Автор Тема: Можно ли провод ПВС прокладывать во взрывоопасных зонах?  (Прочитано 8485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SVET

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 4
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Знаю, что нет, но нужно найти подтверждение в нормативных документах.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
SVET, прокладывать (применять) провод ПВС в электрических сетях вообще нельзя. Это провод соединительный, предназначен для бытовых применений. Давайте еще будем доказывать, что провод ПВС запрещено применять в качестве тросса для автомобиля. :wall:
« Останнє редагування: 07 Серпень 2013, 09:17:15 від Firetuf »
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно, в водогазопроводных трубах по ГОСТ3262 с вводом в фитинговые взрывозащищенные коробки и непосредственно в взрывозащищенное оборудование с использованием в сетях до 380В, с резьбовым соединением труб, коробок, оборудования. Лучше применять в сетях электроосвещения и автоматики.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно, в водогазопроводных трубах по ГОСТ3262 с вводом в фитинговые взрывозащищенные коробки и непосредственно в взрывозащищенное оборудование с использованием в сетях до 380В, с резьбовым соединением труб, коробок, оборудования.
А как же насчет области применения ПВС?
прокладывать (применять) провод ПВС в электрических сетях вообще нельзя. Это провод соединительный, предназначен для бытовых применений.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не могу понять, откуда у народа такая любовь к ПВС?
Можно, в водогазопроводных трубах по ГОСТ3262 с вводом в фитинговые взрывозащищенные коробки и непосредственно в взрывозащищенное оборудование с использованием в сетях до 380В, с резьбовым соединением труб, коробок, оборудования. Лучше применять в сетях электроосвещения и автоматики.
grossel, если в трубах, то почему не ПВ? И дешевле и удобнее и практичнее

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS9479, а можно (если это имеет смысл) объединить эти темы в одну?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Лучше применять в сетях электроосвещения и автоматики.
- опять-двадцать пять. grossel, дайте мне хоть один документ, где ПВС можно применять в сетях, начиная с ГОСТа на провод... J) J) J)

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как раз по теме, правда конретно относящейся к проводке в деревяных домах, но четко указано о кабелях типа ВВГ.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS9479, а можно (если это имеет смысл) объединить эти темы в одну?
- Если мы, позиционируемся как "Территория ПУЭ", то давайте напишем: ПВСам и таким как он, в электрических сетях, места НЕТ!

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я его вообще не применяю. Потому как считаю, что лучше ложить кабель. Но задан был задан конкретный вопрос- можно или нет? Если открыто то конечно нельзя, нужно ложить медный, бронированый без оплетки или поверх брони-оболочка ПВХ. Если в стальных трубах то по ГОСТ3262, так как я написал. Таб.4.12.

« Останнє редагування: 07 Серпень 2013, 13:35:09 від grossel »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не могу понять, откуда у народа такая любовь к ПВС?
Меня тоже всегда мучал этот вопрос!  :wall:
Когда я начинал свою карьеру в монтаже(маленькие обьекты типа кафе,котеджей,офисов и т.п.) монтажниками этого уровня, в моем родном городе было принято пользоваться,для прокладки под штукатурку проводами ШВВП...Его наиболее легко было прибивать прямоугольными скобами и прятать под наиболее тонкий слой штукатурки. Плоскими кабелями с цельнотянутой жилой НИКТО(!) вообще не пользовался-их просто не продавали на рынке!  :wall:
Когда в строительную сферу ворвалась  "Эра евроремонта" из гипсокартонных листов, наступило время господства ПВС. Он не перекручивлся при размотке из бухты,его было легко проталкивать между монтажными отверстиями(под коробки,точечные светильники и т.п.)...И самое интересное(сейчас вас удивлю!): он легче запускался в гофру!
По мере своего образования и повышения уровня объектов в монтаже,я узнал некоторые ньюансы которые не допускали производить монтаж проводами ПВС. Главным было требование ПУЭ о том, что в распаечных коробках разрешено соединять жилы кабелей и проводов только пайкой (термин "холодная пайка" до сих пор режет мне ухо),сваркой, либо под болт или винт. Всвязи с тем, что у ПВС жилки многопроволочные, нормально обваривать скрутки в коробках на больших объектах стало очень затруднительно и качество такой сварки оставляло желать лучшего, то пришлось перейти на провода с цельнотянутой жилой,типа ПУНП (сейчас сняли с производства из-за нареканий о качестве). А когда начали работать на высотном жилье,взяли в руки проекты(от которых отступать было нельзя!) узнали и о плоских кабелях... Но это был уже другой ценовой диапазон,совсем другие заказчики и требования к "культуре монтажа",как говорит Дмитрий Юрьевич Корсаков.
Поэтому мой вывод о любви к ПВС: все от бедности заказчиков и отсутствия проектов составленных профессионалами, знающих нармы... В частности об области применения проводов типа ПВС и ШВВП.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 grossel, если в трубах, то почему не ПВ? И дешевле и удобнее и практичнее.
 Чесно не буду врать, не знаю можно сейчас ложить в трубах ПВХ кабели и провода без механической защиты, раньше в нормативних документах был запрет на прокладку кабелей в трубах полиэтиленовых, ПВХ и металических электросварных в зонах класса 1;2. Это связано с тем, что труби должны иметь резьбовое соединение при вводе в взрывозащищенное металлическое электрооборудование и обеспечивать герметичность при экспруатации и испытании под давлением монтируемой магистрали. Если кто видел выложите этот документ.

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, дайте мне хоть один документ, где ПВС можно применять в сетях
???  Я так понимаю в ПУЭ п.2.1.4 и ДБН В.2.5-23:2010 п4.27 ни одного слова про провод (-а) ис способ их прокладки.

А как же насчет области применения ПВС?
Цитата: Firetuf от Сегодня в 09:14:48
прокладывать (применять) провод ПВС в электрических сетях вообще нельзя. Это провод соединительный, предназначен для бытовых применений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А  ГОСТ 7399-97
это приложение рекомендуемое, оно не исключает другого применения провода.

нормально обваривать скрутки в коробках на больших объектах стало очень затруднительно и качество такой сварки оставляло желать лучшего
как аргумент

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но задан был задан конкретный вопрос- можно или нет? Если открыто то конечно нельзя,
- да вопрос не в том, как его защищать, а вообще, о применении в электрических сетях. Смотрим, читаем, находим различия.
1. ГОСТ 7399-97 на типа ПВС:
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.
2. ГОСТ 16442-80 на типа ВВГ:
Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с алюминиевыми или медными жилами, с пластмассовой изоляцией, в пластмассовой или алюминиевой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66, 1, 3 и 6 кВ частоты 50 Гц.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю