Да нет, для России для определения категории помещений необходимо руководствоваться НПБ 105-03 от 18.06.2003г. Для расчета разделом 3 часть 2; для определения категории согласно расчета-разделом 4. Выполнять проектирование и монтаж согласно ПУЭ гл.7.
Я вам делал предложения по расположению светильников на колонах по периметру здания и 2 линии паралельно в здании с монтажом кабеля на тросу по длинне здания, выше моста кран-балки. Судя по пролету помещения 12м, у вас должны быть солидные фермы для монтажа плит перекрытия кровли, на которых выше пути движения кран-балки на трубных (профильных) кронштейнах вы могли бы закрепит светильники. Для этого вам нужно строительные разрезы планов с высотой установки монорельсов и габаритов кран-балки по высоте от него (просвет до фермы). Я думаю что высота фермы в любом случае позволяет спрятать светильники выше движения кран-балки. Трос крепить с двух сторон на анкерах, с установкой натяжной муфты со стороны противоположной монтажу кабеля, с заземлением троса (катаной проволоки) с двух сторон, от внутреннего контура РЕ. Для уменьшения провиса, можно подкрепить трос к ферме перекрытия по центру цеха, хотя думаю при пролете 30 м с монтажом одного кабеля его не будет. Обслуживать светильники будут с моста кран-балки.
Что категория помещения по пожарной опасности будет-это однозначно, по взрывной необходимо технологам считать, будет ли горючая древесная пиль создавать взрывоопасную зону в объеме помещения или установленная местная вытяжная вентиляция будет обеспечивать вытяжку скажем на цыклон.