Не могу понять, откуда у народа такая любовь к ПВС?
Меня тоже всегда мучал этот вопрос!

Когда я начинал свою карьеру в монтаже(маленькие обьекты типа кафе,котеджей,офисов и т.п.) монтажниками этого уровня, в моем родном городе было принято пользоваться,для прокладки под штукатурку проводами ШВВП...Его наиболее легко было прибивать прямоугольными скобами и прятать под наиболее тонкий слой штукатурки. Плоскими кабелями с цельнотянутой жилой НИКТО(!) вообще не пользовался-их просто не продавали на рынке!

Когда в строительную сферу ворвалась "Эра евроремонта" из гипсокартонных листов, наступило время господства ПВС. Он не перекручивлся при размотке из бухты,его было легко проталкивать между монтажными отверстиями(под коробки,точечные светильники и т.п.)...И самое интересное(сейчас вас удивлю!): он легче запускался в гофру!
По мере своего образования и повышения уровня объектов в монтаже,я узнал некоторые ньюансы которые не допускали производить монтаж проводами ПВС. Главным было требование ПУЭ о том, что в распаечных коробках разрешено соединять жилы кабелей и проводов только пайкой (термин "холодная пайка" до сих пор режет мне ухо),сваркой, либо под болт или винт. Всвязи с тем, что у ПВС жилки многопроволочные, нормально обваривать скрутки в коробках на больших объектах стало очень затруднительно и качество такой сварки оставляло желать лучшего, то пришлось перейти на провода с цельнотянутой жилой,типа ПУНП (сейчас сняли с производства из-за нареканий о качестве). А когда начали работать на высотном жилье,взяли в руки проекты(от которых отступать было нельзя!) узнали и о плоских кабелях... Но это был уже другой ценовой диапазон,совсем другие заказчики и требования к "культуре монтажа",как говорит
Дмитрий Юрьевич Корсаков.
Поэтому мой вывод о любви к ПВС: все от бедности заказчиков и отсутствия проектов составленных профессионалами, знающих нармы... В частности об области применения проводов типа ПВС и ШВВП.