Автор Тема: освещение цеха деревообработки  (Прочитано 11500 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: освещение цеха деревообработки
« Reply #30 : 26 Липень 2013, 20:23:17 »
grossel, там нет взрывоопасной зоны (технологи указали), ДНаТ, скорее всего, не подходит - у него низкая цветопередача

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 27 Липень 2013, 08:23:33 »
maik:Технолог дал категорию В-2 по цеху.
Я так понял, это цех проектируют в России и вряд ли имеет смысл ссылаться на наш ДБН.
При комбинированом общем освещении цеха с механической обработкой нет такого жеского требования по цветоразличию, индекс по цветопередачи источника цвета 35. Поэтому все таки пучше ДНаТ, для общего освещения цеха это лучше ДРЛ (ДРИ), вариант с ЛЛ я вообще не рассматриваю для установки на высоте 7м, если кто занимался серьезно проектированием цеховых комплексов, производственных зданий меня поймут. В ДНаТ по сравнению с ДРЛ при той же мощности выше световой поток, ниже требования к установке. А в нашем случае для выполнения требования нормируемого освещения 200лк, с меншими затратами и количеством светильников, все таки лучше светильники с лампами ДНаТ.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 27 Липень 2013, 11:06:43 »
Поэтому все таки пучше ДНаТ, для общего освещения цеха это лучше ДРЛ (ДРИ)

Чем ДНаТ лучше ДРЛ?
вариант с ЛЛ я вообще не рассматриваю для установки на высоте 7м

Почему? Возможно это не самое лучшее решение, но оно волне имеет право на жизнь

если кто занимался серьезно проектированием цеховых комплексов, производственных зданий меня поймут.

Возможно, но я сомневаюсь, что Вас поймут люди которые там будут работать.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 27 Липень 2013, 11:45:39 »
Сталкивались с деревообрабатывающими цехами? Там вид совсем не соответствует тому, что вы выложили.
Чем лучше ДНаТ от ДРЛ? Хотя бы тем , что световой поток лампы при одинаковой мощности в ДНаТ выше и линейка мощностей тоже, можно комбинировать.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 27 Липень 2013, 13:07:42 »
Сравнительный анализ:
            ДНаТ-250 - светловой поток 25 000 Лм (стр.36)
            ДРЛ-250   - светловой поток 11 000 Лм  (стр.37)
            ЛБ 80       - светловой поток 5 200 Лм, 2 светильника с лампами 2х80Вт- 20 800 Лм ("Азбука света")
                               при мощности 320 Вт.
   Источник: Каталог сетотехнической продукции ПАО "Искра" г.Львов.
   Вот почему заказчик не очень хочет для освещения прозводственных помещений и наружного освещения использовать лампы ДРЛ. Зачем платить больше? Если при установленному светильнику с лампой ДРЛ-250 с световым потоком 11 000 Лм, можно поставить светильник с лампой ДНаТ-150 с световым потоком 14 000 Лм.
При значительно меншей мощности-больший световой поток и следовательно экономия по расходу электроэнергии.
« Останнє редагування: 27 Липень 2013, 13:09:32 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 27 Липень 2013, 18:25:51 »
Сталкивались с деревообрабатывающими цехами?
С деревообробатывающими - нет, но лет 10 проработал на разных производствах и что такое плохой свет знаю. Для наружного освещения ДНаТ - самое то, но для освещения рабочего места - хуже не придумаешь. Думать нужно не только как сэкономить деньги заказчику, но и о людях которые будут работать в этом цеху.
Вы забыли про металлогалогеновые лампы. ДРИ-250 - 19500Лм, это конечно меньше чем у ДНаТ, зато цветопередача хорошая.
Там вид совсем не соответствует тому, что вы выложили.
Это был ответ на замечание:
вариант с ЛЛ я вообще не рассматриваю для установки на высоте 7м
Фото выложил как пример того, что при установке светильников с ЛЛ на высоких пролетах освещенность они дают достаточно хорошую, при том что освещенность в супермаркетах должна быть несколько выше чем на производстве
При значительно меншей мощности-больший световой поток и следовательно экономия по расходу электроэнергии.
Предложите тогда заказчику светодиодные светильники :), у них светоотдача еще выше (свыше 100Лм/Вт) и срок службы большой (говорят до 50тыс часов) и ненадо парится с утилизацией и хранением ламп, которые содержат ртуть

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 28 Липень 2013, 07:42:22 »
 Я внес свои предложения, руководствуясь своим опытом, вы свои. Ну, а проектировщик исходя из ситуации сам определится, как лучше.

Offline maik

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 29 Липень 2013, 06:39:11 »
Спасибо всем! Я то же про лампы ДнаТ, во первых работа -1смена ,так технолог поставили окна есть на высоте 4х метров.Думаю по колоннам или стенам поставить ,но высота установки светильников с лампами ДРЛ,ДнаТ,не ниже 6м вот в чем проблема :(

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 29 Липень 2013, 08:19:10 »
Да нет такая же, бывает с лампами 70-100Вт для низких помещений-2,5м. Я посмотрел каталог "Ватры" рекоендуемая высота установки: ЖСП-18;11;21ВЕх-3...5м, те что я предлагал ЖСП-5У-3...6м. С люминисцентными, энергосберегающими компактными лампами -ЛСП-18У Ех; ЛСП-17В-3...6м.
С ДРИ;ДРЛ-то же самое, для мощных ламп только-5...15м.
 Короче вам виднее, проектировщик сам должен принять решение.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 30 Липень 2013, 18:33:54 »
Вот почему заказчик не очень хочет для освещения прозводственных помещений и наружного освещения использовать лампы ДРЛ. Зачем платить больше? Если при установленному светильнику с лампой ДРЛ-250 с световым потоком 11 000 Лм, можно поставить светильник с лампой ДНаТ-150 с световым потоком 14 000 Лм.
Вы пробовали проработать  смену при освещении лампой ДНаТ в закрытом помещении? Глазам больно потом на солнечном свету становится... Их хотя бы комбинировать с ДРИ надо- иначе нельзя, они просто уничтожают цветовосприятие у человека.
Я бы все-таки настаивал на применении люмки,ткем паче что решили ставить на колонах и низко. Посмотрите на цифры приведенные выше по энергоэффективности люмки! (хоть они даны не для самых передовых моделей!)-люмка очень энергоэффективна...и цветопередача супер!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 30 Липень 2013, 19:18:03 »
 При пролете между колонами 12м, установка светильников на колонах по периметру здания, да еще ограниченная высотой движения кран-балки, ничего не даст. Вы не сможете обеспечить нормируемые 200лк.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 30 Липень 2013, 22:01:51 »
 При пролете между колонами 12м, установка светильников на колонах по периметру здания, да еще ограниченная высотой движения кран-балки, ничего не даст. Вы не сможете обеспечить нормируемые 200лк.
grossel, а зачем светильники устанавливать на колонах? Светильники всегда вешали выше крана, и раньше как-то небыло проблем с обслуживанием светильников... Вариантов - немеряно. На фото которые я выложил выше высота установки светильников с ЛЛ немногим больше 6м и освещенность больше 200лк, при том, что светильники стоят между стелажами. Делал аналогичный проект, только на МГЛ (ДРИ), по расчетам получалось что-то около 400Лк. Был в Эпицентре, который на одном из фото, освещенность, на сколько я могу судить, примерно такая же.
grossel, срветую прислушаться к мнению  uksusXIIIа, тем более, что у него был опыт работы в помещении с ДНаТ.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 30 Липень 2013, 22:07:31 »
а если так и снизу на 5.000 кран-балка
а обслуживание с помощью подъемника телескопического монтажного
« Останнє редагування: 30 Липень 2013, 22:15:23 від erika24 »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 31 Липень 2013, 00:15:22 »
Корсаков Дмитрий Юрьевич, ну, тогда как вариант - на колоны установить прожектора и освещать помещение светом отраженным от потолка. Как-то вдел такое решение, правда не могу себе представить как такое можно расчитать

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 31 Липень 2013, 07:58:51 »
 Я выше по теме предлагал, как выполнить освещения цеха, но пректировщик говорит , что заказчик не хочет обслуживать светильники с моста кран-балки. Ну и подъемник "Темп" тоже не хочет покупать я так понял.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: