Автор Тема: Сменость проводки  (Прочитано 3485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сменость проводки
« : 29 Вересень 2008, 11:00:55 »
Добрый день. У меня такой вопрос. Я тут со своим руководителем начал спорить по поводу смености проводки. Я говорю, что надо обеспечить сменость проводки (закладывая гофру как вариант), а мне говорят что не надо, ссылаясь на пункт ДНАОПа. Ситуация вот какая:
1. ДБН В.2.5-23-2003:
5.35 Електропроводку в приміщеннях слід виконувати з урахуванням можливості її заміни;
приховано - в каналах будівельних конструкцій, замонолічених трубах; відкрито - в
електротехнічних плінтусах, коробах тощо. Розміщення плінтусів, коробів необхідно узгоджувати з
архітектурно-будівельною частиною проекту.
2. ДНАОП 0.00-1.32-01:
2.5.6. Электропроводку в помещениях следует выполнять с возможностью замены: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электрических плинтусах, коробах и т.п.
НО!
Допускается в домах с конструкциями из негорючих строительных материалов в соответствии с ДСТУ Б В 2.7-19 прокладка групповых сетей кабелями или изолированными проводами в защитной оболочке без возможности их замены в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций.
Вот на этот пункт ДНАОПа и ссылается начальство. Тогда вопрос: что значит кабели и провода в защитной оболочке? И все таки чем руководствоваться?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сменость проводки
« Reply #1 : 29 Вересень 2008, 11:17:05 »
Цитата: Yurik
что значит кабели и провода в защитной оболочке?

защитная оболочка здесь подразумевается только для проводов (которые, по умолчанию, таковой не имеют и этим, в частности, отличаются от кабелей). Но оболочка здесь имеется в виду, как неотъемлемая часть конструкции провода. А насчёт прокладки в гофре, то есть такой момент, про который я писал в http://eom.com.ua/index.php/topic,112.msg4532.html#msg4532
А руководствоваться ИМХО, наверно нужно пожеланиями Заказчика, не противоречащими нормативам - хочет он гофру - получите, решил сэкономить - при негорючих стенах, получите кабель (провод) под штукатурку
« Останнє редагування: 29 Вересень 2008, 11:20:35 від Electrician »
я знаю не все, а только половину

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 29 Вересень 2008, 11:22:57 »
Я просто не могу понять в нескольких пунктах и в разных нормативах написано, что надо обеспечить сменость проводки. А тут пункт в котором пишется, что можно гласть без гофры. Ну брет же. Либо я чего-то не понимаю

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 29 Вересень 2008, 11:30:56 »
к сожалению, однозначно ответить на вопрос, наверно невозможно (руководствуясь ныне действующей нормативной базой), поэтому наверно правы как "гофрики" так и "штукатуры"  :D и выбирать надо в зависимости от бюджета, от способа строительства и не забывать про негорючесть основания, по которому будет прокладываться проводка
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 29 Вересень 2008, 20:53:44 »
Yurik, В ПУЭ есть определение слова "допускается". А на счет гофры, мое мнение такое - кабель проложеный в гофре перетянуть невозможно, с этим согласны и монтажники

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 30 Вересень 2008, 00:08:56 »
Цитата: Yurik
что значит кабели и провода в защитной оболочке?
Надо смотреть ТУ или ГОСТ (ДСТУ) на конкретный кабель или провод. Там будет указано о наличии оболочки. Пример во вложении.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 30 Вересень 2008, 11:45:06 »
Скачал с сайта вопросы и ответы по ДНАОПу. Там есть объсянение данного вопроса. И я так понял, что они сами не знают толком ответ на данный вопрос. А прокладка без гофры оазрешается в виде исключений как вынужденое.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю