то диаметра 50-60 мм и светильниками, встроенными в подпорную стенку, мощность лампочки на светильнике- 20 Вт.  Если выполнить прокладку КЛ 5 жильным кабелем, то все понятно- заземляем светильники 5-ой жилой. Но начальство настаивает использовать 4-жильный провод. Получается, что минимальное сечение, которое я могу использовать согласно ПУЭ - 4х10 (медь). Надо ли мне при таких условиях бить контур заземления (1 электрод)  для  каждой опоры? И какое должно быть сопротивление- 30 О, как для опор ВЛ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Заземление светильников
« Reply #1 : 12 Серпень 2013, 21:56:00 »
Искорка, 4х жильного кабеля будет достаточно, ТN-C никто не отменял. Сечение выбери по падению напряжения и срабатыванию автомата на токи к.з. У опоры есть фундамент, который уже является заземлителем (естественным), если есть сомнения, то можешь использовать для подключения бронированый кабель (броня еще один естественный заземлитель). А вообще есть требование в опорах устанавливать автоматы, предохранители, и по моему, даже дифы (к сожалению не помню где это читал) для защиты кабелей, проложеных в самой опоре.
« Останнє редагування: 12 Серпень 2013, 22:02:40 від Сугор »

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Серпень 2013, 22:53:59 »
Cпасибо, Сугор. Кабель бронированный-ВБбШв. На счет автоматов тоже читала, но в опоре не будет места, чтобы его установить- там трубостойка диаметром 50-60 мм, высота у некоторых светильников всего лишь 0,7 м. По поводу сечения кабеля: "п.1.7.145.   В системе TN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном PEN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть электроустановки не защищена УЗО", т.е. 4-х жильный кабель в принципе нельзя применять меньше этих сечений- я правильно понимаю? Не заставят ли меня приводить какие-то расчеты по заземлению светильников, если я сошлюсь на броню кабеля и фундамент опоры?Во вложении- тип светильников.
« Останнє редагування: 02 Жовтень 2013, 19:11:25 від Искорка »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Серпень 2013, 23:10:38 »
Искорка, не помню чтобы такое спрашивали, но я думаю будет достаточно привести расчет т.к.з. и проверку автомата на срабатывание

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Серпень 2013, 23:32:16 »
А вообще есть требование в опорах устанавливать автоматы, предохранители, и по моему, даже дифы (к сожалению не помню где это читал) для защиты кабелей, проложеных в самой опоре.
ПУЭ п.п. 6.3.40 там сказано, что автоматы предусматривать для линий с 20 и более светильников на фазу.

На счет автоматов тоже читала, но в опоре не будет места, чтобы его установить- там трубостойка диаметром 50-60 мм
А вот как раз в п.п. 6.3.33 ПУЭ говорят, что цоколи опор должны иметь достаточные размеры для размещения кабельных разделок и предохранителей или автоматических выключателей hmmmm

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Серпень 2013, 08:25:56 »
В том и проблема, что я не знаю можно ли эту конструкцию назвать- светильник на опоре или позиционировать это как просто светильник? Поэтому и проблема с заземлением возникла. Понятно, что когда стандартные сертифицированные опоры для освещения используются- то там сопротивление фундамента достаточное для заземелния, а когда такая вот конструкция- там же и фундамент слабенький?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Серпень 2013, 08:40:41 »
Я уже писал в теме по наружному освещению: 1) Согласно п.6.3.33. ПУЭ, ввод кабеля в опору должен ограничиваться цоколем опоры. Выбраная конструкция опоры должна обеспечивать монтаж кабеля и если необходимо то и аппаратов защиты. Разрешаеться устанавливать на основании опоры ящик ввода (ЯНО и т.д.);
   2) Ответвления от кабельной линии наружного освещения в цоколе опоры на светилники, выполняеться как правило без разрезания жил кабеля (посредством плашечных или специальных переходных зажимов) п.6.3.32. ПУЭ;
   3) Электропроводка внутри опоры к светильникам выполняеться изолированым проводом в оболочке или кабелем с изоляцией на 660В-п.6.3.34 ПУЭ (гибким кабелем с медными жилами сечением не менее 1,5 мм.кв.-п.6.6.16. ПУЭ);
  4) На линиях наружного освещения имеющих болле 20 светильников на фазу, ответвление к каждому светильнику должно быть защищено аппаратом защиты (автомат; предохранитель) п.6.3.40.ПУЭ. Нагрузка должна быть равномерно распределена по фазам.
  5) Коэффициент спроса при расчете сети наружного освещения принимается равным-1 (п.6.3.39);
  6) Коэффициент мощности в электроустановках наружного освещения должен быть не ниже 0,85 (п.6.3.23.);
  7) Расчетное отклонение напряжение на наиболее удаленных светильниках не должно превышать 5% ном. напряжения сети (у наиболее удаленных прожекторов не более 2,5%) п.3.18 СН 541-82;
   Расчет по потере напряжения сетей наружного освещения питающих светильники с лампами накаливания или с газорозрядными лампами с индивидуальной компенсацией реактивной мощности следует выполнять без учета реактивного сопротивления линии.
  При определении нагрузок необходимо учитывать потери в ПРА равными 10% мощности питающих ламп (п.3.19. СН 541-82).
  Не понятна позиция заказчика, почему не хотят ложить 5 жильный кабель. Сразу снимает все проблемы.
При этом вариант с кабелем ВБбШв значительно удорожает монтаж даже при 4-х жильном кабеле. Значительно дешевле ложить АВВГ 5х....- легче монтировать в цоколе стойки паркового светильника чем бронированый кабель. И почему медь, даже если бронированый кабель?  Нормы этого не требуют и по сечению нет большой разницы Cu-10мм.кв или Al-16мм.кв, зато удорожание почти в 2 раза. Если вы приняли решение ложить бронированый кабель, может лучше ложить с алюминиевой оболочкой и использовать ее в 4-х жильном кабеле
 в качестве РЕ проводника по п.1.7.131 ПУЭ. Но самый лучший вариант ложить расчетного сечения 5-ти жильный кабель АВВГ. Дешево и нормально.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 13 Серпень 2013, 08:47:21 »
Искорка
давайте начнем с прочтения этого:
http://eom.com.ua/index.php?topic=1741.0

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Серпень 2013, 09:37:34 »
grossel, спасибо за информацию. Понятно, что 5-ти жильный (получится где-то 5х4) и проще проложить и дешевле....Но на складе есть 4-х жильный 4х10 и меня заставляют его использовать... А кабель бронированный, потому что объект находится в горной местности. Главный мой вопрос- надо ли при этих условиях вообще бить контур заземления опоры? На каждую опору или как в ВЛ- через 200 м?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Серпень 2013, 09:39:54 »
Светильники, кстати, тоже выбрала заказчица и я не могу их заменить на другие... Но у меня на 1 фазу получается меньше 20 светильников, так что, как я понимаю, автомат можно не устанавливать.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 13 Серпень 2013, 09:41:54 »
А в проектах реально кто-то использовал броню кабеля как заземлитель?

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 13 Серпень 2013, 10:04:12 »
Согласно п.1.7.131 в качестве защитного проводника можно использовать алюминиевую оболочку кабелей- ВБбШв сюда не подходит,
а согласно п.1.7.115 в качестве естественных заземлителей можно использовать свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле.Полочается, ВБбШв опять не подходит?

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 13 Серпень 2013, 11:33:34 »
Искорка, если можно установите флажок страны, чтобы видно было на какие нормативные документы ссылаться.

Offline Искорка

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 13 Серпень 2013, 11:35:09 »
Исправилась :)

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 13 Серпень 2013, 13:10:10 »
Нет, броню кабеля в качестве заземляющего проводника использовать нельзя. Можно только металлическую защитную оболочку. Если у вас кабель ВБбшв, то естественно использовать броню нельзя.
 Вопрос: как на плане располагаються стойки с светильниками по отношению к щиту управления освещением?
Если щит в центре нагрузок, то может возможно выполнить подключение в одну сторону: L1,L2,N,PE  и другую: L2,L3,N,PE с равномерным распределением светильников по фазам 4-х жильным кабелем.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: