Автор Тема: Подключение чилера 200кВт  (Прочитано 11634 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Подключение чилера 200кВт
« Reply #90 : 06 Липень 2013, 19:18:02 »
Kobe4, я полностью поддерживаю sportalа. Давай все-таки вернемся к возможным авариям... что должно произойти чтобы кабель накрылся? при этом принимаем, что сечение кабеля вырано по току с запасом (учтены все коэффициенты по условиям прокладки), выбраный автомат защищает кабель от кз и перегруза. Сам кабель проложен согласно норм. (варианты с рабочим и болгаркой нерасматриваем) Далее кабель питает только одного потребителя - чиллер, все аварийные режимы в кабеле могут быть связаны только с работой самого чиллера, но при этом в самом чиллере есть своя автоматика и защита. Далее чиллер достаточно сложное оборудование и причин ламаться у него на много больше чем у кабеля или автомата. Приведу еще один пример (думаю он будет более наглядным) в доме где ты живешь есть лифт (тоже вторая категория)? как часасто он ламается? причина, наверное, в кабеле? если проложить еще один кабель лифт будет ломаться меньше?
sportal выше привел вероятности (интенсивности) аварий (отказов), попробуй посчитать что чаще ломается что в чиллере есть и двигатели (не один) и коммутационная аппаратура, да и много другого

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #91 : 06 Липень 2013, 22:51:28 »

Ну что ж, подытожим.Все свои доводы приведены мной выше.Конструктивной критики нету. Только поток бреда, вываливание ненужной информации и ответы вопросом на вопрос.
А всего то два варианта ответа:
1.Согласится(религия видно не позволяет)
2.Дать такой ответ:"Я,как проектировщик, (в данной ситуации)систему холодоснабжения, которую представляет чиллер, 1шт, подключаю одним кабелем. Данное решения взял из ДБН, и сложный электроприемник приравниваю к одному эл.двигателю. Прикрываю свой пушистый зад этим(из ДБН) пунктом и не парюсь, как все будет работать. Если вдруг возникнут подобные вопросы(см. мои тезисы выше)посылаю всех к черту и рассказываю всем, что надежность кабеля,автомата,выше чиллера и категорично отвергаю резонный вопрос!:" какого я тут рассказываю о надежности двигателя, которая совсем меня и близко не касаются, как проектировщика?что в данном вопросе задача проектировщика обеспечить категорийность эс."
Читайте самое первое сообщение,остальные тоже для профилактики!Я писал: в данной ситуации было бы хорошо обеспечить систему холодоснабжение по второй категории и только при крайней необходимости приравнивать его к одному двигателю.

Quote (selected)
Приведу еще один пример
поддержу поток бреда и подкину пример не по теме(как и все что здесь приводили):
Ты ходишь на роботу по одной дороге.Асфальт хороший,трещин нету,правила дпс никто не нарушает и ты точно дойдешь до работы,машина не наедет,кирпич не упадет.И вдруг дорогу перекопали.И ты по логике выше разворачиваешься на 180 и валишь домой.Если ты просто проектировщик,то ничего-день потерпят, ты же знаешь: за сутки "должны" починить все, люди от того,что ты не пришел не умрут...А если ты ген.директор, а в этот день переговоры?Дальше лень продолжать этот бред,аналогии компании и системы эс. 2-ой категории сами проведете.

Quote (selected)
Для меня это не просто нарисовал две линии, но нужно найти где и как эти линии (а сечения не маленькие) проложить. А как быть с расчетом нагрузок на секциях ТП? мощность-то не маленькая... или брать мощность трансформатора с запасом с учетом того что на одной из секций на шинах возможно кз?
это непосильный и нереальный труд для проектировщика в эпоху когда люди овцу клонировали и в космос летают.
volcat-electrics.com

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #92 : 06 Липень 2013, 23:06:12 »
Kobe4, по моему Вы перегибаете.
Полную гарантию и надёжность даёт только Б-женька   ;)
А мы всего лишь жалкие подобия Его.

По теме сабжа.
Правило негласное гласит: " фантазии проектировщика - в пределах норм". Всё.
Лично мне понятна Ваша позиция, сам такой, но ..., так можно додискуссироваться до надёжности электрона с зарядом.

Прошу прощения у собрания, что влез без спроса. Но на мой взгляд драчка закольцевалась  :D
« Останнє редагування: 06 Липень 2013, 23:09:23 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #93 : 07 Липень 2013, 10:26:55 »
Как говорится: "в споре рождается истина".И эта истина - это прорыв,товарищи, в проектировании!!!Ведь теперь не нужно ставить автоматы для защиты линии, так как кабель - идеальный проводник, монтажники с золотыми руками правильно проложили, а проектировщик все правильно подобрал,вероятность отказа кабеля стремится к нулю и потому "рукописикабели не горят".Ставим автомат только у потребителя. Осталось дело за малым-изменение существующих норм.Но за этим проблемы не будет-аргументы приведены железные и с ними прямая дорога в МЭК, ну а когда это в ПУЭ будет-только вопрос времени. Очень благодарен тем, кто откликнулся в теме и показал светлый путь в будущее. На деньги от МЭКа, после утверждения правок в нормативах, построю огромный дом и установлю чиллер на 200кВт и обязательно подключу его 2-мя КЛ. По такому же принципу подключу каждый светильник и розетку.
"Выбор автомата, проверка по селективности, много элементов в спецификации...."-ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!!!Переворот в принципах защиты сетей НН не за горами!!
Все, поехал за билетами до Женевы.
volcat-electrics.com

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #94 : 08 Липень 2013, 09:35:09 »
Kobe4, вы ни на один вопрос вы так и не ответили, только воду льете. Вам конкретный вопрос задают, а вы морозко включаете
« Останнє редагування: 08 Липень 2013, 09:53:41 від andery »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #95 : 08 Липень 2013, 09:59:07 »
Kobe4, давайте представим ситуацию.
Электрощитовая (РП) с 2 вводами.
На расстоянии 15-20м, на крыше располагается чиллер.
Вы будете тянуть 2 кабеля или 1?
Устанавливая ящик с перекидным рубильником перед чиллером на крыше, вы увеличиваете надежность системы?

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #96 : 08 Липень 2013, 10:23:15 »
Kobe4, давайте представим ситуацию.
Электрощитовая (РП) с 2 вводами.
На расстоянии 15-20м, на крыше располагается чиллер.
Ну вот опять... Почему я здесь должен объяснять, что нет универсальных решений, что в нормах написаны принципы, а не указания в стиле: у вас один чиллер - тяните один кабель, кабель прокладывать руками, количество человек-2 шт...Каждый раз ситуация меняется, главное, чтобы не нарушались принципы, указные в нормах. Потому каждое решение должно отвечать нормам и быть удобным для эксплуатации, обслуживания.

Quote (selected)
Вы будете тянуть 2 кабеля или 1?
Устанавливая ящик с перекидным рубильником перед чиллером на крыше, вы увеличиваете надежность системы?
Надежность электроснабжения будет выше. Только при такой длине кабеля это экономично нецелесообразно. Ответил на вопрос?
Прошу не задавать вопрос: при какой длине тогда ставить рубильник,в каком ПУЭ это написано? Для меня длины в 50м и в данном случае одного чиллера(который в этом офисе можна принять как систему,а не один двигатель) достаточно, чтобы подключить его от двух секций. Что я здесь нарушил?прошу приводить конструктивные доводы!
volcat-electrics.com

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #97 : 08 Липень 2013, 10:26:37 »
Что я здесь нарушил?прошу приводить конструктивные доводы!
Никаких норм вы не нарушили, как и я ничего не нарушу (никаких норм), когда подключу его одним кабелем.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #98 : 08 Липень 2013, 12:06:45 »
один чиллер - тяните один кабель
ПУЕ .
5.3.2. Заходи щодо забезпечення надійності живлення треба вибирати відповідно до вимоr rл. 1.2 залежно від кaтeropiї відповідальності електроприймачів. ці заходи можна застосовувати не до окремих електродвиryнів, а до трансформаторів, що їх живлять, і перетворювальних підстанцій, розподільчих установок та пунктів.
Резервувати лінію, що безпосередньо живить електродвиryн, не вимагається незалежно від кaтeropiї надійності електропостачання.
5.3.3. Якщо необхідно забезпечити безперервність технолоrічноrо процесу в разі виходу з ладу електродвиrуна, йоrо комутаційної апаратури або лінії, що безпосередньо живить електродвиrун, то резервування слід здійснювати шляхом
установлення резервноrо технолоrічноrо arperaту або іншими способами.

Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
« Reply #99 : 08 Липень 2013, 12:42:47 »
Quote (selected)
Резервувати лінію, що безпосередньо живить електродвиryн, не вимагається незалежно від кaтeropiї надійності електропостачання.
5.3.3. Якщо необхідно забезпечити безперервність технолоrічноrо процесу в разі виходу з ладу електродвиrуна, йоrо комутаційної апаратури або лінії, що безпосередньо живить електродвиrун, то резервування слід здійснювати шляхом
установлення резервноrо технолоrічноrо arperaту або іншими способами
.
Ну вот, отличные два пунка между которыми, по ситуации, выбирайте,что угодно.
volcat-electrics.com

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: