Автор Тема: В каких случаях в системе TN-C-S рвем N-проводник.  (Прочитано 4518 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Елена.Ш

• Thank You
  • -Given: 136
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поясните я правильно понимаю, если однофазный потребитель я рву рабочий ноль, только если применяю УЗО. В остальных случаях при подключении потребителей рву только фазу.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поясните я правильно понимаю, если однофазный потребитель я рву рабочий ноль, только если применяю УЗО.
Что значит "рву рабочий ноль"? Через одно УЗО проходит один нулевой N провод. Если групп несколько, то делается общая нулевая шина.
« Останнє редагування: 16 Липень 2013, 10:48:47 від *Андрей* »

Offline Елена.Ш

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня получается вот так, УЗО не ставлю, или нужно поставить как думаете.

oipop

• Гість
На розетки - да, на остальное не нужно. И почему ЩО а не ЩС, у Вас в этом щите только силовая нагрузка.

Offline Елена.Ш

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Шит освещения, (освещение плюс розетки)

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня получается вот так, УЗО не ставлю, или нужно поставить как думаете.
Я бы поставил УЗО на технологическое оборудование, но выбрал бы УЗО, не реагирующее на пульсирующие токи утечки и прописал бы это в примечаниях.

Offline Елена.Ш

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот у меня что-то со схемой еще не ладиться, это схема для включения отопительного регистра с тэном 220В 5кВт. Что с пускателем ноль рабочий рвем.
« Останнє редагування: 16 Липень 2013, 11:53:05 від Елена.Ш »

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зачем использовать такие древние  трехполюсные пускатели? Уже давным-давно есть в продаже однополюсные на ДИН-рейку(ном. ток=20А например),которые занимают гораздо меньше места в щите. Тогда и от теплового реле можно смело отказаться, его роль вполне нормально выполнит тепловой расцепитель автомата... Мне, как монтажнику, всегда были противны схемы без обозначений конструктивных элементов....у вас на схеме вызывает вопросы подключение терморегулятора... черный ящик какой-то! Ни типов,ни номеров контактов,ни функционального назначения выводов у вас не видно...нафига нужен такой проект, если реально по нему работать невозможно?
Теперь по работе самой схемы... Посмотрите на ручной режим управления. Если вы один раз включите ТЭН,то выключить его можно будет,только кнопкой "СТОП"... А терморегулятор зачем?  Разрисуйте этот "черный ящик" ,так,чтобы было понятно вам и любому монтажнику,тогда алгоритм работы сложится сам...а схема станет простой и наглядной.
« Останнє редагування: 16 Липень 2013, 14:08:04 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline McAleksandr

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Одна серезная ошибка: контакт KST нужно установить перед котушкой пускателя КМ.

Для того чтобы понять, что не ладится со схемой нужно понять, что нужно:
Например по схеме:
Какую роль играют нижние контакты БРТ (там где нарисован резистор)?
"Сухой" контакт БРТ, например, включает КМ, если тепловое реле отключено (не работает, температура упала ниже заданой и т.д в зависимости от функциональности блока)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы изменил эту схему перейдя на модульную аппаратуру...Тогда весь шкафчик  занял бы 5 модулей!(1 - автомат защиты ТЭНа, 2 - однофазный контактор, 3-автомат защиты цепей управления, 4 - кнопка "пуск" на ДИН-рейку,5 - кнопка "стоп" на ДИН-рейку. Переключатель режимов работы тут не нужен будет совсем-всей схемой управляет терморегулятор, воздействующий на пускатель. А если вы найдете терморегулятор с номинальным током контактов выше 10А,то схема упростится еще сильнее(выбросите кнопки и пускатель!)
« Останнє редагування: 16 Липень 2013, 17:36:37 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можете пояснить почему контакт теплового реле вы хотите включать именно перед катушкой пускателя,а не рвать этим контактом связь катушки пускателя с нулем?
И в чем "СЕРЬЕЗНОСТЬ" ошибки? Я например считаю,что правильно именно так,как на схеме у Елена.Ш.
"Сухой" контакт БРТ, например, включает КМ, если тепловое реле отключено (не работает, температура упала ниже заданой и т.д в зависимости от функциональности блока)
а вот эту фразу не понял вообще... Что вы вкладываете в понятие "сухой контакт"? Не путаете ли вы тепловое реле в силовой цепи  ТЭНа и контактом в цепи катушки пускателя(со стороны нулевого провода!), с контактами терморегулятора(БРТ) ?
« Останнє редагування: 16 Липень 2013, 17:46:20 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы поставил УЗО на технологическое оборудование
На підставі яких норм ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я бы поставил УЗО на технологическое оборудование
На підставі яких норм ?
ДБН В.2.5-27-2006
2.5.4.4   У колах промислових або інших електроприймачів, які спричинюють у диференційному струмі значну постійну складову, повинні бути застосовані чутливі до таких струмів типи ПЗВ (згідно класифікації ПЗВ за спроможності реагувати на різні види диференційних струмів).
У колах об'єктів цивільного або іншого призначення, в тому числі промислового, де відсутні джерела суттєвої постійної складової в диференційному струмі, слід, як правило, використовувати ПЗВ, які реагують тільки на змінні диференційні струми (ПЗВ типу АС).

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можете пояснить почему контакт теплового реле вы хотите включать именно перед катушкой пускателя,а не рвать этим контактом связь катушки пускателя с нулем?
И в чем "СЕРЬЕЗНОСТЬ" ошибки? Я например считаю,что правильно именно так,как на схеме у Елена.Ш.
Так же интересно услышать почему именно так. Где этот "подводный камень", которого мы не видим?
И по самой схеме: средние контакты терморегулятора, которые между контактом и терморезистором (вот такие получаются ориентировки без маркировки контактов) - если это питание терморегулятора, то последовательно с катушкой пускателя подключать точно нельзя, если это что-то другое, то что?
... Мне, как монтажнику, всегда были противны схемы без обозначений конструктивных элементов....у вас на схеме вызывает вопросы подключение терморегулятора... черный ящик какой-то! Ни типов,ни номеров контактов,ни функционального назначения выводов у вас не видно...нафига нужен такой проект, если реально по нему работать невозможно?
Полностью согласен...
Примером тому может служить обсуждение схемы: "контакты между...", "контакты, к которым подключено..."
Была бы маркировка - все стало бы проще и понятней
О диаграмме замыкания контактов и говорить уже не приходится :'(

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 Я думаю, что на технологическом оборудовании, а тем более с стационарно установлеными электродвигателями, нет необходимости ставить УЗО. Зачем его сунуть куда попало? УЗО ставиться, как дополнительная мера в системе безопасного обслуживания электроустановки. Когда например в результате расчета время срабатывания аппаратов защиты больше оговоренного ПУЭ гл.1.7.
 ПУЭ не запрещает в однофазных электроустановках коммутировать нейтральный N проводник совместно и одновременно с фазным. Главное не трогать защитный РЕ, он не должен иметь коммутирующих аппаратов.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: